0
576
Газета Политика Печатная версия

11.12.2009

Две елки на одну страну

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Федоровна Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: молдавия, рождество, конфликт


У молдаван появился еще один красный день календаря – 25 декабря. Рождество по григорианскому календарю, как в Румынии и во всех странах Евросоюза. Это веяние нового времени, олицетворяемое новой молдавской властью. Республикой сегодня руководят прозападники, проевропейцы, пронатовцы, что по большому счету ни плохо и ни хорошо: ориентация пришедших к власти партий либерального толка – личное дело политиков. Как, впрочем, личное дело их же – выбирать для себя религию и Церковь. Но в силу возложенных на них обществом задач они обязаны считаться с соответствующим выбором различных групп населения, которое в совокупности представляет собой электорат. То есть тех, кто за эту самую власть голосует. Или не голосует. Это уж как она – власть – себя поведет.

Пока она назначает новые праздники, которые могут разделить общество посильнее, чем политические лозунги. Дело в том, что Молдавия – страна православная, исторически и канонически связанная с Русской православной церковью. Представители новой власти – тоже православные, но считающие своей Румынскую церковь. Последняя официально зарегистрирована в стране в 2000 году. И с тех пор каждый Новый год на центральной площади Кишинева устанавливалось две елки – «румынская» и «молдавско-русская». Первая – к 25 декабря, вторая – к 7 января. Народ потешался над тем, как сторонники власти и оппозиции пытались украсть елки друг у друга, таская их за город и обратно и даже арестовывая, но при этом каждый гражданин праздновал свое Рождество. Те, кто осознает себя румынами, а по последней переписи населения, таковых 2%, – «румынское», а остальные – «русское». Правда, теперь во многих семьях, чтобы не ссориться, традиционный рождественский холодец из петуха варят дважды – и на румынский, и на русский манер.

Примерно то же разделение можно наблюдать и в другой – политической – ориентации. Пришедшие к власти национал-радикалы известны своей нетерпимостью к «чужеродцам» и «манкуртам» – не помнящим родства. Это им принадлежит лозунг «Чемодан – вокзал – Россия», который стал предтечей вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. Один из лидеров бывшего Народного фронта, а сегодня сопредседатель Либеральной партии Молдавии, одновременно спикер парламента, и.о. президента Михай Гимпу напоминает: «Румыния – для румын». Имея в виду, что Молдавия на самом деле тоже Румыния. Приднестровцам при этом замечают, что они временно оккупированы Россией, и просят Москву вывести своих военных и миротворцев из региона. Мнение жителей региона во внимание не принимается.

Однако действующая кишиневская власть расходится во мнении с большинством избирателей. Как показали недавние соцопросы, добрая половина молдавских граждан убеждена, что базовым стратегическим партнером Республики Молдова должна оставаться Россия, 25% высказываются за приоритетное сотрудничество с Евросоюзом, 9% отдают предпочтенье Румынии, передает Info-Prim Neo со ссылкой на данные «Барометра общественного мнения», проведенного в период с 16 по 30 ноября с.г. Если бы на референдуме решался вопрос о вступлении Республики Молдова в НАТО, то против проголосовали бы 40,4% опрошенных. Около 59% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение Молдавией статуса нейтрального государства.

Еще одно любопытное наблюдение. Если бы досрочные выборы в парламент, которые предстоят стране, были организованы в следующее воскресенье, Партия коммунистов (ПКРМ) получила бы в новом составе законодательного органа 44 мандата (48 в нынешнем составе парламента), Демпартия – 23 (13 в нынешнем составе), либерал-демократы – 21 (в нынешнем составе – 18) и Либеральная партия – 13 мандатов (15 в нынешнем составе). Об этом свидетельствуют обнародованные 9 декабря результаты социологического опроса, проведенного в ноябре 2009 года кишиневским Институтом маркетинга и опросов IIMAS-INC по заказу Института общественных политик.

Эти цифры фиксируют тенденцию к изменению электоральных настроений в республике: либералы начинают терять доверие, а более умеренные и терпимые, особенно в том, что касается политики Кишинева по отношению к Москве, демократы – набирать. Из политиков самым большим доверием у населения пользуется лидер Демократической партии Мариан Лупу – 51%, за ним идет премьер, либерал-демократ Владимир Филат – 45%, лидера коммунистов Владимира Воронина поддерживают 39% респондентов.

Что же касается Рождества по новому стилю, то решение правительства Молдавии является «беспрецедентным» и «нарушает вековые традиции молдавского народа». Как сообщает молдавское информационное агентство Deca-press, с таким заявлением выступил епископ Бельцкий и Фалештский Маркел (Молдавской митрополии Русской православной церкви). Он призвал прихожан соблюдать старые традиции в праздновании Рождества. В то же время служители храмов Бессарабской митрополии (относится к Румынской церкви) зазывают прихожан на праздничную службу в канун Нового года. Разделение Молдавии продолжается. А заодно сужается влияние России в этом регионе, а также и русскоязычное пространство в этой стране.

На днях на медиафоруме в Москве Дмитрий Медведев высказал надежду на то, что «власти Молдавии проявят толерантность к интересам собственного населения... не будут принимать искусственных решений, чтобы не сужать потенциал общения между нашими народами и не разрушать механизм общения внутри своей собственной страны». В самой Молдавии, особенно если говорить о русскоговорящих ее гражданах, в числе которых, кстати, немало молдаван, оптимизма президента РФ не разделяют.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1320
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
464
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1265
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org