0
2277
Газета Политика Печатная версия

04.02.2010 00:00:00

Межпартийный пинг-понг

Тэги: калининград, митинг, скандал, ср, ер

Тема дня: Калининград 2010: "Путина и Бооса в отставку"


калининград, митинг, скандал, ср, ер Сергей Миронов не прочь снова подискутировать на старую тему с Борисом Грызловым.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера достиг апогея скандал, вызванный заявлением руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, пригрозившего спикеру Совфеда Сергею Миронову отзывом с поста. Поводом к конфликту стало выступление лидера «Справедливой России» в понедельничной программе Первого канала «Познер», где Миронов в очередной раз резко высказался в адрес правительства и его антикризисных мер. Эксперты «НГ» не склонны преувеличивать глубину разногласий между партиями и считают публичную перепалку отвлекающим маневром, призванным сгладить негативный эффект информации о митинге в Калининграде.

В программе Владимира Познера Сергей Миронов сказал: «Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером «Единой России», я действительно говорил о том, что я его поддерживаю. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия».

Заметим: Миронов не в первый раз едко высказывается в адрес правительства. 21 января он резко критиковал пенсионную реформу. Что никак не обеспокоило его политических оппонентов. Однако на этой неделе глава Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев вдруг обвинил спикера Совфеда в нелояльности Владимиру Путину и пригрозил через своих однопартийцев в питерском Заксе отозвать его с поста председателя верхней палаты парламента. Миронов в ответ едко заметил: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».

Угрозы единороссов с самого начала выглядели несколько надуманно. Руководство партии власти не могло не знать, что процедура отзыва начинается только после соответствующего обращения председателя Совета Федерации. Вряд ли Воробьев хоть на минуту допускал подобный шаг со стороны Миронова. Это и объяснил оппоненту вчера сам спикер. Что же касается своего председательства в верхней палате, то тут сам же Миронов ответил честно: в любой момент любой сенатор может потребовать отставки спикера. Правда, в законе написано, что инициаторов должно быть не меньше одной пятой от списка. То есть больше 30 членов СФ.

Очевидно, реплика Воробьева прозвучала неожиданно и для руководства питерского Закса. Лидер петербургского отделения ЕР Вадим Тюльпанов перенес конфликт в отдаленное будущее, пообещав Миронову, что «Единая Россия» в 2012 году – при голосовании по кандидатуре следующего представителя Законодательного собрания в Совфеде – припомнит его высказывания.

Сергей Миронов не стал уклоняться от комментариев развернувшегося вокруг него скандала. Вчера после заседания верхней палаты он сам вышел к прессе. «Меня, безусловно, удивила такая нервная, истеричная реакция представителей «Единой России» на то, что уже звучало неоднократно в течение последнего года», – сказал спикер СФ. И действительно, например, 21 января в ходе своей поездки по Сибири Миронов резко отозвался о пенсионной реформе, проводимой правительством при поддержке ЕР. Лидер «Справедливой России» просто разгромил ее, заявив, что «социальные последствия принятия пенсионного закона могут быть аналогичны последствиям от принятия 122-го закона». Вчера же Миронов воспользовался случаем, чтобы еще раз заговорить о вреде от монополизма одной партии. Единороссов он продолжил критиковать крайне жестко, обвинив их в попытках повторения 37-го года.


Андрея Воробьева возмущают нападки спикера СФ на правительство.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Удивившись сначала, почему ему еще не приписали сотрудничество с иностранными разведками, потом сам же на это свое удивление ответил: «К счастью, на дворе не 37-й год, на дворе XXI век, на дворе время модернизации».

Однако в своих отношениях с Путиным Миронов акценты счел необходимым уточнить. Спикер СФ еще раз напомнил, что премьер членом партии не состоит. Но на вопрос, может ли возникнуть такая ситуация, когда он призовет к отставке Путина, Миронов отвечать не захотел. Фигура премьера была элегантно выведена им за скобки скандала. Это и неудивительно, поскольку, как сообщил «НГ» источник в окружении председателя Госдумы Бориса Грызлова, спикер нижней палаты в конфликт вмешиваться не стал, а комментировать его счел невозможным. По данным «НГ», точно так же отказались комментировать ситуацию и представители президента и председателя правительства.

Между тем еще один источник «НГ» в Госдуме выдвинул такое объяснение происходящему. По его словам, атака видных единороссов на Миронова – это не более чем пиар-акция по отвлечению внимания от недавних событий в Калининграде. По данным собеседника газеты, лозунги «Правительство Путина – в отставку!» очень обидели их фигуранта. А потому якобы в начале недели главный партийный куратор – первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков имел с Путиным крайне неприятный разговор.

Позже начальственный гнев испытали руководители управления АП по внутренней политике. Им была дана команда найти сенсационный информповод для отвлечения внимания от калининградских протестов. И они нашли – резкое высказывание Миронова в адрес правительства. Так что вечером во вторник группа высокопоставленных единороссов уже выполняла указание. По слухам, на этом совещании также было решено, что отставка Миронова из Совфеда станет первым шагом по выведению из-под его контроля и партии СР. Чтобы она перестала быть оппозиционной и окончательно превратилась в «левую ногу власти».

По данным источника «НГ», ажиотаж вокруг Миронова должен продлиться еще пару дней. Для этого скорее всего в ближайшее время может быть поднято возмущение среди некоторых членов СФ. Возможен также вариант, что в Госдуму в авральном порядке будут внесены поправки к закону о формировании верхней палаты. Например, такие, которые дают региональным заксобраниям право самостоятельного отзыва своих представителей в Совфеде.

Коммунисты Петербурга уверены, что таким образом эсэры, их главные конкуренты, начали подготовку к очередной думской кампании. «Весь этот спектакль, – сказал «НГ» депутат петербургского парламента от КПРФ Владимир Федоров, – нужен для распыления голосов оппозиционно настроенных граждан».

По мнению петербургского политолога Дмитрия Перевязкина, история с отзывом Миронова – это попытка переориентировать протестные группы граждан на подконтрольную системе политическую силу: «После событий на Дальнем Востоке и в Калининграде власть поняла, что она не может управлять действиями протестных групп. Образ гонимого Миронова создается для переориентации оппозиционеров на него – по принципу: «Враг «Единой России» – наш друг». Никуда Миронов не уйдет». Между тем депутат-единоросс Андрей Исаев уверен: сначала надо поменять спикера СФ, а потом новый руководитель уже обратится к Заксобранию Петербурга с предложением отозвать сенатора Миронова. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не склонен преувеличивать значения межпартийного противостояния. Однако при этом собеседник «НГ» отмечает и некоторые новые тенденции: «Есть определенный каркас. Раньше схема была достаточно жесткой и понятной, но теперь внутри него позволено каким-то образом поиграть. Участники этой игры все равно не выйдут за рамки каркаса. Не рискнут».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3046
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
292
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
293
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org