0
1093
Газета Политика Печатная версия

11.03.2010

День радио без оппозиции

Тэги: мурманск, область, выборы, радио, скандал


мурманск, область, выборы, радио, скандал Письмо, подтверждающее факт предвыборной остановки радиовещания.

Муниципальные выборы в Мурманской области были лишены одного из главных агитационных ресурсов – городского радио, работающего на волнах «Радио России». Радиовещание отключено на период с 13 февраля по 13 марта во всех муниципалитетах. В ГТРК «Мурман» ссылаются на указание федерального руководства компании. Официальная причина: телерадиокомпания пытается оградить себя от претензий Центризбиркома, опасаясь неконтролируемых высказываний кандидатов на городских выборах.

Жители Мурманской области на месяц лишились возможности слушать городское радио, вещающее на волнах «Радио России». Радиостанция входит в холдинг телерадиокомпании «Россия». Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Мурман» приостановил вещание во всех муниципалитетах региона, где 14 марта состоятся городские выборы, на период с 13 февраля по 13 марта.

В распоряжении «НГ» оказался ответ директора филиала Марины Корниловой на запрос лидера фракции «Справедливой России» в мурманской облдуме Александра Макаревича. В нем глава филиала объяснила, что следует рекомендациям, полученным сверху: «8 февраля 2010 года ГТРК «Мурман» получила письмо с указанием приостановить действие договоров, заключенных с муниципальными радиоредакциями на период предвыборной агитации с 13 февраля 2010-го до ноля часов 13 марта 2010 года». Как пояснили «НГ» в ГТРК «Мурман», главная причина случившегося – муниципальные выборы. В документе сказано: «ГТРК «Мурман», как и другие филиалы ВГТРК, не принимает участия в выборах в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации». Правда, нежелание участвовать в агитационной кампании отнюдь не объясняет, зачем было останавливать радиовещание на целый месяц.

Открытым остается и другой вопрос – кто возместит муниципальным радиоредакциям упущенную выгоду за размещение рекламы и компенсацию сотрудникам за месячный простой? В ГТРК «Мурман» «НГ» объяснили: поскольку распоряжение поступило от федерального руководства телерадиоканала, то ответственность перед муниципальными радиоредакциями несет головной офис ФГУП ВГТРК. Из беседы выяснилось, что в договорах, заключенных ГТРК «Мурман» от имени ФГУП ВГТРК с муниципальными радиоредакциями, есть оговорка, что действие договора может быть разорвано в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы: землетрясения, наводнения и т.д. Однако муниципальные выборы едва ли можно к таковым отнести.

В самой ВГТРК «НГ» подтвердили, что такое указание действительно было направлено в некоторые регионы: «Так исторически сложилось, что в Мурманской области и некоторых других регионах мы разрешаем вещать на наших частотах муниципальным радиостанциям. Но поскольку Мурманская область вступила в избирательную кампанию, а в лицензии, оформленной на «Радио России», входящее во ФГУП ВГТРК, есть некоторые ограничения, связанные с отдельными нормами избирательного законодательства, мы направили письма в региональные филиалы с рекомендацией ограничить активность в выборный период». По словам собеседницы «НГ», «ВГТРК таким образом пытается избежать претензий и вопросов, которые могут возникнуть у ЦИКа за нарушения, допущенные кандидатами во время их выступлений в эфире в предвыборный период». На просьбу «НГ» показать письмо, направленное в филиал ГТРК «Мурман», в московском офисе телерадиокомпании ответили, что «такой практики не существует, потому что это внутренняя переписка».

Судя по всему, речи о полном приостановлении вещания в письме все же не шло. Однако глава юридической службы КПРФ и депутат Госдумы Вадим Соловьев в беседе с «НГ» заметил, что в коммерческом договоре за односторонний разрыв должна быть предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Парламентарий засомневался, что руководство ВГТРК могло настаивать на полном прекращении вещания, так как, по сути дела, здесь можно усмотреть нарушение Гражданского кодекса и прав граждан на распространение и получение информации. Соловьев уверен, что полная приостановка вещания – это местная интерпретация указания из Центра.

Парламентарий заверил «НГ», что его партия еще не сталкивалась с таким явлением ни в одном из российских регионах: «В ходе мартовской кампании в отдельных субъектах Федерации были случаи, когда в муниципалитетах вырубали вещание во время трансляции выступлений наших кандидатов. К примеру, в январе я выступал на радиостанции во Ржеве в преддверии муниципальных выборов в Ржевском районе. И во время моего выступления в городе отключили электроэнергию и вернули электричество уже после того, как я закончил выступать», – рассказал Соловьев.

По словам депутата, то, что происходит в Мурманской области, превышает все допустимые нормы приличия: «Это черные избирательные технологии, чтобы на муниципальном уровне ограничить возможности получать информацию. В городах и особенно в сельской местности жители до сих пор в первую очередь используют для этого радио».

Председатель Межрегионального объединения Андрей Бузин в беседе с «НГ» заметил, что государственные радиостанции обязаны выделять бесплатное и платное время для агитации, если это прописано в региональном законодательстве. Политолог предположил, что ситуация в Мурманске стала результатом сигнала, который скорее всего исходил от местной администрации. Бузин также считает безосновательными опасения телерадиокомпании о том, что ей придется отвечать на претензии Центризбиркома: «Местные выборы – это не круг интересов ЦИКа, поэтому вряд ли комиссия будет вмешиваться в то, что там происходит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
828
Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Георгий Соловьев

На Сочинском форуме регион заключил инвестиционные соглашения на сумму более 25 миллиардов рублей

0
1738
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
2897
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org