0
847
Газета Политика Печатная версия

23.04.2010

Наказание за критику

Тэги: кпрф, отчет, путин


Фракция КПРФ в Госдуме вчера заявила протест против возможной попытки партии власти отнять у нее комитет по промышленности. Согласно договоренности между фракциями этот пост с начала работы Госдумы пятого созыва достался коммунисту Юрию Маслюкову. После его кончины КПРФ выдвинула из своих рядов преемника, но единороссы занялись непонятной волокитой с назначением. Оппозиция считает, что это своего рода наказание за жесткую критику деятельности правительства.

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что вопрос с назначением нового председателя комитета по промышленности «пока подвешен». Напомним, что эту должность совсем недавно занимал видный деятель КПРФ Юрий Маслюков, считающийся – вместе с нынешним главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым – автором экономического чуда 1998–1999 годов. Когда после дефолта правительством России были активно поддержаны отечественные промышленность и сельское хозяйство, которые необычайно быстро восстановились. После недавней внезапной кончины Маслюкова КПРФ с мыслями собиралась недолго. Преемником Маслюкова был выдвинут один из его замов Сергей Собко. Правда, по данным «НГ», первоначально коммунисты выдвинули кандидатуру своего депутата Николая Рябова. Но ЕР, от голосов которой зависит любое думское решение, рекомендовала претендента заменить.

И до 20 апреля, когда в Госдуме с годовым отчетом выступил председатель правительства Владимир Путин, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов грозил ему скорой отставкой, никаких претензий к фигуре Собко у партии власти не было. То, что они вроде бы появились теперь, коммунисты склонны рассматривать как наказание за зюгановскую жесткость. Ведь наиболее чувствительны для Путина явно оказались не столько его угрозы, осуществить которые коммунисты со своими 50 голосами неспособны, сколько слова Зюганова о десятилетке путинского правления как о потерянном для страны времени.

Первый зампред председателя ЦК КПРФ Иван Мельников вчера прямо заявил: если главой комитета по промышленности не будет назначен Собко, то «мы будем считать это реакцией партии власти на критическое выступление нашего лидера». Коммунистов обеспокоили публикации в некоторых СМИ, где говорилось, что на вакантную должность претендует нынешний первый зампред комитета единоросс Валерий Драганов. Собеседник «НГ» из Компартии разъяснил, зачем КПРФ забила в колокола: мы, дескать, понимаем, что скорее всего комитет отнять у нас не посмеют, но «мы не можем оставить без ответа возникшую с назначением Собко паузу, которая явно является следствием эмоциональной реакции Путина на речь Зюганова». Но, впрочем, признался собеседник «НГ», «мы только рады – ведь это означает, что нашу критику услышали».

Правда, к коммунистам вчера с успокоительными словами успел обратиться первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. «На президиуме фракции этот вопрос не обсуждался, но могу заверить вас, что комитет без председателя не останется», – объявил он журналистам. Заметив при этом, что пока не может сказать точно, за кого ЕР в конце концов решит проголосовать. Поэтому коммунисты восприняли исаевские слова как еще одну попытку заставить их понервничать. Ведь Исаев, судя по всему, специально не сказал, что в конце концов на должность главы комитета назначен будет обязательно представитель КПРФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
683
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
473
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
306
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org