0
1086
Газета Политика Печатная версия

24.06.2010

Хозяин Охотного Ряда

Тэги: ер, грызлов, дума, оппозиция


ер, грызлов, дума, оппозиция Новый регламент расширяет полномочия Бориса Грызлова.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Под самый конец нынешней сессии Госдума исправляет собственный регламент, чтобы повысить уровень депутатской дисциплины. Как уже писала «НГ», наконец будет введен перечень оснований для отсутствия депутатов, изменена структура заседаний – для того, чтобы голосования проводились лично, и т.д. Однако одновременно с полезными изменениями вводятся и нормы, ужесточающие контроль партии власти за оппозицией. Теперь именно председатель ГД будет лично решать, может ли тот или иной депутат отсутствовать на заседании и разрешать ли ему отправиться в командировку. Оппозиция сдалась, оправдываясь некими кулуарными соглашениями с ЕР. Но при этом сама не верит, что оппоненты будут их соблюдать во время выборов.

Комитет ГД по организации работы нижней палаты подготовил поправки к регламенту. «НГ» уже писала, что они направлены на более четкое соблюдение депутатами производственной дисциплины. Например, меняется график работы Госдумы и порядок организации заседаний. Думцам предлагается обязательно приходить в присутствие к 17.00, чтобы лично голосовать за все обсужденные за день законопроекты. В регламенте появляется более или менее четкий список уважительных для отсутствия на заседании причин. Болезни, свадьбы, рождение детей, а также одобренная спикером или первым вице-спикером служебная командировка – вот законные причины, по которым депутат может передать свой голос коллегам. Однако, скажем, в той же статье регламента появилась такая интересная фраза: «Передача депутатом ГД своего голоса другому депутату ГД в связи с отсутствием на заседании по иным причинам допускается с согласия председателя Госдумы». То есть только спикер – исключительно и лично – будет решать, является ли, скажем, поездка законодателя за границу по делам своего бизнеса по-настоящему уважительной причиной.

Понятное дело, что скорее всего либеральное отношение спикер в основном будет проявлять к депутатам из собственной фракции, а вот к оппозиционерам отношение будет более строгим. Однако, как заявил СМИ глава комитета ГД по регламенту Отари Аршба, все фракции, чьи представители входят в состав его комитета, данные поправки к регламенту одобрили. Даже по командировкам, которые на Охотном Ряду подписывают всего два человека – председатель ГД Борис Грызлов и первый вице-спикер Олег Морозов, хотя первоначально вокруг них и развернулись споры, в конце концов согласие было достигнуто. На вопрос, почему такое произошло, оппозиционеры официально предпочитают не отвечать. Впрочем, источники «НГ» уверяют, что партия власти и оппозиция заключили такое кулуарное соглашение: если есть виза координатора фракции, то командировку руководство ГД подписывает автоматически.

Есть сведения и еще об одной внутридумской договоренности – сколько депутатов минимально каждая из фракций должна держать в зале. Кстати, на одном из недавних заседаний палаты информация об этом сговоре выплыла на поверхность. Один из представителей «Справедливой России» уже под вечер задал вопрос Морозову – мол, почему только СР соблюдает решение о присутствии не менее половины от списочного состава фракции, а ряды остальных фракций гораздо реже. Морозов заявил, что ничего о таком решении не знает. Единороссы один за другим полезли к микрофону, чтобы заклеймить позором этот невероятный, по их мнению, сценарий устройства думской жизни. В общем, дело кончилось тем, что эсэрам сказали: да на ваших отсутствующих полтора десятка депутатов, между прочим, нет никаких доверенностей. То есть единороссы использовали ситуацию для того, чтобы подставить оппонентов.

Поэтому и возникает вопрос, а есть ли гарантии, что во время выборов ЕР будет соблюдать все соглашения и позволит, например, коммунистам кататься по регионам для агитации и пропаганды даже в рабочие думские дни. Источник «НГ» в КПРФ категоричен: «Никаких соглашений ЕР соблюдать не станет, она всегда придерживается лишь тех, которые выгодны только ей».

Напомним, кстати, что когда после октябрьского прошлогоднего демарша оппозиция наконец добилась права на пятиминутные политические выступления в начале каждого заседания, в обмен она пошла на многие уступки. Например, согласившись с тем, что протокольные поручения – эту единственную возможность публично раскритиковать власть, обсуждать на заседаниях не будут. Но теперь их даже и не принимают, потому что в регламенте было записано, что ими занимаются лишь после окончания основной повестки заседания. Видимо, совершенно случайно теперь каждый раз получается так, что почти ни на одном заседании депутатам сделать это не удается. Хотя гарантии на то, что такого происходить не будет, от партии власти оппозиции тоже были даны.

На Охотном Ряду также поговаривают, что укрепление руководящей роли руководителя партии власти явно не случайно. Сейчас ЕР контролирует всю Госдуму исключительно благодаря своей массовости. Просто потому, что 315 депутатов по определению занимают все главные места. Однако, если, скажем, по итогам следующих выборов ЕР получит не конституционное, как сейчас, а всего лишь обычное большинство в 200 с лишним голосов, то вот тут новые нормы регламента смогут заиграть в полную силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1111
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2398
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1344
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org