0
1104
Газета Политика Печатная версия

02.08.2010

Политическая жара

Тэги: правозащита, наши, скандал, селигер, медведев


правозащита, наши, скандал, селигер, медведев Дмитрий Медведев не стал удерживать Эллу Памфилову на должности.
Фото РИА Новости

Отставка главы президентского совета по правам человека Эллы Памфиловой, состоявшаяся в пятницу, едва ли поставит жирную точку в противостоянии между кремлевскими башнями. Приверженцы идеалов стабильности готовятся к наступлению либералов и всевозрастающей уличной активности граждан. Правозащитники опасаются, что президент Дмитрий Медведев сдает свои позиции перед выборами.

Глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, объявившая в пятницу утром о своей отставке, объяснять причины своего ухода не стала, сказав лишь, что покинуть должность порывалась давно. Глава государства Дмитрий Медведев, отметив заслуги правозащитницы, удерживать ее тем не менее не стал. Отставке, как известно, предшествовал громкий скандал. На прошлой неделе, выступая в эфире «Эха Москвы», Памфилова обвинила активистов движения «Наши» в том, что они сжигают книги, и обозвала их «выкормышами неких наших политтехнологов, закладывающими душу дьяволу». Идеолог «Единой России» Алексей Чадаев уличил памфиловский совет в том, что правозащитники никак не отреагировали на «массовую драку в детском лагере «Дон», где ситуация находится на грани межнационального конфликта», и «акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок». Вместо этого защитники прав человека пикировались с прокремлевской молодежью. Партийный деятель обвинил Памфилову в чрезмерных политических амбициях, которые совсем не к лицу защитнице прав человека, и потребовал ее отставки. Свои претензии он подтвердил и в общении с корреспондентом «НГ». Сама Памфилова заявила «НГ», что скорее считает себя политиком, чем правозащитницей: «Я не правозащитник, а посредник между властью и обществом. Я была и остаюсь политиком».

В своем Twitter Чадаев по поводу Памфиловой высказался еще жестче. Его записи тут же стали предметом обсуждения интернет-СМИ. Идеолог ЕР рассказал «НГ», что в пятницу утром сидел в кофейне и читал прессу. Единоросс сделал любопытное открытие: сразу несколько центральных газет либеральной направленности анонсировали акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади и в подробностях описывали конфликт между правозащитниками и прокремлевским движением «Наши». Пресса, по его наблюдениям, осудила нашистов за креатив. На Селигере они смастерили бумажные аппликации с изображением российских правозащитников в кепках с фашистской символикой. «У меня под рукой не было блокнота, только мобильный телефон, и я решил выложить свои замечания в Twitter», – объяснил причину появления скандальных записей Чадаев.

Памфиловой он присвоил прозвище «звезды агитпропа». «В общем, мы имеем дело с чисто аппаратной атакой на демократию, выборы и свободу слова со стороны титульных борцов за оные», – сделал далеко идущие выводы партийный идеолог. И пришел к мысли о том, что «впору защищать конституционные свободы от «источников из АП в розовых платьях». Чадаев подразумевал пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Она сопровождала главу государства в поездке на Селигер как раз в наряде розового цвета.


Алексей Чадаев взялся за разоблачение провокаций либералов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Нападение на демократию, на взгляд Чадаева, инсценировано следующим образом: в роли атакующих выступают организаторы протестных акций на Триумфальной площади. Их медийным сопровождением занимается блок газет – МК-Коммерсант-Ведомости, на аппаратном уровне этот процесс курируют Памфилова, Тимакова и идеолог Александр Волошин. Объекты атаки – премьер-министр Владимир Путин и первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Президент Медведев при этом, убежден Чадаев, лавирует между двумя полюсами.

Как признается партийный деятель, он не рассчитывал, что СМИ так скоро примутся обсуждать его записи. По сути дела, это обстоятельство и побудило Чадаева удалить сообщения в Twitter. «Никто на меня не давил, чтобы я стер записи», – заверил он.

Источник, близкий к движению «Наши», в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что травля «Наших» со стороны правозащитников началась сразу после того, как в прошлый понедельник на Селигер съездил первый замруководителя администрации президента Сурков. Памфилова, по его словам, была на острие этой атаки.

Источник в Госдуме отметил, что после отставки Памфиловой начнется битва за место президентского совета по правам человека в политических раскладах. Главный вопрос, к какой башне Кремля будет тяготеть обновленная структура – либералам или приверженцам режима стабильности. По ощущениям собеседника «НГ», позиция президентского совета теперь будет более взвешенной. Это обстоятельство может тотально обескровить проект «Стратегия-31». «Они были частью контура либерального клана, который использовал внесистемную оппозицию как инструмент во внутрикремлевских разборках». Источник «НГ» уверен после событий конца недели: стратегическое значение проект внесистемной оппозиции утратил.

Между тем источник, близкий к «Единой России», указывает на то, что методы либералов становятся все более изощренными. Публика, по его словам, созрела для насилия, а либеральная общественность – для того, чтобы его оправдывать. Красноречивым свидетельством служит недавний погром в Химках и ранение милиционера на Триумфальной площади. Собеседник «НГ» уверен, что надо включать рычаги, которые раньше не были задействованы: «Партии не должны оставаться в стороне, уверенные в том, что уличная активность граждан остается на обочине политики, теперь она стала частью политики, и с этим надо что-то делать, давать свои оценки».

История на Селигере, нападки Чадаева на Памфилову и ее последующая отставка видятся звеньями одной цепи председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой: «Может быть, все это происходит потому, что началась предвыборная кампания 2012 года. Возможно, президент сдает свои позиции: один из признаков этого – принятие отставки Эллы Памфиловой». Алексеева в беседе с «НГ» отметила, что сегодня многое зависит от того, кто придет на место руководителя президентского Совета.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не склонен драматизировать ситуацию: «Я думаю, что это внутривидовая конкуренция, поколенческая. Есть люди вокруг Медведева, скажем, та же самая Тимакова – это поколение предыдущее перед Чадаевым, нашистами и т.д. Чадаев ведь не зря написал, что нашим, 20–30-летним, надо уже брать власть... Это на самом деле – солидарность этих вот молодых против тех, кто поколением старше. Никаких разводов по линии Путин–Медведев там нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бодро, черепашьими шажками,  к технологическому рывку

Бодро, черепашьими шажками, к технологическому рывку

Откладывая первоочередные решения на годы, власть попросту теряет время

0
83
Строительство  "Северного потока – 2" может быть остановлено

Строительство "Северного потока – 2" может быть остановлено

Михаил Сергеев

Вашингтон вынуждает Берлин отказаться от российского газа

0
2618
"Праздник" не вышел в прокат, но собрал кассу

"Праздник" не вышел в прокат, но собрал кассу

Наталия Григорьева

Антиреклама помогла Алексею Красовскому заработать денег на будущие проекты

0
2459
Хакера возмутила ложь немецких политиков

Хакера возмутила ложь немецких политиков

Олег Никифоров

В Германии разгорелся скандал из-за недостаточной безопасности Интернета

0
1043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org