0
576
Газета Политика Печатная версия

15.10.2010

Гражданам оставили весенние выборы

Тэги: выборы, госдума


выборы, госдума Борису Грызлову пришлось отказаться от идеи совмещения всех кампаний в 2011 году.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера, что мартовский единый день голосования 2011 года состоится. Партия власти, судя по всему, отказывается от идеи совместить региональные выборы следующего года с думской избирательной кампанией. По данным «НГ», ЕР хотя и делает это сама, но по необходимости. Просто Кремль не поддержал эту попытку единороссов облегчить себе в декабре 2011 года прохождение в Госдуму – без риска порчи рейтинга на региональных выборах. Президентская сторона считает, что ведущей партии не следует бегать от избирателей.

Вчера состоялось заседание бюро высшего совета партии «Единая Россия». После него председатель Госдумы Борис Грызлов, одновременно возглавляющий и этот партийный ареопаг, поделился со СМИ некоторыми своими помыслами.

Он, в частности, заявил: «Мартовские выборы останутся. Октябрьские выборы в субъектах РФ и декабрьские выборы в Госдуму скорее всего будут совмещены и пройдут в декабре». Таким образом, спикер сам отказался от тех своих слов, которые он произнес в середине сентября, о возможности совмещения всех региональных кампаний 2011 года с думской. Как уже писала «НГ», смысл этой задумки ЕР стал понятен сразу же. Дело в том, что уже в марте этого года партия власти показала тенденцию к сокращению числа ее сторонников. Возникло опасение, что к декабрю 2011-го ситуация может лишь ухудшиться. А это поставило бы под сомнение итоги выборов в Госдуму, по которым ЕР должна была бы снова получить конституционное большинство. Поэтому решение напрашивалось само собой – последнюю, октября этого года, кампанию проводим ударно, а все грядущие выборы отменяем. Таким образом получаем надежную точку опоры для объяснения, почему в очередной раз партия власти будет доминировать в нижней палате российского парламента.

Единороссы развернули эту свою инициативу очень оперативно. Буквально через пару дней после заявлений Грызлова в Госдуме уже лежал соответствующий законопроект, разработанный Заксобранием Санкт-Петербурга. А сам председатель ГД начал открыто заявлять о том, что совмещение выборов станет главным вопросом следующей встречи президента Дмитрия Медведева с партиями. По сведениям от близких к Кремлю источников «НГ», такая уверенность Грызлова там не понравилась никому. Поэтому, по данным на вчерашний день, никто – ни в Кремле, ни в партиях – не мог сообщить «НГ» хотя бы о предварительной дате традиционной встречи президента с четверкой ведущих политструктур страны. Более того, неприятие стиля общения Грызлова с президентским окружением было перенесено и на саму идею единороссов. В результате один из собеседников «НГ» достаточно жестко выразился, что, дескать, вносить в повестку таких встреч единороссы могут что угодно, но вот вынести это на обсуждение в ходе мероприятия или нет – это будет решать сам президент. И вот руководство ЕР, видимо, наконец-то поняло, что поддержки своим замыслам оно не находит, и предпочло от них отказаться.

Представители других партий тоже высказались в поддержку этой версии. Например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев предположил, что вряд ли Кремль напрямую запретил ЕР обсуждать возможность совмещения выборов. Скорее всего, уверен он, «администрация президента убедила партию власти, что минусов у такого решения будет больше, чем плюсов». Главными негативными последствиями он назвал слабую правовую основу такого возможного решения и его пиаровскую ущербность: «Люди, без сомнения, решили бы, что ЕР просто струсила». Тем более что, напомнил Соловьев, результаты 10 октября показали: единороссы снова невозбранно пользуются админресурсом, чего они несколько стеснялись в марте этого года, после специального политического Госсовета.

Впрочем, стоит отметить, что на самом деле итоги октябрьских выборов впечатляют не слишком. Хотя Грызлов, конечно, высказался о них крайне оптимистично – ЕР на 7% по сравнению с мартом этого года улучшила свой результат. Однако из тех шести регионов, где избирались парламенты, единороссы все-таки не смогли взять более 50% по партийным спискам в двух – в Новосибирской и Костромской – областях. Хотя в партии считают, что прогресс налицо – ведь 14 марта 2011 года за чертой в 50% ЕР осталась в половине из «разыгрывавшихся» восьми субъектов. Но что будет в марте, когда на кон будут поставлены выборы не менее чем в 12 региональных парламентах и 10 административных центрах субъектов РФ?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
122
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
382
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
488
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org