0
446
Газета Политика Печатная версия

20.10.2010

Госдума к возражениям экспертов не прислушалась

Тэги: кс, реформа


кс, реформа Конституционный суд подвергнут новой реформе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Госдума поддержала в первом чтении президентскую инициативу о корректировке закона о Конституционном суде. Причем получилось так, что именно те возражения экспертов, которые накануне опубликовала «НГ», как раз и были названы среди наиболее важных изменений конституционного закона. И к тому же не просто важными, а самыми что ни на есть положительными, которые и улучшат работу самого КС, и помогут гражданам более эффективно защищать свои права.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде РФ» был принят вчера Госдумой в первом чтении. Не без дискуссии, конечно, но и без особо острых споров. Коммунисты, например, обратили внимание на то, что КС реформируется явно по неким политическим соображениям. Заявленную оптимизацию суда они назвали вредной модернизацией и объявили, что народу таковая не нужна. Эсэры сообщили, что голосуют за инициативу Дмитрия Медведева только потому, что она ею и является, но пообещали, что сделают это «без аппетита». А самыми интересными оказались выступления официального представителя президента Гарри Минха и председателя комитета ГД по конституционному законодательству Владимира Плигина. Они оба как будто специально прошлись по тем возражениям от компетентных экспертов, которые прямо накануне вчерашнего голосования были опубликованы в «НГ».

Например, Гарри Минх объяснил, что отмена заседаний КС по отдельным палатам возвращает смысл существованию суда как такового и что поправка о возможном рассмотрении какого-то дела в письменном виде – это тоже хорошо. Положительно он отозвался и об отмене такого правила, как непрерывность рассмотрения одного дела и введение разрешения рассматривать судьям сразу несколько дел одновременно. Снятие возрастного ограничения для председателя КС Минх тоже счел положительной новацией, которая лишь подчеркнет статус этого человека, а вовсе не будет нарушать принципа равенства судей. И обновленный механизм отставки судей КС через Совет Федерации по представлению президента представитель главы государства назвал правильным и логичным – ведь по представлению президента судьи уже и так назначаются.

А Владимир Плигин, например, ударил по тем возражениям экспертов, что предлагаемые изменения не имеют аналогов в мировой практике. Из его слов выходило, что как раз наоборот. Скажем, одновременность рассмотрения сразу нескольких дел, которые эксперты сочли специально придуманными, чтобы судьи КС глубоко над содержанием жалобы не задумывались, он одобрил. Отметив, что у конституционных судей такая высокая квалификация, что это их и не затруднит. Письменное судопроизводство при этом нашлось в ряде международных судов, а также в конституционных судах Германии, Италии и Австрии. Правда, Плигин не нашел времени уточнить, что там система судов общей юрисдикции работает хотя бы немного эффективнее нашей.

Однако депутатов от оппозиции более всего интересовало, под кого же конкретно отменяется возрастное ограничение для председателя КС. Но Минх тайны так и не открыл, заметив, что новой нормой воспользуется тот кандидат, который в свое время на эту должность и будет выдвинут. А намеки коммунистов, не будет ли им тот, кто каким-то образом «не впишется в нынешнюю политическую траекторию», представитель президента проигнорировал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
370
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
287
Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
238
Новости религий

Новости религий

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org