0
1081
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Приднестровье выручило Казахстан

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев - заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ.

Тэги: снг, саммит, обсе, казахстан, приднестровье


Второго декабря в Астане пройдет ныне редкое для этой европейской организации мероприятие – встреча лидеров на высшем уровне. Последний саммит ОБСЕ проходил в Стамбуле в 1999 году. Он запомнился как финальный внешнеполитический выход Бориса Ельцина: на нем президент РФ взял обязательства вывести российские войска из Грузии и Молдовы (через семь лет под давлением Саакашвили Россия вывела войска из Грузии). На том же саммите было принято соглашение об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе и установлены новые фланговые ограничения ДОВСЕ. Другой исторический саммит, в Лиссабоне 1996 года, зафиксировал новые постблоковые подходы на европейскую безопасность. Именно там говорили о необходимости строительства единой демократической Европы без разделительных линий. Непублично обсуждались границы расширения НАТО на восток, и, как известно, впоследствии в отношении России эти договоренности были нарушены.

Опуская оценки этих саммитов, надо признать, что на высший уровень принятия решений ОБСЕ поднимались не просто текущие проблемы, но и сущностные вопросы европейских отношений. Несмотря на кризис самой этой организации, можно сказать, сформировалась особая традиция отношения к ее саммитам, их воспринимают как нечто работающее, имеющее реальные политические последствия, а иногда как исторического значения мероприятия. Сможет ли саммит в Казахстане поддержать этот высокий уровень?

Дело не в месте проведения саммита, а в существе вопросов для обсуждения. С определенной долей уверенности можно предположить, что главной темой высокого форума в Астане станет комплекс вопросов безопасности Центральной Азии. Понятно и почему саммит необходим Казахстану – это мероприятие повышает международный престиж страны, делает ее национального лидера фигурой европейского масштаба.

Но возникает ощущение некой имитации или игры. С одной стороны, все просто отлично. Впервые государству СНГ оказали высокое доверие нести статус председателя ОБСЕ и быть столицей для нового саммита. То есть видна некая положительная тенденция готовности западного мира передавать ряд управленческих функций глобального характера постсоветским государствам и конкретно союзнической связке Россия–Казахстан. С другой – совершенно очевидно, что западные державы передают бразды ОБСЕ на восток в тот период, когда эта организация уже не играет той роли, которую играла в 1990-е годы. ОБСЕ сдают на время.

И все-таки что можно обсуждать на саммите в Астане? Конечно, ситуацию в Киргизии, где по-прежнему неспокойно. Однако Бишкек опасается появления международных инспекторов и дальнейшего расследования. Власти не смогли предотвратить антиузбекские погромы, более того – силовики встали на сторону киргизской части населения. Именно эти факты могут всплыть в ходе присутствия Миссии ОБСЕ и сбора информации для международного расследования.

Другая тема для саммита – инициатива президента Дмитрия Медведева о Договоре европейской безопасности и схожее по смыслу французское предложение о создании «евро-атлантического и евразийского пространства безопасности».

В последнее время много говорят о приднестровской тематике саммита. Известно, что урегулирование приднестровского конфликта было объявлено одним из приоритетов казахстанского председательства в ОБСЕ. Представители Казахстана побывали в Кишиневе и Тирасполе, провели там ряд встреч. Как оказалось, они были своевременными. Сегодня налицо движение в направлении урегулирования: разблокирована граница с Украиной для приднестровских грузов, пошли поезда через этот регион – всего этого не было с 2006 года. Соответствующая договоренность достигнута между молдавским премьером Владимиром Филатом и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом обязательно пойдет разговор на саммите в Астане, хотя подвижки в урегулировании конфликта на Днестре заслуга не посредников – России, Украины и ОБСЕ, представляемой Казахстаном, а самих сторон – Молдавии и Приднестровья. Приднестровская тематика еще больше актуализировалась после встречи в Давиле президентов России, Франции и канцлера Германии. Известно, что по ее окончании Дмитрий Медведев сделал заявление, которое взбудоражило не только стороны конфликта – Молдавию и Приднестровье, но и посредников – Украину и ОБСЕ. Дело в том, что президент РФ, называя страны, от которых будет зависеть окончательное решение приднестровского конфликта, назвал Румынию, никогда не входившую в переговорный формат. И забыл Украину и ОБСЕ. Определяющими сторонами в решении вопроса будут Россия, ЕС и Румыния. Вероятно, на саммите будет обсуждено и это.

Наконец, последний сюжет – Афганистан. По этому вопросу можно собирать сотни безрезультативных саммитов. Зато в Астане могут объявить о готовности участия военнослужащих Казахстана в операциях альянса в Афганистане.

Нужен ли державам ОБСЕ для обсуждения этих вопросов саммит? Ответ придет после. В то же время, если поставить вопрос так – нужен ли он России, то уже сегодня на него можно ответить скорее утвердительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
511
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
324
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2261
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1764

Другие новости