0
1455
Газета Политика Печатная версия

02.11.2010 00:00:00

Послание под грифом "секретно"

Тэги: президент, послание


президент, послание Партии не прислали свои инициативы в третье Послание Дмитрия Медведева.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Третье Послание президента Дмитрия Медведева пишется в режиме жесточайшей секретности. Элиты заинтригованы. Между тем таинственность вокруг обращения президента к нации создала трудности для повестки дня встречи Медведева с лидерами думских партий, запланированной на 8 ноября. Мероприятие переносится на неопределенный срок. Оказалось, парламентарии не подготовили предложения в Послание, а именно они должны были стать темой обсуждения на встрече с главой государства.

Эксперты полагают, что партии, в первую очередь оппозиционные, расслабились потому, что уже договорились с Кремлем о прохождении в Госдуму. Дмитрий Медведев выступит с посланием до конца ноября, после своего возвращения с саммита «двадцатки», который пройдет в Южной Корее 11–12 ноября.

В этом году процесс подготовки документа существенно отличается от предыдущего. Прошлой осенью выступление с ежегодным обращением к нации Дмитрий Медведев предварил программной статьей «Россия, вперед!», где изложил свое видение экономической и политической модернизации страны. Глава государства тогда обратился к россиянам с призывом присылать свои предложения в его Послание и пообещал, что они будут так или иначе учтены в документе. Особая роль в выдвижении инициатив была отведена партиям. Имея перед глазами предварительную версию Послания в виде статьи «Россия, вперед!», каждая думская фракция сформировала и передала в администрацию президента свой пакет предложений. На этот раз содержание обращения президента к стране остается пока тайной. Оно, по информации «НГ», пишется в режиме жесточайшей секретности. Сотрудники администрации президента обращаются с текстом Послания, руководствуясь правилами, относящимися к документам, которые содержат государственную тайну. Источник, близкий к Кремлю, объяснил: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Неразумно было бы повторять опыт подготовки прошлогоднего Послания. Такая акция может быть лишь разовой. А писать обращение к стране втайне – это право президента».

Интерес к третьему Посланию главы государства подогревается и на фоне растущей популярности Дмитрия Медведева. Согласно последним социологическим исследованиям, рейтинг президента почти сравнялся с уровнем поддержки премьер-министра Владимира Путина, который на протяжении последнего года был выше на 9%. Левада-Центр выяснил, что главу государства одобряют 76%, а председателя правительства – 77%.

Между тем режим секретности подготовки Послания выявил пассивность парламентских партий. На 8 ноября намечалась встреча главы государства с лидерами думских фракций. Однако, как выяснила «НГ», она не состоится. Мероприятие перенесено на неопределенный срок. Формальная причина – официальный визит спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Израиль, который начнется 7 ноября. Впрочем, реальная причина отмены встречи – в отсутствии четко проработанной темы мероприятия. Собеседник «НГ» в Кремле сообщил, что предполагалось обсудить на ней предстоящее президентское Послание. Но возникли сложности.

Тезисов документа у партийных лидеров на руках не оказалось, как это было в прошлом году, поэтому развивать идеи главы государства в разрезе собственных представлений о том, как должна развиваться страна, судя по всему, оказалось для них проблематично. Еще один собеседник «НГ» в Кремле рассказал, что на этот раз партии не прислали в администрацию президента свои предложения в обращение к нации главы государства. В «Единой России» корреспонденту «НГ» сообщили, что единороссы еще только намереваются начать сбор предложений со своих коллег из регионов, хотя работа над Посланием уже подходит к концу. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что Компартия инициатив в президентское Послание не готовит. «А что, разве уже началась подготовка?» – удивился он. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также не слышал, чтобы его партия отправляла предложения в Кремль. Вопрос корреспондента «НГ» на эту тему застиг врасплох и члена фракции ЛДПР Сергея Иванова. Он заключил, что направлять предложения в президентское Послание не вполне этично: «Это ведь Послание главы государства».

Не подали партии свои инициативы и через рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства. В эту структуру помимо парламентских партий входят и так называемые малые. У них было два месяца на то, чтобы поделиться своими предложениями. Сегодня состоится первое в этом политическом сезоне заседание рабочей группы, однако вопрос подготовки президентского Послания в повестке дня даже не значится по причине отсутствия каких-либо предложений со стороны партий.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то, что партии, особенно оппозиционные, сейчас чувствуют себя более уверенно, чем в прошлом году. По его словам, результаты прошлогодних октябрьских выборов заставили их сомневаться в перспективах прохождения в парламент в 2011 году, поэтому они рьяно участвовали в подготовке Послания. Однако, добившись от Кремля гарантий, партии расслабились. «Ставки изменились, зачем им проявлять инициативу?» – объяснил поведение политструктур эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
152
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
259
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
168
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org