0
2207
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Послание под грифом "секретно"

Тэги: президент, послание


президент, послание Партии не прислали свои инициативы в третье Послание Дмитрия Медведева.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Третье Послание президента Дмитрия Медведева пишется в режиме жесточайшей секретности. Элиты заинтригованы. Между тем таинственность вокруг обращения президента к нации создала трудности для повестки дня встречи Медведева с лидерами думских партий, запланированной на 8 ноября. Мероприятие переносится на неопределенный срок. Оказалось, парламентарии не подготовили предложения в Послание, а именно они должны были стать темой обсуждения на встрече с главой государства.

Эксперты полагают, что партии, в первую очередь оппозиционные, расслабились потому, что уже договорились с Кремлем о прохождении в Госдуму. Дмитрий Медведев выступит с посланием до конца ноября, после своего возвращения с саммита «двадцатки», который пройдет в Южной Корее 11–12 ноября.

В этом году процесс подготовки документа существенно отличается от предыдущего. Прошлой осенью выступление с ежегодным обращением к нации Дмитрий Медведев предварил программной статьей «Россия, вперед!», где изложил свое видение экономической и политической модернизации страны. Глава государства тогда обратился к россиянам с призывом присылать свои предложения в его Послание и пообещал, что они будут так или иначе учтены в документе. Особая роль в выдвижении инициатив была отведена партиям. Имея перед глазами предварительную версию Послания в виде статьи «Россия, вперед!», каждая думская фракция сформировала и передала в администрацию президента свой пакет предложений. На этот раз содержание обращения президента к стране остается пока тайной. Оно, по информации «НГ», пишется в режиме жесточайшей секретности. Сотрудники администрации президента обращаются с текстом Послания, руководствуясь правилами, относящимися к документам, которые содержат государственную тайну. Источник, близкий к Кремлю, объяснил: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Неразумно было бы повторять опыт подготовки прошлогоднего Послания. Такая акция может быть лишь разовой. А писать обращение к стране втайне – это право президента».

Интерес к третьему Посланию главы государства подогревается и на фоне растущей популярности Дмитрия Медведева. Согласно последним социологическим исследованиям, рейтинг президента почти сравнялся с уровнем поддержки премьер-министра Владимира Путина, который на протяжении последнего года был выше на 9%. Левада-Центр выяснил, что главу государства одобряют 76%, а председателя правительства – 77%.

Между тем режим секретности подготовки Послания выявил пассивность парламентских партий. На 8 ноября намечалась встреча главы государства с лидерами думских фракций. Однако, как выяснила «НГ», она не состоится. Мероприятие перенесено на неопределенный срок. Формальная причина – официальный визит спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Израиль, который начнется 7 ноября. Впрочем, реальная причина отмены встречи – в отсутствии четко проработанной темы мероприятия. Собеседник «НГ» в Кремле сообщил, что предполагалось обсудить на ней предстоящее президентское Послание. Но возникли сложности.

Тезисов документа у партийных лидеров на руках не оказалось, как это было в прошлом году, поэтому развивать идеи главы государства в разрезе собственных представлений о том, как должна развиваться страна, судя по всему, оказалось для них проблематично. Еще один собеседник «НГ» в Кремле рассказал, что на этот раз партии не прислали в администрацию президента свои предложения в обращение к нации главы государства. В «Единой России» корреспонденту «НГ» сообщили, что единороссы еще только намереваются начать сбор предложений со своих коллег из регионов, хотя работа над Посланием уже подходит к концу. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что Компартия инициатив в президентское Послание не готовит. «А что, разве уже началась подготовка?» – удивился он. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также не слышал, чтобы его партия отправляла предложения в Кремль. Вопрос корреспондента «НГ» на эту тему застиг врасплох и члена фракции ЛДПР Сергея Иванова. Он заключил, что направлять предложения в президентское Послание не вполне этично: «Это ведь Послание главы государства».

Не подали партии свои инициативы и через рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства. В эту структуру помимо парламентских партий входят и так называемые малые. У них было два месяца на то, чтобы поделиться своими предложениями. Сегодня состоится первое в этом политическом сезоне заседание рабочей группы, однако вопрос подготовки президентского Послания в повестке дня даже не значится по причине отсутствия каких-либо предложений со стороны партий.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то, что партии, особенно оппозиционные, сейчас чувствуют себя более уверенно, чем в прошлом году. По его словам, результаты прошлогодних октябрьских выборов заставили их сомневаться в перспективах прохождения в парламент в 2011 году, поэтому они рьяно участвовали в подготовке Послания. Однако, добившись от Кремля гарантий, партии расслабились. «Ставки изменились, зачем им проявлять инициативу?» – объяснил поведение политструктур эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1310
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1358
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1109
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
941

Другие новости