0
738
Газета Политика Печатная версия

02.11.2010

Чтобы не досталось никому

Тэги: госдума, володин, ер


госдума, володин, ер Коллегам бывшего вице-спикера Вячеслава Володина по Думе сложно подобрать ему преемника.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вячеслав Володин вчера лишился депутатского статуса, но укрепился в правительственном. По решению премьера он получил полномочия прежнего руководителя аппарата правительства в полном объеме. А в Госдуме, удовлетворившей просьбу Володина об уходе из депутатов, борьба за вакантное после него место вице-спикера только разгорается. И вот уже спикер ГД Борис Грызлов, как и предполагала «НГ», не исключил и варианта ликвидации должности одного из своих заместителей.

Вчера Госдума проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий Вячеслава Володина, ушедшего на повышение в исполнительную власть. Проводы законодателя с одиннадцатилетним стажем прошли настолько буднично и формально, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже возмутился. По его мнению, нужно устроить хотя бы какое-нибудь протокольное мероприятие. Дескать, пусть Володин в последний раз перед палатой выступит, а бывшие коллеги ему похлопают, цветы вручат – вот и будет хоть небольшой праздник, ведь у человека серьезный карьерный рост. А то как-то все сухо и черство, сказал Жириновский, как будто «мы на складе работаем, туда отправили товар, сюда». Стоит отметить, правда, что самого новоиспеченного вице-премьера и руководителя аппарата правительства вчера на заседании Госдумы не было.

Как уже писала «НГ», в «Единой России» появление руководящей вакансии вызвало большой ажиотаж. Тут же появился совсем не короткий список претендентов, а вокруг него – разнообразные интриги. Что сделало более явным обычно подспудное противостояние в партии и фракции между сторонниками сопредседателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова и секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина. По данным «НГ», наибольшие шансы получить должность вице-спикера были и остаются у председателя комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова и первого зампреда руководителя фракции ЕР Артура Чилингарова. Номинировались также и другие видные деятели партии власти – и.о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Каждый из них имеет свои завязки в правящих верхах, а кто-то, вроде Крашенинникова, вообще считается чуть ли не представителем президента Дмитрия Медведева.

Оценив такой солидный список претендентов, «НГ» и сделала вывод, что проще будет шестое для ЕР зампредовское кресло просто убрать. Вчера спикер ГД Борис Грызлов фактически этот вариант и огласил. Он, конечно, сразу после утреннего заседания Совета нижней палаты еще отказался прогнозировать, потому что полномочия с Володина пока не были сняты. Но тем не менее заявил: «Идей и предложений много, в том числе есть предложение сократить эту должность». Вчера же один из вышеназванных кандидатов в беседе с корреспондентом «НГ» вполне откровенно высказался аналогично. Прибавив, что «всего один год до выборов остался, и чего из этого какую-то возню затевать». А еще один источник «НГ» в ЕР объяснил, что ликвидация вакансии – это наиболее приемлемый для Грызлова вариант развития событий. Потому что ни один из рассматриваемых кадровых вариантов ему никакой пользы принести не мог.

Интересно, что вчера же стало известно: 29 октября премьер Владимир Путин подписал распоряжение о передаче новому руководителю аппарата правительства всех полномочий старого. Все комиссии, которые возглавлялись Сергеем Собяниным, достанутся и Вячеславу Володину. То есть пока никакого перераспределения полномочий между реально правящими в правительстве фигурами, судя по всему, не произошло. Новый руководитель его аппарата будет возглавлять две структуры, связанные с кадровой политикой, комиссию по развитию телерадиовещания и комиссию по внедрению «электронного правительства». Проведение административной реформы тоже будет за ним – так же как и аттестационная комиссия, комиссии по оценке результативности деятельности органов госвласти и по проведению переписи населения в 2010 году.

Таким образом, если, как предполагала «НГ», Володин более акцентированно станет заниматься еще и политической деятельностью, то объем его полномочий по сравнению с собянинским даже еще более возрастет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
813
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
682
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1306
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org