0
1495
Газета Политика Печатная версия

15.12.2010 00:00:00

"Суд приходит к выводу..."

Тэги: юкос, приговор, ходорковский

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


юкос, приговор, ходорковский Михаил Ходорковский готов к продолжению борьбы.
Фото Reuters

Сегодня начинается чтение приговора по второму делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомним, что 22 октября гособвинение потребовало приговорить каждого из них к 14 годам колонии общего режима по обвинению в краже 200 млн. тонн нефти. Вчера к президенту Дмитрию Медведеву обратились зарубежные политики и ведущие российские рок-музыканты с призывом обеспечить независимость суда. Между тем эксперты «НГ» допускают, что оглашение вердикта Хамовнического суда продлится вплоть до новогодних каникул, и не считают это простым совпадением. А также подчеркивают, что глава государства вправе помиловать осужденных – в соответствии с Конституцией РФ.

Самым ярким событием на процессе, напомним, стали показания высокопоставленных российских чиновников – председателя Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга РФ Виктора Христенко, заявивших, что им ничего неизвестно о хищениях нефти на предприятиях ЮКОСа. А многочисленные ляпы судьи Виктора Данилкина и прокурора Валерия Лахтина стали притчей во языцех. Достаточно вспомнить забавные оговорки Лахтина, который, зачитывая обвинительное заключение, то и дело произносил: «Суд приходит к выводу...»

В конце октября наблюдатели сделали вывод о том, что приговор станет тестом России на соответствие намерений руководства страны объявленному курсу на модернизацию. И вот перед самым началом оглашения приговора группа известных политиков Европы и Израиля обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, призвав его доказать, что в РФ соблюдаются права человека и нормы права: «Вы говорили, что понимаете, что место России в мире во многом зависит от четкого выполнения правовых норм и прав человека. Поэтому мы считаем, что разбор российскими судебными властями дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, а также дел многих других людей, добивающихся правосудия в своей собственной стране, сильно влияют на мнение международного сообщества по поводу соблюдения норм права в России». Текст документа вчера появился в газете Financial Times.

Успешное расследование подобных дел, настаивают авторы письма, «станет позитивным сигналом о переменах. Стало бы ясно, что Россия действительно находится на пути модернизации». Среди прочих подписантов обращения – экс-глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, экс-министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Юбер Ведрин, бывший советник США по национальной безопасности Ричард Аллен, губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

Вчера же немецкие СМИ сообщили о том, что Ходорковский удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность – медали имени Райнера Хильдебрандта. На церемонии в Берлине в Музее Берлинской стены уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг вручил награду матери Ходорковского.

Обратиться к властям сочли своим долгом и российские рок-музыканты. «У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же – не совсем хорошо», – уверен лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

В паузе между окончанием слушаний и оглашением приговора эксперты и журналисты гадали – каким может оказаться срок. Наиболее частым было предположение о том, что он станет небольшим: почти никто не допускал, что Ходорковского и Лебедева осудят по максимуму. Однако, уверен адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, законным может быть только одно решение – оправдательное: «Никакие компромиссы недопустимы – не может быть наказания за отсутствующее преступление. Речь не идет о том, что бедные люди – Ходорковский и Лебедев – не виновны в каком-то преступлении. Дело в том, что и преступления-то никакого не было!»

Если приговор не будет оправдательным, сторона защиты его обжалует, сказал «НГ» Вадим Клювгант. И добавил: даже если допустить, что экс-руководители ЮКОСа будут оправданы, – обжалование инициирует прокуратура. Поэтому процесс не закончится на нынешнем этапе, считает собеседник «НГ». Следующей инстанцией будет Московский городской суд. Сторонам будет предоставлен 10-дневный срок для обжалования приговора. Для обвиняемого он начнется с момента вручения ему копии заключения суда.

И вот здесь возможна серьезная задержка, предупреждает Клювгант: «В этом году мы получили протоколы заседаний только за январь. Сколько времени понадобится, чтобы написать аналогичный документ по декабрьскому оглашению приговора, – остается только гадать. А до тех пор кассация невозможна». Клювгант допускает, что процедура подготовки протокола может затянуться на несколько месяцев.


Борис Гребенщиков уверен – «два раза сидеть за одно и то же – не совсем хорошо».
Фото PhotoXPress.ru

Одновременно он высказал предположение о том, что в отношении фигурантов второго дела ЮКОСа может быть задействована процедура помилования. Напомним, что в ст. 89 п. «в» Основного закона говорится: «Президент Российской Федерации осуществляет помилование». Помимо Конституции этот вопрос рассматривается и в Указе главы государства «О комиссиях по вопросам помилования», подписанном Владимиром Путиным в марте 2007 года. Существует также «Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ», где расписана процедура рассмотрения ходатайств.

Однако ни в указе, ни в положении не сказано, что президентское конституционное право помилования каким-то образом ограничено. Между тем известно, что Конституция – это закон прямого действия, который потому и называется Основным. «Президент может помиловать любого осужденного, при любых обстоятельствах независимо от того, что думает на эту тему региональный чиновник или какая-то комиссия», – замечает Клювгант. Процедура, описанная в указе и в положении, применяется только в тех случаях, когда заключенный пишет ходатайство, говорит собеседник «НГ»: «Она никоим образом не подменяет инициативу президента. Глава государства может получить кучу подобных бумажек, но может их перечеркнуть и принять собственное решение».

С коллегой согласен президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник: «Глава государства не ограничен никакой бюрократической процедурой. Он не обязан ни перед кем отчитываться. В том числе и по поводу причин, побуждающих его принять то или иное решение». В свое время, напоминает Резник, президент Михаил Горбачев помиловал прокурора Очамчирского района Валерия Гурджуа, которого защищал собеседник «НГ»: «Моему подзащитному предложили написать ходатайство о помиловании, но он отказался. Через два месяца после осуждения он был помилован».

Можно вспомнить и другой случай: ровно 10 лет назад, 14 декабря 2000-го, Путин подписал указ о помиловании тяжело больного американца Эдмонда Поупа. Случилось это буквально на следующий день после приговора. «Так что ссылки на какую-то процедуру – неуважение президента», – уверен Генри Резник.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что сегодня приговор вряд ли будет оглашен. По мнению эксперта, чтение вердикта может затянуться вплоть до Нового года, и тогда сообщение о приговоре просто канет в Лету: «После двухнедельных пьяных каникул оно станет уже прошлогодней новостью. Это очень удобно – о всех событиях, которые могут вызвать серьезные обсуждения, власти предпочитают объявлять под длинные праздники, чтобы это забылось. С Ходорковским немножко иначе – конечно, приговор не забудется, но острота его восприятия, безусловно, уйдет».

Ход суда над Ходорковским и Лебедевым показывает очевидные нарушения юридических норм, указывает собеседник «НГ»: «Власть рассматривает процесс как важный политический рычаг, поэтому следует ожидать, что решение будет политическим, а не юридическим». При этом, замечает Петров, власти заинтересованы в том, чтобы немножко «подвесить и законсервировать процесс: чтобы дело рассматривалось в нескольких инстанциях, к примеру». Причина этого явления, уверен эксперт, – желание России поторговаться с Западом по поводу будущих решений Европейского суда, который скоро должен вынести вердикт по делу акционеров ЮКОСа, требующих многомиллионной компенсации.

Предъявление новых обвинений может продолжаться до бесконечности, полагает собеседник «НГ»: «Это такой мощный предмет для торга, что просто так дело прекращать не будут ни за что». Петров считает, что первый приговор может оказаться очень жестким, а потом суд следующей инстанции скажет, что это неправильно и жестоко, и предложит дать подсудимым года на два меньше. И тогда, замечает собеседник «НГ», никто не сможет обвинить наш суд в предубежденности, а российские власти в том, что в стране «все заранее решено и спланировано».

PS Утром 15 декабря стало известно, что суд перенес оглашение приговора на 27 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
970
Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

Член СПЧ предлагает подключить СЕ к делу латвийского правозащитника Гапоненко

0
927
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1685
Суд согласился с мнением главы Росгвардии

Суд согласился с мнением главы Росгвардии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Московское дело" после акции в поддержку его фигурантов развернулось в сторону ужесточения

1
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org