0
832
Газета Политика Печатная версия

18.05.2011

В Госдуме заработала служба очистки

Тэги: дума, правительство


дума, правительство Владимир Путин, отчитываясь перед Думой, добивается от нее четкого исполнения правительственных инициатив.
Фото Reuters

В стране возникла новая форма общения правительства с Думой. По информации «НГ», все депутаты-единороссы на днях получили список законопроектов, которые следует оперативно отозвать. Другой реестр включает проекты, которые до декабрьских выборов необходимо отклонить. А третий перечень рекомендует, наоборот, какие-то инициативы обязательно принять. Все это, по данным «НГ», официально объясняется вовсе не избирательной кампанией, а лишь необходимостью расчистить законотворческие завалы.

Каждый единоросс в Думе на прошлой неделе получил письмо, к которому прилагался перечень из 40 пунктов. В послании значилось: «В соответствии с решением президиума фракции «Единой России» от 10 мая 2011 года необходимо оперативно отозвать законопроекты, по которым высказана отрицательная позиция правительства».

То есть каждому депутату надо было просмотреть всю таблицу, выбрать свои проекты и быстро написать бумагу об отказе от их дальнейшего продвижения.

Таким образом, исполнительная власть еще раз показала, что законодатели в ее полном распоряжении. Тем более что, по данным «НГ», на руках у думцев из ЕР сейчас находится еще несколько списков, рекомендованных правительством к безусловному исполнению. Главный из них содержит законы, которые на Краснопресненской набережной считают актуальными, в том числе и с точки зрения их предвыборного эффекта.

Один из таких проектов, например, был вчера успешно принят в первом чтении. По предложению кабинета министров думское большинство проголосовало за отмену подоходного налога, который в нашей стране почему-то взимается с отдельных социальных выплат. Вопрос о том, почему это хорошее дело делается лишь сейчас, заданный оппозицией, повис вчера в воздухе без ответа. А в пятницу ГД примет еще один закон из списка рекомендованных свыше – о повышении минимальной зарплаты с нынешних 4330 до 4611 руб. Всего же таких нужных народу и путинскому Народному фронту законов там 105 штук.

Другой список – законопроекты, которые надо отклонить. Перечень составлен перед майскими праздниками, и в нем примерно сотня позиций. А третий список из 40 пунктов состоит из таких законодательных инициатив, которые отклонить невозможно по пиаровским соображениям. Потому что они в принципе нормальные и тоже могли бы понравиться избирателям. Вот как, скажем, отклоненные на вчерашнем же заседании несколько проектов на одну и ту же тему – о том, что подоходный налог должен уходить в регион, где гражданин живет, а не работает.

В третьем списке, к примеру, есть проект закона об установлении уголовной ответственности за посягательство на историческую память о Великой Отечественной войне. Его внесло все руководство ЕР начиная со спикера Бориса Грызлова. А нынче он уже значится отозванным. По той причине, что данную его редакцию правительство не поддерживает.

По данным одного из источников «НГ» в «Единой России», отвечает за решение отклонить проекты лично спикер ГД. Дескать, именно Грызлов приказал предпринять радикальные меры для расчистки законодательных завалов, в которых похоронено более полутора тысяч инициатив. Однако, по уверениям другого источника из той же партии, ассенизаторское рвение единороссов продиктовано как раз из правительства. Мол, глава его аппарата вице-премьер Вячеслав Володин демонстрирует премьеру, что он, как и его предшественник Сергей Собянин, рулит Госдумой целиком и полностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1187
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
306
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1289
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
5643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org