0
1406
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

"Дело Магнитского" вернется в СК

Тэги: суд, магницкий, ходорковский


Вчера на Совете по правам человека, состоявшемся в Нальчике, правозащитники вручили Дмитрию Медведеву предварительный анализ расследования «дела Магнитского», пожаловались на правительство Москвы и пообещали, что общественная экспертиза приговора Михаилу Ходорковскому будет готова осенью. Президент пообещал передать материалы общественного расследования в Следственный комитет и Прокуратуру.

На прошедшем вчера в Нальчике заседании президентского Совета по правам человека Дмитрию Медведеву вручили предварительный доклад о деле юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава совета Михаил Федотов сообщил президенту, что выводы экспертизы, проведенной рабочей группой при совете, совпали с выводами Следственного комитета России (СКР), который обвинил в смерти юриста врачей СИЗО № 1 («Матросская Тишина»).

Что касается экспертизы «дела Ходорковского», то Федотов ответственно пообещал, что она будет готова осенью.

«Оценка СКР по Магнитскому правильная, но недостаточная», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. Который, кстати, участвовал в подготовке общественной экспертизы обстоятельств смерти Магнитского. Правозащитник убежден: необходимо признать вину не только тюремных врачей, но и руководства СИЗО, а также следователя СК Олега Сильченко. «Магнитский умер не только из-за отсутствия лечения, но и из-за побоев. В момент смерти он сидел в наручниках, на теле были зафиксированы кровоподтеки и следы от резиновой дубинки, – отметил Борщев. – Это были самые настоящие пытки, о чем мы указали в докладе для президента».

Дмитрий Медведев распорядился передать анализ «дела Магнитского» в правоохранительные органы, сообщила член совета Елена Панфилова. Между тем вчера стало известно, что бывший британский посол в Москве Тони Брентон призвал власти Великобритании занять более жесткую позицию и дать понять, что люди, причастные к смерти юриста, не получат визы в страну.

В ходе заседания Михаил Федотов предложил президенту подумать над их инициативой относительно разработки закона о гражданском контроле. По словам Федотова, этот закон может стать универсальным институтом защиты общественных интересов и поможет гражданам влиять на власть.

Глава совета пожаловался Медведеву на власти Москвы, заявив, что те не соблюдают закон о некоммерческих организациях. «Светлану Ганнушкину, возглавляющую благотворительную организацию «Гражданское содействие», обязали принять участие в коммерческом аукционе на получение права аренды помещения», – заявил Федотов.

На совете обсудили также темы противодействия терроризму и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений. Дмитрий Медведев отметил, что отбывшие наказание за экстремизм не должны занимать государственные должности, и заявил о недопустимости дискриминации по национальному признаку. «У нас с этим есть проблемы, – признал глава государства. – И в данном случае я сейчас имею в виду ситуацию в целом, а не только в какой-нибудь отдельной республике, на отдельной территории, на Кавказе или, наоборот, в Центре, в Москве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1062
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1384
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1485
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1221

Другие новости