0
1736
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2011 00:00:00

ФСБ уважает закон

Тэги: фсб, памятники, охрана


фсб, памятники, охрана Официальный ответ, полученный «НГ».

Центр общественных связей ФСБ России откликнулся на запрос «НГ», направленный в ходе подготовки публикации о масштабных строительных работах на памятнике истории и культуры по адресу: ул. Мясницкая, д. 1, – здании ОГПУ–НКВД–КГБ СССР, реконструкцией которого занимался в 40-е годы великий архитектор Алексей Щусев (см. публикацию «Архитекторы в штатском. Вертолетная площадка увенчала крышу исторического здания на Лубянке» в номере от 10.08.11). «ФСБ России имеет все необходимые документы для проведения работ по реконструкции здания», – говорится в письме.

Напомним, в нашей публикации рассказывалось, что со стороны Малой Лубянки видно, что на крыше появилась свежая кирпичная кладка высотой в один и два этажа, ниже – окна, напоминающие мансардные, кирпичная кладка завершается площадкой, напоминающей вертолетную. Запрос газеты, касающийся проведения масштабных строительных работ, был принят Центром общественных связей ФСБ, и вот – редакция получила ответ. Но до того, откликаясь на публикацию «НГ», на ленте Интерфакса появился комментарий Москомнаследия: «Согласованного заключения на проведение строительных работ в историческом здании НКВД–КГБ по адресу: ул. Мясницкая, д. 1, у пользователя нет, сообщили Интерфаксу в пресс-службе Департамента культурного наследия столицы. «Мы располагаем информацией о проведении в 2008–2009 годах Комитетом по культурному наследию города Москвы переговоров по вопросу возможного строительства на крыше исторического здания, однако официальных заключений по согласованию данных работ не имеется», – сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что Департамент культурного наследия потребовал приостановить работы».

В письме из Центра общественных связей ФСБ, подписанном замначальника центра Н.Захаровым, говорится: «Сообщаем, что ФСБ России имеет все необходимые документы для проведения работ по реконструкции здания. 15 августа 2011 года сотрудники Москомнаследия осуществили осмотр указанного исторического здания, в рамках которого было проведено рабочее совещание и ознакомление с исходно-разрешительной документацией. Проводимые работы осуществляются на основании проекта, прошедшего экспертизу, а также разрешения, выданного Мосгорстройнадзором. Работы на кровле, не входящей в предмет охраны объекты, ведутся в порядке приспособления здания к современному использованию, что предусмотрено плановым реставрационным заданием от 2008 года. Гарантированное сохранение объекта культурного наследия обеспечивается комплексом проводимых работ.

16 августа 2011 года Департамент культурного наследия Москвы на своем официальном сайте разместил опровержение ранее опубликованной информации». Так и есть – на сайте можно найти и первоначальную информацию от 12 августа, и ту, что содержится в ответе Центра общественных связей ФСБ России.

Первое, что представляется крайне существенным в связи с этой историей. Описанный случай может стать примером для всех: если такая серьезная во всех отношениях организация – ФСБ России – считает необходимым соблюдение законов – нет смысла, тем более нет оснований увиливать от исполнения законодательства о сохранении культурного наследия всем остальным.

Второе. Описанный случай – еще один повод всерьез поднять вопрос о том, ЧТО ЖЕ именно выбирается и становится предметом охраны, когда то или другое здание признается памятником и включается в соответствующий перечень и получает таким образом охранную грамоту. Самый вопиющий пример – Военторг, где предметом охраны, как выяснилось, стали фигуры рыцарей. Здание безболезненно снесли, построили новое, вернули рыцарей, и вот, пожалуйте бриться, памятник как новенький! Сверкает. Здание ОГПУ–НКВД–КГБ СССР, конечно, ценно и заслуживает охраны и сбережения как постройка страхового общества «Россия» конца позапрошлого века, как здание, к реконструкции которого руку приложил великий Щусев, но также и как печальный мемориал, ведь именно здесь допрашивали многих великих поэтов, писателей, режиссеров, ученых и т.д. и т.д. Не зря после того, как стало известно о намерении перевести «административную Москву» на новые земли столицы, многие, в том числе известный архитектор Михаил Хазанов, предложили здание на Лубянке превратить в музей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2303
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
685
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1676
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2652

Другие новости