0
3088
Газета Политика Печатная версия

10.08.2011 00:00:00

Архитекторы в штатском

Тэги: москва, архитектура, памятники, строительство


москва, архитектура, памятники, строительство Так выглядит стройплощадка со стороны Малой Лубянки.
Фото Елены Поляковой

Произошедшее в понедельник очередное, на этот раз жесткое столкновение строителей с защитниками старой Москвы заставляет в очередной раз задуматься о цене и разрушения, и сохранения. Хотя далеко не всегда стройка в самом центре Москвы привлекает к себе внимание, даже когда речь о памятнике. В эти дни завершается видимая часть работ над крышей здания ФСБ на Лубянской площади. Серьезность учреждения, вероятно, мешает даже самым смелым защитникам столицы спросить, имеется ли у уважаемой федеральной службы разрешение на проведение работ, ведь к реконструкции дома руку приложил великий архитектор Щусев.

Согласно распоряжению правительства Москвы от 26 декабря 2008 года «Об отнесении выявленных объектов культурного наследия города Москвы к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (регионального значения)», к таковым причислен целый комплекс зданий по Большой Лубянке, Мясницкой улице и Фуркасовскому переулку, названный ансамблем административных зданий ОГПУ–НКВД–КГБ СССР, тут есть и здание бывшего доходного дома Страхового общества «Россия» постройки конца XIX века, упоминается и участие в работе над реконструкцией 40-х годов группы архитекторов под руководством великого Щусева. Кстати, табличка с именем Алексея Викторовича Щусева украшала фасад главного здания, выходящего на Лубянскую площадь (со стороны Мясницкой), правда, сейчас эта сторона дома скрыта строительными лесами.

Что там творится за строительными лесами, для каких работ был поставлен некоторое время тому назад большой строительный кран – тайна за семью печатями. Это и понятно – за стенами памятника регионального значения находится одна из самых серьезных федеральных служб, вряд ли кто-либо усомнится в необходимости соблюдения секретности даже при проведении строительных работ. Но деликатность ситуации – в том, что здание является памятником, а для начала каких-либо работ на памятнике необходимо получить разрешение. Этого требует закон.

Со стороны Малой Лубянки видно, что на крыше появилась свежая кирпичная кладка высотой в один и два этажа, ниже – окна, напоминающие мансардные, кирпичная кладка завершается площадкой, напоминающей вертолетную.

Запрос газеты был принят Центром общественных связей ФСБ, дежурный сотрудник пообещал ответ в положенные законом 30 суток: «Исполнитель свяжется с вами».

По словам и.о. руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, вертолетная площадка на Лубянке была давно, к сожалению, никакой другой информацией федеральное ведомство более не располагает, так как памятник этот, весь комплекс зданий, находится в местном, московском ведении.

В Департаменте культурного наследия Москвы, как прежде – в ФСБ, попросили прислать письменный запрос, во всяком случае, было получено разрешение или нет, заверили по телефону, сразу все равно сказать невозможно. Инспектор департамента Анна Ливанова, в чьем ведении находится соответствующий комплекс зданий, попросила связываться с нею исключительно через пресс-службу, телефон пресс-службы на протяжении длительного времени не отвечал. Секретность!

Как сказала «НГ» координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер, «никто не знает, что там делается, это – суперрежимный объект, работы на подобных объектах ведутся в режиме секретности, что, конечно, оправданно». По наблюдениям Самовер, работы ведутся не менее полугода: «Работы, по моим наблюдениям, серьезные».

Конечно, важно знать в таких случаях, что является объектом охраны – фасады или интерьеры также признаны памятниками. В данном случае в распоряжении правительства Москвы внятно определено, что «здесь в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры», одних допрашивали, других, считается, здесь же и расстреливали.

Кстати, много вопросов вызывает и развернувшаяся напротив старого корпуса ОГПУ–НКВД–КГБ – через Лубянскую площадь – масштабная стройка гостиницы, также в старинном доме Орлова-Давыдова. Уже появившаяся надстройка перекрывает виды на Кремль с улицы Большая Лубянка. В Доме Орлова-Давыдова на первом этаже сохранился мозаичный декор бывшего магазина, «но насколько бережно с ним обращаются, сказать невозможно», говорит Наталья Самовер. Работы ведутся так активно, что можно предположить, они нанесут непоправимый вред чудом сохранившимся мозаикам.


Страница из распоряжения.

Стоит напомнить, что в понедельник в Москве произошло очередное и в этот раз очень жесткое столкновение представителей застройщика с местными жителями в Большом Козихинском переулке. На сайте «Архнадзора» ситуация описывается так: «8 августа в 6 часов утра компания «Сатори» под прикрытием ЧОПа, нанятого застройщиком, ТСЖ «Вектор», возобновила работы по сносу исторического дома по адресу: Большой Козихинский пер., д. 25. Несколько десятков ЧОПовцев, лица которых были закрыты строительными респираторами, перекрыли Большой Козихинский переулок. За этим последовала вспышка насилия в отношении жителей окружающих домов и активистов градозащитных организаций, обороняющих двор и дом. В столкновении с ЧОПовцами пострадали около двадцати граждан. Среди избитых есть женщины и пожилые люди». За неделю до этого, несмотря на усилия защитников Москвы, в районе Большой Лубянки жертвой очередного строительного проекта стало одно из строений на участке бывшей фабрики Милютина (Милютинский пер., д. 14, стр. 8).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1573
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
714
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
523
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org