0
656
Газета Политика Печатная версия

02.09.2011

Товарищ Сталин участвует в кампании

Тэги: выборы, сталин


выборы, сталин Для борьбы с коррупцией в рядах политических противников коммунисты используют Интернет.
Сайт www.anty.klerol.ru

С понедельника начинаются заседания Госдумы. Последняя ее сессия будет очень суетливой. Ведь большую часть сил депутаты будут отдавать избирательной кампании. Партия власти уже обещает не допустить законодательного популизма от оппозиции. Этот ресурс, понятное дело, пригодится ей самой. Однако некоторые законы ЕР, похоже, не будет принимать. Например, об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Впрочем, те же коммунисты уже придумали, как использовать эту тему на выборах. Как стало известно «НГ», в Интернете они открывают «Антикоррупционный комитет имени И.В.Сталина».

Это явно заранее подготовленный подарок от КПРФ к уже объявленной избирательной кампании и открывающейся в понедельник последней сессии Госдумы пятого созыва.

Ее повестка не ожидается слишком плотной. Но в ней все равно не будет места для некоторых законодательных инициатив оппозиции. Тем более что спикер ГД Борис Грызлов настаивает: никакого популизма в законодательном процессе со стороны оппозиции партия власти не допустит. Один из примеров тому – законопроект о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. По данным «НГ», он, похоже, положен под сукно. Напомним, что коммунисты Сергей Обухов и Александр Куликов еще в конце прошлого года предложили принять ту норму этой Конвенции, по которой можно заставить чиновников доказывать законность собственного имущества.

Впрочем, в КПРФ не унывают. Там считают, что «Единая Россия» дает им возможность сделать подарок избирателю. Ведь непринятие партией власти популярного у граждан закона работает на оппозицию. А как использовать в избирательной кампании тему борьбы с незаконным обогащением чиновников, левые уже придумали. «НГ» стало известно, что в Интернете сейчас проходит обкатку в тестовом режиме сайт под названием «Антикоррупционный комитет имени И.В.Сталина». На него пока даже нет ссылок с основной страницы партии в Сети. Цель проекта обозначена так: «Наша цель – не разрушение, а созидание. Бороться с коррупцией для сохранения страны, а не для ее расчленения. Работа сложная и кропотливая. Все, кто готов к ней, милости просим в наши ряды. Остальные – на Селигер или на Антиселигер. На выбор... Мы же будем работать напряженно, но спокойно, избегая истерик и демагогического популизма. За работу, товарищи!»

Что предполагается делать? Коммунисты творчески переработали уже имеющийся опыт засвечивания в Интернете разнообразных неблаговидных фактов, которые творят представители власти. Вспомним проект Алексея Навального «Роспил» и менее известный, но тоже все еще действующий «Гражданский контроль» от ЕР. Но вот КПРФ придает борьбе с коррупцией отчетливую политическую составляющую. Людям, как обычно, предлагается либо сообщать о различных происшествиях и подозрениях, либо предоставлять сайту уже более или менее проведенные собственными силами расследования.

Кроме того, обещано, что пользователи фактически в онлайн-режиме смогут наблюдать за тем, как оппозиция пытается добиться от властей реакции на сообщенные факты. «Наша задача – сделать так, чтобы каждый нечистый на руку чиновник буквально кожей чувствовал, что в любой момент информация о его махинациях и аферах может стать известной всей стране. И мы с вами, общественный актив неравнодушных граждан, сделаем все от нас зависящее, чтобы заставить правоохранительные органы реагировать на коррупционные проявления», – говорится на сайте. Каждая страница которого обильно украшена плакатами и картинами с изображением Сталина.

Что же касается ключевых пунктов повестки открывающейся сессии ГД, то о них уже подробно рассказал тот же Грызлов. Главное дело, по его словам, – это, конечно, бюджет на 2012 год. Как известно, отдельные позиции этого документа обсуждались и в рамках ОНФ. О чем спикер упомянуть не забыл. Не сообщив, однако, ничего конкретного о том, что же «фронтовики» смогли пробить в финансовом плане следующего года. Думский спикер лишь отметил: «Наибольшее внимание мы постараемся уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности».

Состоится и второе чтение правительственного закона о здравоохранении, уже вызвавшего серьезные разногласия внутри партии власти, да и самого кабинета министров. Не забыты будут, естественно, и инициативы президента. Продолжатся гуманизация уголовного законодательства и, наоборот, ужесточение антикоррупционного. Получается на самом деле не много.

Соответствующий президентский законопроект, кстати, ничего кардинально нового в борьбе с коррупцией не предусматривает. Немного корректируются нормы законодательства о гражданской службе, немного – о финансовых организациях – короче, везде по чуть-чуть. Между тем, предполагаемая альтернатива коммунистической инициативе по ратификации статьи 20 – закон о контроле не только за доходами чиновников, но и за их расходами – тоже застряла неизвестно где.

Весной лидер ЕР Владимир Путин поручил руководителю аппарата правительства Вячеславу Володину разработать необходимый документ. Потом, как уже писала «НГ», над ним принялся трудиться Минздрав. Но результата все еще нет. Теперь обещание принять такой закон записывается в так называемой народной программе ЕР. Источник «НГ» в комитете ГД по безопасности подтвердил, что хотя статья 20 Конвенции ООН и значится в планах этого комитета на октябрь, но это ничего не значит: «Пока не прошли федеральные избирательные кампании, ЕР ничего с такой опасной для нее темой делать не будет».

Депутат Сергей Обухов тоже уверен в том, что партия власти спешить с отклонением инициативы коммунистов не станет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


"Волна Моди" катится по Индии

"Волна Моди" катится по Индии

Владимир Скосырев

Внук Индиры Ганди Рахул не оправдал ожиданий однопартийцев

0
842
Пророссийские партии Молдавии признаны вне закона

Пророссийские партии Молдавии признаны вне закона

Светлана Гамова

Парламентские выборы в республике могут пройти без половины избирателей

0
5108
Порошенко может потерять свой электорат

Порошенко может потерять свой электорат

Татьяна Ивженко

Население ждет от власти не столько побед на фронте, сколько решения насущных проблем

0
4275
Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Резкие высказывания отечественных депутатов и сенаторов служат фоном для переговоров в Милане

2
14791