0
1132
Газета Политика Печатная версия

19.01.2012

Чайка неприятно удивил думскую оппозицию

Тэги: генпрокуратура, контроль, выборы, фальсификация


генпрокуратура, контроль, выборы, фальсификация Юрий Чайка предварил свое появление в Госдуме отчетом о проделанной работе.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Промежуточный доклад о действиях прокуратуры по обеспечению законности выборов, который генпрокурор Юрий Чайка представил вчера Дмитрию Медведеву, вызвал у думской оппозиции возмущение и недоумение. Только 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, всего 95 административных и лишь 2 уголовных дела – такие итоги опубликованы на президентском сайте. Эксперты утверждают, что сейчас, конечно, точное количество нарушений подсчитать невозможно, но то, что их даже не в разы, а как минимум на два порядка больше, – это точно.

Вчера на интернет-сайте президента появилось сообщение о содержании промежуточного доклада прокуратуры «По обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2011 году». Генеральный прокурор Юрий Чайка таким образом продемонстрировал, что поручение главы государства его ведомство выполняет. Напомним, что обещание разобраться с нарушениями там, где они были допущены, Медведев произнес в ходе своего Послания Федеральному собранию. Однако прокуратура представила такую фактуру, которая заставила вчера представителей оппозиционных партий говорить о плохой ее работе. Около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства зафиксировали прокуроры. 95 человек привлечены к административной ответственности. И всего лишь по двум фактам произошло возбуждение уголовных дел. Правда, по четырем случаям еще проводятся проверки, и есть шанс, что они тоже приведут к уголовным делам.

Но в принципе масштаб прокурорской работы, судя по материалам доклада, был обширен. Одних предостережений о недопустимости нарушений закона сделано 700. В десятке регионов прокуроры пресекли безобразия еще на стадии формирования избиркомов. Пресекала прокуратура и махинации со списками избирателей, в одних случаях сокращая их, а в других – требуя включить забытых избирателей. Отслеживали прокуроры и незаконную агитацию, а также неправильное финансирование выборов.

О действиях прокуратуры в день самих выборов в докладе сказано не слишком много. Например, в одном из районов Красноярского края был выявлен факт подписания членами комиссии чистых бланков протоколов. В Омской области на одном из участков прокурор обнаружил нарушения с открепительными удостоверениями. Один из районов Ставропольского края отличился выдачей по несколько бюллетеней в одни руки. В итоге сейчас проверяется примерно 300 обращений о возможной фальсификации выборов. А два же возбужденных уголовных дела связаны с подкупом избирателей – в Ленинградской области и с открепительными – в Московской.

«Это просто смешно», – сказал «НГ» депутат из «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он предъявил серьезные претензии прежде всего к Следственному комитету РФ, который упорно игнорировал обращения кандидатов и граждан о возможных уголовных преступлениях в ходе голосования – вбросах, подменах протоколов, нарушениях прав наблюдателей и т.д. Некоторые обращения в СКР, заявил Емельянов, были сделаны им лично – ответа от следователей нет до сих пор. Напомним, кстати, показательный в этом отношении скандал, который сейчас разгорается во Владимирской области, где на территории турбазы «Ладога» 4 декабря работали участки, на которые даже избиратели не пускались, не говоря о наблюдателях от партий. Требования оппозиции возбудить уголовное дело было услышано лишь после новогодних праздников – когда в здании, где были сложены избирательные документы, произошел пожар.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, впрочем, не снимает вины и самих прокуроров. По его мнению, они работали в день выборов плохо. «В Генпрокуратуре факс был отключен примерно с 16 часов, в регионах тоже многие из них в середине дня закончили работу – и куда надо было жаловаться?» А еще Соловьев рассказал о процессуальной хитрости, связанной с уголовными и административными делами. Сначала следователь вроде бы ведет проверку на предмет уголовного дела – ровно столько, чтобы закончился месячный срок, в течение которого можно возбудить дело об административном нарушении. После чего заявителю сообщается, что для уголовного преследования оснований нет, а к административной ответственности должностное лицо привлечь уже нельзя.

Емельянов заявил, что такие доклады, которые сделал Чайка, лучше вообще не делать: «Кому они нужны – тем ста тысячам людей, которые выходят на улицы для протеста? Да их после таких докладов станет еще больше». «Это недобросовестный подход к своим обязанностям», – сказал «НГ» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. А подумав, добавил, что «это филькина грамота». Впрочем, его такая работа прокуратуры не удивляет. Он привел в пример столицу Республики Коми Сыктывкар, где одним из кандидатов от ЕР был прокурор города. «Оттуда в «Голос» пришли сообщения о нарушениях на 69 участках из 85. Часть копий протоколов с них у меня имеются – так, приписки в пользу ЕР от 500 до 1000 голосов». По мнению Бузина, можно вести речь о том, что законы были нарушены примерно на 10% участков. А это значит, что и уголовных дел должно быть примерно 10 тыс. Ну а административные дела, считают все опрошенные «НГ» собеседники, подсчитать вообще не представляется возможным. Но речь должна идти о сотнях тысячах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
904
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1450
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
809
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org