0
1317
Газета Политика Печатная версия

23.01.2012

Первопроходец Милов

Тэги: политика, партии, законопроект, правые


политика, партии, законопроект, правые Григорий Явлинский назвал «Демвыбор» перспективной политической организацией.
Фото Alexander Nemenov/AFP

Вчера движение «Демократический выбор» объявило о своих планах превращения в политическую партию. По новым, правда, пока еще не принятым правилам, определенным в президентском законопроекте. На правом фланге, похоже, скоро станет тесно. Соискатель кресла главы государства Михаил Прохоров после выборов займется формированием собственной партии. Бывший министр финансов Алексей Кудрин не скрывает, что он тоже работает над этим. Эксперты не исключают, что на первом этапе правых партий действительно возникнет несколько. Но политическая практика когда-нибудь заставит их объединяться.

В Москве вчера собрался съезд движения «Демократический выбор». Как ранее анонсировал его лидер Владимир Милов, на его основе будет создана партия правой ориентации. А пока «демократы» приняли решение о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах. Основатель «Яблока» в ответ заметил, что «Демвыбор» – это «очень перспективная политическая организация», с которой, конечно, будет открыт диалог для создания блока. Новая партия, по словам Милова, планирует выражать интересы менеджеров, предпринимателей и студентов. Трудности на правом фланге Милова не пугают. Потому что до сих пор все проекты здесь инициировались сверху, а заниматься ими брались люди, так или иначе связанные с властью. Милов, который некоторое время назад вышел из состава сопредседателей незарегистрированного ПАРНАСа, уверен, что теперь-то дело должно пойти. Кстати, в «Демвыборе» уже сейчас состоит примерно тысяча человек, а стало быть, под новые критерии регистрации партий он в принципе подходит. Впрочем, закон об упрощении партстроительных процедур пока еще не принят.

Таким образом, как ранее указывала «НГ», еще даже не обсуждавшийся в Госдуме законопроект уже сейчас вызвал такую волну, которая хотя и выглядит созидательной, но на самом деле является разрушительной. Ведь Милов, получается, не захотел ждать, когда более статусные лидеры правых до чего-нибудь договорятся. Напомним, что, как считает такой весьма опытный партстроитель, как Борис Надеждин, правым надо стремиться к созданию единой организации. По опыту «Союза правых сил» образца 1999 года. Иначе, сокрушался он в беседе с «НГ», разброд и шатание приведут к провалу на следующих думских выборах. Менее вовлеченные в процесс эксперты, впрочем, полагают, что на правом фланге пока вполне комфортно смогут существовать и две-три организации. Хотя в среднесрочной перспективе им все равно придется думать о соединении усилий.

Почему Милов побежал, что называется, впереди паровоза? Может быть, потому, что в его руках уже есть какая-то более или менее реальная структура. А вот претендент в кандидаты на пост президента РФ Михаил Прохоров таковой не имеет, но зато обладает серьезными финансовыми ресурсами для партстроительства. Милов вчера заявил, что сотрудничество с Прохоровым, который не хочет сказать о Владимире Путине ни одного критического слова, невозможно. Сам же Прохоров под конец прошедшей недели произвел на умы россиян настоящую информационную атаку. Опубликовал собственную программу, лицом к лицу схватился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, выехал в Татарстан на встречу с избирателями. И наконец заявил, что точно будет создавать свою партию. Сразу после 4 марта и вне зависимости от собственного результата на выборах. «Платформа у меня есть, сторонники у меня будут, эта платформа живая, в нее можно вносить постоянно изменения, потому что я хочу, чтобы эта программа была народной», – сказал он в интервью Русской службе ВВС.

Менее публичен, но, похоже, даже еще более активен бывший глава Минфина России Алексей Кудрин. В эфире программы «Вести в субботу» на «России 1» он, скажем, сделал сразу целый ряд серьезных заявлений. Кудрин подтвердил, что на самом деле ведет с представителями оппозиции переговоры о создании новой правой партии. Именно с представителями или, по его словам, с его друзьями в «Яблоке», ПАРНАСе, бывшем СПС. «Но с лидерами партий я буду встречаться в последний момент», – подчеркивает Кудрин. Потому что сейчас «нужно сформулировать так предложения, чтобы они были привлекательными для всех». Поэтому, поправился Кудрин, круг участников этих консультаций на самом деле более широкий. «Есть люди, которые не входят ни в какую партию, но являются известными бизнесменами и политиками, чиновниками. Очень многие выражали желание объединить усилия демократических либеральных сил. Я встречаюсь с политологами, экспертами, мы пытаемся нащупать те точки, которые будут объединять демократические либеральные силы». Кроме того, Кудрин, как оказалось, одновременно и поддерживает создание Лиги избирателей активистами недавних массовых акций протеста, и указывает на опасность чрезмерного сближения с левыми. К ним, уверен он, и так сейчас слишком много внимания, а усиление левых сил – это шаг назад.

«Я думаю, что процесс кристаллизации на правом фланге обещает быть очень долгим», – сказал в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Пока, по его словам, наблюдается противоположная и, кстати, вполне традиционная для правых тенденция. Эксперт считает, что она сохранится в ближайшие два-три года. Когда лидеры различных структур, у которых окажутся соответствующие ресурсы, будут объявлять о создании собственных партий. Затем начнутся региональные выборы, отметил Туровский, в ходе которых эти партии будут становиться более или менее успешными или полностью проваливаться. Вот после чего и могут возникнуть объединительные стремления. Однако, по мнению Туровского, к следующим выборам в Госдуму «одна-единственная правая партия все-таки, видимо, не возникнет». Но ведущие тем не менее определятся. При этом, заметил он, пока не видно желания Кремля остановить свой выбор на какой-то одной. Поэтому, уверен эксперт, в ближайший год как минимум власть будет поддерживать справа «ситуацию управляемого хаоса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2274
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2203
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1090
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
3923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org