0
1144
Газета Политика Печатная версия

15.03.2012

"Рассерженные" растормошили власть

Тэги: власть, правительство, парламент


власть, правительство, парламент Дмитрий Медведев обсудил с «открытым правительством» принципы формирования кабинета министров.
Фото РИА Новости/Reuters

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил вчера со специальным политическим заявлением. Он предложил усилить контроль за деятельностью правительства. Вчера же кадровые проблемы своего будущего кабинета министров обсуждал в Сколкове президент Дмитрий Медведев – в окружении общественников из так называемого «открытого правительства». Совпадение во времени этих двух событий некоторые эксперты сочли неслучайным.

Вчера после пятиминутных утренних выступлений фракций Госдумы по актуальным политическим проблемам слова попросил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Как стало известно «НГ», Нарышкин предупредил лидеров фракций о предстоящей речи еще в понедельник, но хотя бы о примерной ее направленности не сказал. Только предупредил, что она может состояться 13 или 14 марта. И вот вчера речь была произнесена. В самом начале Нарышкин объяснил, что причиной его выступления стали, во-первых, прошедшие выборы президента, а во-вторых, некие его встречи, итогами которых он и хотел бы поделиться с коллегами.

Спикер ГД признал, что в речах оппозиционных кандидатов, как раз и возглавляющих три фракции в парламенте, было много дельного. «И я считаю, что нам нужно очень серьезно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были ими сформулированы в предвыборную кампанию». Часть из них, предположил Нарышкин, возможно, со временем превратится и в законопроекты. Для этого надо организовать конструктивное сотрудничество всех парламентских партий. И непарламентских – причем не в узком, а в перспективном смысле. То есть и тех, которые возникнут уже в будущем году в результате проводимой политреформы. Нарышкин велел поменять регламент палаты соответствующим образом уже сейчас.

Впереди у нас пять лет работы, сказал спикер, и нам всем надо повышать авторитет парламента. Чтобы уважение к нему только росло. Чтобы Госдума стала авторитетной площадкой для обсуждения любых важных вопросов. И местом, где принимаются важные законы, конечно. Нарышкин, кстати, дал понять, что эта функция ГД сейчас становится наиболее существенной, ведь идет реформирование страны, которое без соответствующей законодательной базы невозможно. В связи с этим интересной выглядела такая его фраза: «Государственная Дума самостоятельно принимает решения в сфере ее ведения, равно как и исполнительная власть действует самостоятельно в рамках своей компетенции». За этой властью парламент должен усиливать свой контроль – через слушания и даже расследования. И не надо забывать о таком конституционном полномочии ГД, как заслушивание ежегодных докладов правительства. В общем, «надо нам избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма».

Причем, что отчетливо прозвучало, и депутаты не должны общаться с исполнительной властью в конфронтационном режиме, и она не должна их игнорировать.


Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призывает все политические партии работать на авторитет парламента.
Фото РИА Новости

«Впереди у нас – очень ответственный период, связанный с формированием и началом работы нового правительства РФ. Предстоят консультации, в ходе которых считаю целесообразным и возможным обсуждать не только перспективные цели развития России, планы работы кабинета, но и вопросы взаимодействия ветвей власти», – вот таким пассажем завершил Сергей Нарышкин свою по виду внезапную, а по сути – заранее запланированную речь. Представители политических партий в ГД восприняли ее не слишком серьезно. «По сути дела нам рассказали, что Волга впадает в Каспийское море», – сказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Во взаимное сотрудничество всех фракций он не слишком верит – только накануне ЕР отклонила все оппозиционные протокольные поручения.

«Между прочим, это одна из форм контроля за исполнительной властью», – заметил коммунист. Что же касается заявления Нарышкина насчет консультаций вокруг правительства Медведева, то тут Обухов не исключил, что оно произнесено именно в их контексте. Мол, Медведеву сделан намек, что его бурная деятельность внимательно отслеживается. Депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов уверен, что Нарышкин сделал все свои вчерашние заявления по распоряжению сверху. Но, по его мнению, их цель – демонстрация внешнему миру подлинно демократического устройства нашей страны. Эсэр напомнил, что на самом деле трудно контролировать исполнительную власть после того, как именно ей ГД передала почти все законодательные и контрольные полномочия. Например, за формированием и исполнением бюджета. Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подчеркнул, что депутаты от оппозиции узко смотрят на мир. «Советую обратить внимание на недавнее обращение Медведева к закону о Конституционном собрании». По мнению политолога, верховная власть услышала сигналы от «рассерженного общества» и намерена на самом деле провести глубокую политреформу. При этом, настаивает Мухин, вполне возможен пересмотр баланса между ветвями власти в сторону усиления полномочий парламента.

Интересно, что вчера же Дмитрий Медведев собрал в Сколкове так называемое «открытое правительство», чтобы узнать, что оно наработало как раз по кадровому вопросу. Как стало понятно, президент считает действующую систему госслужбы «анахроничной» и настаивает на быстрейших изменениях. Причем с точки зрения и ее структуры, и кадровой политики, и принципов оплаты труда. В ходе беседы с активистами Медведев приветствовал различные их инициативы. Он оказался и за пересмотр зарплат чиновникам, и за внедрение конкурсных механизмов до уровня замминистра и руководителя федеральной службы. Создание в правительстве некоего кадрового министерства тоже не вызвало у него резких возражений. Ротация чиновников – не больше трех–шести лет на одном месте, зависимость их карьеры от успешности решаемых задач, изменение явно коррупционной мотивации для прихода на госслужбу у молодежи и так далее и тому подобное. Обо всем этом вчера было сказано много. Впрочем, наиболее интересным оказался ответ Медведева, что является для реформирования госуправления ключевым. «Реформировать государственную службу могут два человека – президент и председатель правительства, – сказал он. – В конечном счете все зависит от мнения руководства государства», – заключил президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3002
Коммунисты обличают либералов

Коммунисты обличают либералов

Дарья Гармоненко

КПРФ уверена, что именно она является реальной альтернативой действующей власти

0
1067
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1439
О неоправданном применении силы властью

О неоправданном применении силы властью

От правящей элиты требуют принять новый формат дискуссии – без дубинок и автозаков

7
2138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org