0
6025
Газета Политика Печатная версия

09.04.2012

Московский Патриархат огласил врагов веры

Тэги: рпц, скандалы


рпц, скандалы Вербное воскресенье праздновали в условиях идейного противостояния.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Московский Патриархат обвинил в антицерковных акциях и разоблачениях последнего времени «агрессивный либерализм». В обращении Высшего церковного совета (ВЦС) РПЦ критики Церкви названы врагами веры и сторонниками «антироссийских сил». Вчера, в Вербное воскресенье, это обращение начали оглашать в православных храмах во всех епархиях РПЦ, в том числе за рубежом. Во время богослужения в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл снова осудил Pussy Riot. В тот же день в Богоявленском соборе Москвы произошел еще один кощунственный инцидент.

Вчера Патриарх Кирилл, демонстрируя святыни храма Христа Спасителя, снова осудил акцию Pussy Riot. «Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства, – сказал Патриарх. – Кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил». «Я знаю, как надрывается душа нашего народа», – заявил глава РПЦ.

В тот же день в Богоявленском (Елоховском) соборе, бывшем до 1991 года патриаршим кафедральным собором, неизвестный мужчина разделся до трусов и попытался забраться на амвон. Как сообщается, нарушителя порядка задержала полиция. Патриарх уведомлен о случившемся.

Все это происходило в тот день, когда в храмах РПЦ оглашали обращение Высшего церковного совета. Антицерковные группы, по мнению членов ВЦС, разворачивают кампании против Церкви и дискредитируют клириков и священноначалие: «Архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных», которые действуют таким образом, чтобы создать «грязный информационный поток». Также в документе приводятся случаи «вандализма» и «осквернения храмов». ВЦС призвал «всех иерархов, пастырей и мирян» совершить 22 апреля с.г. стояние и молебен «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». 22 апреля РПЦ отмечает день «уверения апостола Фомы», однако для значительной части россиян этот день связан с Владимиром Лениным.

Как сообщил «НГ» глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, в течение Страстной недели это обращение «будет зачитываться обязательно». «Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет – очень авторитетная организация, возглавляемая Патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление – важный церковный документ, – пояснил Вигилянский. – Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина». Священнослужитель напомнил, что обращение ВЦС разослано епископам не только в России, но и в тех 15 странах, на которые распространяется церковная юрисдикция Московского Патриархата.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с корреспондентом «НГ» объяснил появление документа тем, что «есть бизнесмены, политики, публицисты, которые считают, что нужно при помощи грубых окриков и кампаний бороться с возрождением традиционной нравственности». Священнослужитель отметил, что в рядах самой РПЦ находятся люди, которые «призывают промолчать, простить, чуть ли не одобрить кощунства, нападки на Церковь, предпринимают попытки заставить ее уступить агрессивному либерализму». По словам Чаплина, верующим «нельзя повторить ошибку послереволюционных лет, когда они слишком благодушно отнеслись к гонениям на Церковь».

В свою очередь, главный редактор радиостанции «София» протоиерей Иоанн Свиридов считает, что обращение ВЦС – «намек не только на так называемых врагов веры, но и на либеральное движение как таковое». Свиридов так прокомментировал строки документа, где сказано, что врагов Церкви пугает возрождение национального самосознания: «Что это такое – не совсем ясно. Национальное самосознание можно рассматривать в том числе как обращение к псевдопатриотическим и националистическим идеям, которые бытуют в определенной части членов РПЦ». По мнению Свиридова, молитвенное стояние 22 апреля «кажется абсурдом, потому что молебен не может быть направлен против чего-то». Священнослужитель не исключает, что пасхальное обращение Патриарха Кирилла будет посвящено этой теме.

Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, РПЦ допустила несколько неверных ходов в последних событиях и поэтому «старается перевести стрелки на оппозицию». «Агрессивный либерализм с точки зрения Церкви – это антипутинцы, антигосударственники и прозападно настроенные люди с нехорошими либеральными ценностями», – считает Малашенко. «Не знаю, будут ли автобусами свозиться люди, – сказал Малашенко о молебне 22 апреля. – Я не исключаю, что поставленная задача, чтобы молебен был массовым, получится». «Главное, показать, что РПЦ – это народная Церковь, а либералы – люди антинародного плана», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Андрей Мельников

Глава РПЦ сформулировал экуменический "нравственный консенсус" для всего человечества

1
1608
Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко

0
4846
Бишкеку необходим опытный менеджер

Бишкеку необходим опытный менеджер

Виктория Панфилова

Новому президенту Киргизии придется лавировать между севером и югом страны

0
2807
Патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Андрей Мельников

Глава РПЦ призывает примириться с тем, что большевистская революция была неизбежна

2
11201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org