0
1001
Газета Политика Печатная версия

23.05.2012

Штрафов меньше, наказаний и запретов больше

Тэги: власть, политика, протест, дума


власть, политика, протест, дума Фото Reuters

Госдума большинством голосов фракции ЕР одобрила вчера в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушения закона о митингах. Партия власти представила свое видение поправок ко второму чтению. Миллионные штрафы введены не будут, но по решению суда тот или иной активный участник митинга может быть зачислен в его организаторы. А значит, его могут привлечь к более суровой ответственности. Единороссы намерены также ввести наказание и за пресловутые народные гулянья.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили вчера против принятия Госдумой в первом чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающих ответственность организаторов и участников массовых акций за различные нарушения закона.

Как и предсказывала накануне «НГ», зал заседаний ГД никто из оппозиционеров не покинул. При этом эсэры действительно объявили о бойкоте обсуждения и на самом деле не задали ни одного вопроса и не сделали ни одного замечания. Впрочем, лидер фракции СР Сергей Миронов все необходимые заявления сделал уже с утра. Кстати, на думскую трибуну он вышел с белой ленточкой. Таким образом, проголосовала за ужесточение КоАП только «Единая Россия». Единороссы продолжали настаивать, что безопасность граждан превыше всего, а статья 31 Конституции, гарантирующая свободу собраний, имеет в виду лишь мирные массовые мероприятия. Оппозиция привычно ругалась по поводу огромных штрафов, недоумевала, как можно менять законодательство на примере всего одной акции – Марша миллионов 6 мая.

Однако никто из ее рядов почему-то не задал ни одного вопроса и не сделал никаких комментариев по поводу дальнейшей доработки законопроекта. А между тем профильный комитет ГД вчера представил обширные планы в этом направлении. Такие, которые можно считать лишь расширением драконовской сути инициативы единороссов. Хотя предлагаются и такие поправки, которые предлагается считать либерализующими. Например, запрет на назначение обязательных работ беременным, женщинам с малолетними детьми, инвалидам и ряду иных категорий граждан. Кроме того, наказанным работами будет дано право ходатайствовать об их неприменении в связи с некоторыми личными обстоятельствами. Миллионные штрафы действительно не будут введены. Размеры штрафов окончательно пока не установлены, но называют такие цифры: от 20 до 300 тыс. Причем будет введена градация в зависимости от тяжести правонарушения.

Однако на второе чтение выносятся и очень сомнительные предложения. Скажем, планируется ввести ответственность за «организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». То есть за пресловутые народные гулянья. Наказывать за них можно будет, если их проводят в запрещенных местах, если при этом нарушаются общественный порядок, санитарные правила и нормы поведения в общественных местах, а также портятся зеленые насаждения, если они мешают движению транспорта и пешеходов и т.д. Заметим, что именно эти нарушения и привели к запрету лагеря оппозиции на Чистых прудах, Баррикадной, Арбате и т.п.

При этом кроме КоАП во втором чтении будет правиться и базовый закон о митингах. В него, в частности, вставят норму о праве суда назначить фактического предводителя акции формальным организатором. Чтобы, следовательно, привлечь такового к более серьезной ответственности. Будет и запрет судимым и административно наказанным более двух раз выступать в роли организаторов. Кстати, последним будет предоставлено право удалять со своих мероприятий лишних или неблагонадежных граждан либо требовать этого от полиции. Понятное дело, что ни один оппозиционный политик никогда на такое не пойдет. И тогда он будет нести полную ответственность за все последствия: предполагается, что в том числе и за вред, причиненный имуществу и здоровью третьих лиц.

Как стало известно «НГ», думская оппозиция игнорирует новую порцию ужесточений не просто так. По словам источника в одной из оппозиционных фракций, «чем больше партия власти будет людей гнобить, тем быстрее они станут выходить на улицы в еще большем количестве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
1395
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
1155
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
758
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org