0
2059
Газета Политика Печатная версия

21.06.2012

Партия власти играет в дочки-матери

Тэги: депутаты


депутаты Ксения Собчак и Людмила Нарусова: разные лица в российской политике.
Фото ИТАР-ТАСС

Сенаторы Людмила Нарусова и Лариса Пономарева могут покинуть Совет Федерации. Причина – «излишняя» политическая активность их отпрысков - телеведущей Ксении Собчак и депутата Госдумы Ильи Пономарева. Об этом рассказал «НГ» депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, сославшийся на беседу с высокопоставленным единороссом. Впрочем, сегодня он и сам вынужден будет оправдываться в Думе за свое поведение во время майской протестной акции. А вчера на Охотный Ряд поступил запрос Следственного комитета РФ, требующего лишить неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова.

«Один из депутатов «ЕдРа» (входящий в руководство партии) сказал мне сегодня, что в сентябре планируют отозвать сенаторов Нарусову и Пономареву», – написал в своем Twitter Дмитрий Гудков. «Я разговаривал с человеком, который входит в руководство «Единой России», – пояснил он в беседе с «НГ». – Мой собеседник однозначно связал возможный уход из Совфеда Пономаревой и Нарусовой с участием в акциях оппозиции их детей – Ксении Собчак и Ильи Пономарева». Если в Кремле будет принято такое политическое решение, то ни одно Заксобрание возражать не станет – там повсюду большинство составляет ЕР, считает Гудков.

«Они» и «мы»

Дмитрий Гудков подчеркнул, что «многие нормальные депутаты «Единой России» сожалеют о происходящем, о репрессиях по отношению к оппозиции»: «Когда они рассказывают о каких-то политических решениях руководства партии, говорят о нем в третьем лице: «они». То есть в разговоре рядовые единороссы часто не ассоциируют себя с действующей властью. Такие депутаты понимают, что репрессии только ухудшат ситуацию, и пытаются изнутри на нее влиять, но пока не получается».

Лариса Пономарева отказалась обсуждать заявление Дмитрия Гудкова, заметив в беседе с «НГ»: «Никаких комментариев на политические темы никогда не давала и давать не буду». «Мне об этом ничего не известно, поэтому все вопросы прошу адресовать «Единой России» и лично депутату Дмитрию Гудкову, который распространил эту версию», – заявила вчера Нарусова. Напомним: обе они голосовали против нового закона о митингах, резко увеличившего штрафы за участие в публичных акциях.

В администрации Брянской области, которую представляет в Совфеде Нарусова, «НГ» сообщили, что не слышали о возможном ее отзыве. По словам Анатолия Теребунова, помощника губернатора Николая Денина, «деятельность Людмилы Нарусовой никогда не вызывала критики в регионе». Леонид Сахаров, помощник главы Чукотского автономного округа Романа Копина (Пономарева представляет в Совфеде этот регион), тоже не в курсе происходящего: «Лариса Николаевна – очень крепкий профессионал, и мы не связываем ее нахождение в Совфеде с политической карьерой ее сына. Она была помощником Романа Абрамовича, занималась и занимается переселением жителей Чукотского автономного округа в центральные районы страны».

Процедура

Насколько реален сценарий, заявленный Дмитрием Гудковым? Напомним, полномочия члена Совета Федерации обычно заканчиваются, когда перестает работать тот орган власти субъекта РФ, который его делегировал в Москву. Однако они могут быть прекращены досрочно. Закон о статусе члена СФ и депутата ГД на этот счет лаконичен: кроме личного заявления и различных формальных причин вроде вступления в силу приговора суда, перехода на другую работу и т.д. необходимо решение того самого регионального органа власти.

По этому поводу написано, что досрочное прекращение полномочий производится по той же процедуре, что и назначение или избрание. Однако и Нарусова, и Пономарева назначены сенаторами по решению губернаторов. В законе о порядке формирования СФ указано, что производится это указами или постановлениями региональных начальников. Следовательно, для их отставки главы Брянской и Чукотской автономной областей тоже должны издать соответствующие акты. И в течение трех дней направить их для сведения своим заксобраниям.

Впрочем, в случае с Людмилой Нарусовой, возможно, будет реализован иной сценарий, чуть более долгий, зато почти не скандальный. Брянская область – один из четырех субъектов РФ, где в октябре пройдут выборы губернаторов. Стало быть, могут быть спокойно заменены и их представители на Большой Дмитровке.

С Ларисой Пономаревой проблема более серьезная. И ее суть даже не в том, что начальник Чукотки будет работать до осени 2013 года, а значит, его сенатора придется убирать досрочно. Гораздо более существенно, что, как известно, важными делами в этом самом дальнем регионе страны руководит бизнесмен Роман Абрамович. И получается, что Пономарева – это, по сути, его посланник в Совете Федерации. Источник «НГ» в «Справедливой России» предположил, что сотрудники администрации президента вряд ли смогут надавить на такого большого человека, как Абрамович.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов вчера заявил, что руководство партии не поднимало тему отзыва из Совета Федерации каких-либо сенаторов. В Совете Федерации тоже не подтвердили информацию о том, что сенаторы Лариса Пономарева и Людмила Нарусова могут быть отозваны из верхней палаты парламента. «Мы в комиссии по регламенту, куда приходят соответствующие документы, касающиеся отзыва или представления на того или иного члена Совета Федерации, не располагаем сведениями о том, что регионы, делегировавшие наших коллег, намерены их отозвать», – заявил член комиссии по регламенту Константин Сурков. Однако, заметил он, «если губернатор избран от «Единой России» или при поддержке этой партии, то, безусловно, он прислушается к ее мнению по кандидатуре того или иного члена нашей палаты. Также и законодательный орган, если в нем большинство единороссов, соответственно поступит аналогичным образом».

Станут ли заложницами собственной, сыновней и дочерней политической активности два сенатора? Вряд ли власти так откровенно поставят вопрос уже в сентябре. Однако нет сомнений, что списки тех, кто голосовал против закона о штрафах за участие в митингах, тщательно выверяются – и совсем не в регионах, откуда в Москву делегируются сенаторы. И то, что сегодня местные власти в Брянске и на Чукотке довольны своими представителями, не является гарантией их будущего выбора. Даже если не доверять информации Дмитрия Гудкова, нельзя не верить в правила игры. Самое главное из которых на самом деле – полное отсутствие таковых с заменой на политическую волю руководства.


Владимиру Бессонову, возможно, удастся отстоять депутатский иммунитет.
Фото РИА Новости

Эсэры на крючке регламента...

Неприятности предстоят и самому Дмитрию Гудкову – вместе с его отцом зампредом фракции «Справедливая Россия» Геннадием Гудковым. На сегодня намечено заседание комиссии Госдумы по этике, где и будет разбираться их дело. Депутаты уже написали объяснительные на имя председателя комиссии по этике Владимира Пехтина («Единая Россия»). Причем оправдательного мотива в них нет. Например, Гудков-младший заявил, что 6 мая принимал участие в Марше миллионов в качестве не организатора, а участника. Тем не менее, когда между протестующими и полицией возникли разногласия, именно он, отметил эсэр, «принимал участие в переговорах». Как оказалось, этические контролеры выкатили депутатам и претензии от жителей Чистопрудного бульвара. На что Дмитрий Гудков в своем объяснении сообщил, что согласно статье 31 Конституции граждане могут собираться в любом месте, а ему, как депутату, разрешено встречаться с избирателями в любом месте на территории РФ.

Источник «НГ» в этической комиссии поведал, что ничего серьезного Гудковым там сделать не смогут. Однако постараются заставить оправдываться. Впрочем, собеседник заметил, что даже не все единороссы, входящие в комиссию, согласны проголосовать за решения против Гудковых. Однако, сказал он, «начальство их, понятное дело, убеждает в этом». Дмитрий Гудков вчера сообщил, что его юристы готовят иск против Пехтина, позволившего себе в одном из интервью связать его с некими провокаторами.

Еще один единоросс, против которого может появиться гудковский иск, – это первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. Напомним, что именно по его заявлению комиссия по этике сейчас проводит свою работу. «Железняк говорит, что мы выкрикивали антиправительственные лозунги и принимали участие в подготовке провокаций. Пехтин тоже обвинил нас, что мы устраивали провокации. Это циничное вранье, высказанное публично», – написал Гудков-младший в Twitter. Стоит отметить, что в ответ на эти слова Железняк тоже сообщил о консультациях со своими юристами.

...а коммунист – Следственного комитета

На этом фоне Следственный комитет РФ наконец прислал в Думу ходатайство о частичном лишении парламентского иммунитета депутата-коммуниста Владимира Бессонова. В пятницу 22 июня может подойти очередь для принятия нижней палатой решения по соответствующему запросу председателя СКР Александра Бастрыкина. Вчера спикер ГД Сергей Нарышкин, по некоторым сведениям, проводил некое совещание с представителями всех фракций. Среди коммунистов распространяются сведения, что Нарышкин обещал им урегулировать вопрос без каких-либо негативных последствий для Бессонова. Но в ответ, судя по всему, попросил не устраивать пиара против властей.

Возможно, именно этим и объясняется возникшая в последние пару дней необыкновенная сдержанность представителей КПРФ. Например, вчера никто из руководителей комфракции не хотел рассуждать о деле Бессонова под официальную запись. Максимум, на что они были согласны, – сказать, что все представления насчет депутатской неприкосновенности обязан делать только генеральный прокурор Юрий Чайка.

Бессонов в ответ на замечание «НГ» о том, что вряд ли Бастрыкин ради него пойдет на поклон к Чайке за запросом о даче Госдумой согласия, сказал: «Я тоже так думаю. И надеюсь, что бумага Бастрыкина будет отправлена ему обратно».

Сергей Нарышкин вчера призвал не делать поспешных выводов по делу Бессонова. Да их и нельзя делать. Например, в материалах СКР указывается: инцидент на митинге произошел 2 декабря 2011 года, а медосвидетельствование полицейского делали 14 декабря. У него нашли якобы легкое сотрясение мозга и некие синяки. Очень сомнительно даже с медицинской, а не только с юридической точки зрения, что результаты такой экспертизы можно реально использовать в суде.

Информированный источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что в деле Владимира Бессонова «никакой заинтересованности Кремля нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласные еще верят в суды

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Дарья Гармоненко

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

0
1299
Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Фалет

Пишите хоть Пушкину

0
1992
Кнопкодавы в Раде

Кнопкодавы в Раде

Фалет

Сказ об энергии зала, которую российским депутатам неплохо бы перенять

0
1314
"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org