0
4034
Газета Политика Печатная версия

19.09.2012

Кремль опять использовал Госдуму

Тэги: госдума, партии, скандалы


госдума, партии, скандалы Владимиру Васильеву предстоит принимать нелегкие решения.
Фото PhotoXPress.ru

Дума впервые за многие годы существования стала местом для дискуссий – как и обещал ее нынешний спикер Сергей Нарышкин. Правда, вряд ли он предвидел масштаб скандала с лишением мандата эсэра Геннадия Гудкова. По информации «НГ», в четверг состоится заседание думской комиссии по проверке депутатских деклараций, которая займется документами единороссов, заподозренных эсэрами в нарушениях по части предпринимательской деятельности. Эксперты фиксируют изменение расстановки сил на партийной арене. А также утверждают, что власть нарушает сложившиеся правила игры и поэтому сама может оказаться на линии огня.

По ходу «дела Гудкова» единороссы утверждали: если понадобится, они проверят своих депутатов и накажут тех, кто до сих пор занимается предпринимательством. А первый замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил: «Мы проводили серьезный разговор и внутри фракции, и внутри партии. Требования жесткие – каждый депутат должен расстаться с бизнесом и заниматься государственной работой».

Как уже писала «НГ», изгнание эсэра Геннадия Гудкова из Госдумы не по-хорошему впечатлило людей из партии власти. Теперь «НГ» получила и прямое доказательство обеспокоенности многих единороссов таким поворотом госполитики. Источник в Госдуме сообщил, что дело дошло до вызова на заседание одной из внутрифракционных групп ЕР представителя Правового управления нижней палаты. От него депутаты хотели услышать подробности: что же российское законодательство им запрещает и как правильно оформить отношения с собственным бизнесом. Впрочем, заметил источник, лектор надежд аудитории не оправдал. Кроме ссылок на регламент ГД и закон о статусе депутата, он ничего интересного сообщить не смог.

Между тем в думской комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций, как признавался ее председатель Владимир Васильев, лежат материалы более чем на два десятка единороссов. Вчера глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщил по этому поводу: «Лишение мандата не входит в компетенцию руководителей партии или фракции; есть Генпрокуратура, есть Следственный комитет, которые только после наличия фактов и доказательств могут просить профильную комиссию Госдумы рассмотреть вопрос». Получается, что комиссия не будет рассматривать документы, представленные эсэрами, без отмашки из Следственного комитета.

Источник «НГ» в ведомстве Александра Бастрыкина сообщил, что в СКР не будут заниматься нарушениями единороссов без обращения партий или отдельных политиков. И напомнил, что в случае с Гудковым проверка началась после такого обращения.

В беседе с НГ» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что в СКР обращаться не намерен, поскольку там нужны конкретные факты, которых у него нет: «Я передал свой запрос в думскую комиссию, где все должны проверить».

Круг замкнулся. Вероятно, и на Охотном Ряду, и в Следственном комитете ждут указаний насчет «продолжения банкета» не друг от друга, а совсем из другого места.

Геннадия Гудкова, замечает по этому поводу глава Центра политической информации Алексей Мухин, «использовали для начала серьезной кампании по очистке депутатских рядов от персоналий, которые не вполне устраивают руководство страны, так как дискредитируют звание депутата»: «Это касается единороссов – они зря расслабились, потому что проверки сейчас идут очень серьезные, и скорее всего 5–10 депутатов от партии власти потеряют мандаты по той же схеме».

По информации «НГ», первой жертвой межпартийной войны может стать депутат от ЕР Алексей Кнышев. Ему, вероятно, придется объяснить, откуда он взял деньги на домик в Майами за 1 млн. 250 тыс. долл., о котором написал в своем блоге эсэр Илья Пономарев.

«Справедливая Россия» находится в сложном положении. Она вынуждена не только отбиваться от «Единой России», но и решать вопрос с «перебежчиками» и «отступниками». Сергей Миронов заявил, что на его коллег оказывалось давление сверху. Он сообщил, что депутаты Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа, 14 сентября вместе с остальными эсэрами не голосовавшие против лишения Гудкова мандата, оказывается, заранее предупреждали его об этом. Причем Миронов дал понять, что коллеги по партии уведомили его о подлинных причинах своих решений.

Дальше он заговорил эвфемизмами, предупредив, что вынужден так поступить: «Понятно, что не сами они сидели-сидели и решили, что давайте отзовем. Значит, кто-то, не знаю кто, наверное, попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того размера, когда наше обращение стало бы нелегитимным». На вопросы – каким образом этот «кто-то» мог на его товарищей давить и не было ли это связано с угрозой привлечь их за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности – Миронов отвечать не стал. Ведь тут что ни скажи, все может быть использовано против говорящего. Зато вчера в беседе с «НГ» лидер эсэров уверенно говорил об отсутствии в партии разногласий, с пониманием отзываясь о поступке тройки «отказников»: «Они отозвали свои подписи под обращением «Справедливой России» в КС насчет дела Гудкова по разрешению руководства партии». «Сейчас, например, Алексей Чепа ведет избирательную кампанию в Твери, он должен сосредоточиться там, а ему тут всякие намеки идут», – с обидой заметил Миронов.

Председатель партии Николай Левичев в комментарии «НГ» был гораздо более резок и определенен: «Несколько бывших депутатов нашей фракции решили, что лучше получить 30 сребреников, чем отстаивать интересы миллионов людей, проголосовавших за партию. Согласно действующему законодательству, партия и фракция не могут отобрать мандаты у таких депутатов-перебежчиков, что мы считаем в корне неправильным. Однако реальным последствием для них является фактическое окончание политической карьеры». Как выяснилось, он имел в виду совсем не тройку нынешних диссидентов, а пятерых эсэров, ранее исключенных из фракции за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера.


Андрей Воробьев строит планы отражения атаки эсэров.
Фото РИА Новости

Кремль тогда сразу стал поощрять эсэровских диссидентов. Один из них – Николай Лакутин – довольно скоро был назначен представителем Госдумы в Национальный банковский совет. А вчера лидер фракции ЕР Андрей Воробьев подтвердил, что среди претендентов на пост будущего комитета ГД по СМИ есть еще один изгнанный Мироновым депутат – Алексей Митрофанов. Решение об этом примут в ближайший понедельник.

Один из результатов конфликта на Охотном Ряду – потеря партийного равновесия в результате резкого ослабления «Справедливой России». Позиции партии давно ослаблены внутренним конфликтом между Гудковым и Левичевым, указывает Алексей Мухин: «Сергей Миронов слишком долго держал этот конфликт замороженным. Известно, что против Левичева выступали региональные отделения СР, и с потерей Гудкова партия просто расколется де-факто и де-юре». Собеседник «НГ» считает большой ошибкой Миронова назначение Левичева председателем партии.

Кроме того, указывает эксперт, «Справедливая Россия» испытывает серьезные финансовые трудности: «По моей информации, у эсэров не платят даже аппарату, задерживая зарплаты. Необходимо было отстранить Левичева от управления финансовыми потоками, потому что он распугал всех спонсоров, переругался со всеми. Надо наладить работу с экспертными сообществами и политологами, потому что в СР эта работа находится в ужасном состоянии».

Сможет ли «Справедливая Россия» справиться с нарастающими трудностями – покажет время. Похоже, Кремль сегодня заинтересован больше всего не в наказании Гудкова, а в восстановлении равновесия на Охотном Ряду. И не только там – необходимо учитывать ту часть региональных бизнес-элит, которая сделала в свое время ставку на «вторую ногу» власти. Пока ее непросто заменить. Некем. Оставлять на партийной площадке невразумительный молодняк из полутора десятков новых структур – значит усиливать позиции КПРФ.

Происходящее на Охотном Ряду давно переросло рамки межпартийной склоки, считает Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской». Она увидела в ситуации серьезный процесс изменения парадигмы государственного управления: «Сама власть начинает менять правила игры, в которых всегда была заинтересована и которые сама же устанавливала. Неподсудность, неприкосновенность представителей правящего класса поставлены под вопрос».

Границы элиты «становятся проницаемыми, прозрачными, разрушаются», говорит Крыштановская: «В закрытую для общества сферу проникают интернет-сенсации, начинается общественный контроль. От людей скоро невозможно будет ничего скрывать». Власть, уверена собеседница «НГ», не заинтересована в этом, но вынуждена реагировать на происходящее: «Если бы это случилось несколько лет назад, мы могли бы сказать: речь идет о политической расправе. Но сейчас, когда все знают, что такое избирательное применение закона и что у других членов правящей партии есть свои бизнесы, и на это закрываются глаза, – общественность уже не хочет и не будет молчать. Дела других единороссов будут пересматриваться. Если этого не случится, общественное возмущение будет постоянно педалировать тему».

Крыштановская уверена, что изменение парадигмы власти может привести к демократизации общества: «В стене, разделяющей власть и народ, зияют огромные дыры. Ни у кого нет гарантии безопасности. Раньше гарантом для правящего класса Конституции был президент. Теперь он не сможет выполнять эту роль с прежней эффективностью. Соответственно должна возникнуть другая система сдержек и противовесов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1216
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1362
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
659
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org