0
3169
Газета Политика Печатная версия

19.09.2012

Чиновникам дали отсрочку

Тэги: чиновники, ротация, коррупция


чиновники, ротация, коррупция Ротировать чиновников будут по принципу добровольности.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Закон об обязательной ротации для федеральных чиновников, занимающих руководящие посты в территориальных отделениях контрольных и надзорных ведомств, вступит в силу с 1 января 2013 года. Но специальные указания по его исполнению для кадровиков Минтруд подготовил только что. Больше трех–пяти лет работать таким чиновникам на одном месте будет нельзя. Возможно, им придется переезжать с места на место. Все эти мероприятия нужны для более эффективной борьбы с коррупцией и кумовством. Впрочем, по закону о ротации борьба откладывается до 2017 года. Ведь для всех чиновников с будущего года всего лишь начинается новый отсчет времени их пребывания на руководящих должностях.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий чиновников различных федеральных надзорных и контрольных ведомств, которые работают в субъектах РФ, время от времени менять должности. То есть в России было введено правило ротации госслужащих. Данный закон правительство Владимира Путина готовило долго. В конечном счете был утвержден такой вариант: чиновник, чтобы не обрастать коррупционными и прочими неформальными связями, должен раз в три года – пять лет менять круг должностных обязанностей. Ротацию сделали мягкой – можно было получить пост в своей же структуре, главное, чтобы он был другим. Хотя предусматривалось, что возможен и перевод в другое ведомство. Причем с переездом в иной регион. За все возможные неудобства госслужащим и членам их семей предполагалось платить из бюджета неплохие деньги. Подсчитано, что ротация как антикоррупционная мера обойдется налогоплательщикам примерно в треть миллиарда рублей каждый год.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, однако только вчера на сайте Минтруда появились методические указания для кадровых служб относительно тонкостей проведения ротации. Из текста ясно, что до конца года федеральным ведомствам надо не просто подготовить реестры ротируемых должностей. Речь идет о руководителях подразделений федеральных надзорных структур типа налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарных инспекций и т.д. В стороне не останутся даже таможенники и некоторые структуры ФСБ. А все назначения такого рода начальников, согласно указу президента от 2005-го, согласовываются или с губернаторами, или с полпредами президента. Понятно, что за оставшееся до 1 января время сделать это будет крайне сложно. Но и это не все. Ведь у чиновника в конце концов сохраняется право отказаться от своей работы в том случае, если он не хочет менять должность, а тем более куда-то переезжать. Так что с каждым из госслужащих придется перезаключать контракты. О чем их надо предупредить как минимум за два месяца до наступления соответствующего периода. В общем, уже сейчас понятно, что с 2013-го закон в полную силу заработает вряд ли. Впрочем, если более внимательно вчитаться в методические указания по процедуре ротации, то можно увидеть, что спешки устраивать не надо. А все из-за того, что пункт контракта госслужащего о ротации признан обязательным условием, которое фактически делает этот контракт новым. Стало быть, подчеркивает Минтруд, для всех российских чиновников 1 января 2013 года становится тем днем, с которого их пребывание в нынешних должностях просто начинает новый – нулевой – отсчет.

Таким образом, ротация как форма борьбы с коррупцией реально начнет работать самое ранее после 2016 года, когда у отдельных категорий руководителей пройдет трехлетний срок. «Получается очередной обман в особо крупном размере», – прокомментировал вытекающие из разработок Минтруда подробности депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Особенно если учесть, сколько все это будет стоить госбюджету. По его словам, горизонтальная ротация чиновников – очень важная антикоррупционная мера, применяемая во всем мире. Однако, посетовал он, в нашей стране отработанные в других государствах подходы почему-то не действуют. Возможно, предположил коммунист, потому что принимаются они для пиара или в лучшем случае для отчета перед теми или иными международными организациями: «А на самом деле практически все, что принималось за время президентства Медведева и выглядело как золото, превращается сейчас в черепки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
1543
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
1133
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
3275
Телеканалы в США ждет партийная цензура

Телеканалы в США ждет партийная цензура

Игорь Субботин

Адвоката президента Трампа предлагают лишить доступа к эфиру

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org