0
1054
Газета Политика Печатная версия

20.11.2012

Инвентаризация либерализации

Тэги: закон, чиновники, расходы


закон, чиновники, расходы Не желающие платить штраф теперь не смогут рассчитывать на условный срок.
Фото PhotoXPress.ru

На этой неделе Госдума примет в целом пакет законов о контроле за расходами госслужащих. Как известно, главная проблема здесь в том, что декларации будут проверять такие же чиновники, только вышестоящие, а их, в свою очередь, некие назначенные президентом лица. Последних, надо полагать, проверять станет уже лично он. При этом, как выяснила «НГ», под шум вокруг принятия очередного антикоррупционного пакета в одном из его законов по-тихому была исправлена статья Уголовного кодекса, позволявшая обвиняемым во взятках уходить и от многократных штрафов, и от посадок. Таким образом, проводившаяся все последние годы безудержная либерализация УК, кажется, сменяется противоположным трендом.

Пакет законопроектов, связанных с введением механизма контроля за соответствием расходов должностных лиц их доходам, стал последней крупной антикоррупционной инициативой бывшего президента Дмитрия Медведева. В Госдуме три связанных друг с другом закона появились еще в начале апреля этого года, и только теперь они подошли к окончательному третьему чтению.

В прежние времена, заметим, президентские планы – например, даже крайне спорные предложения о широкой либерализации Уголовного кодекса в пользу бизнесменов – принимались депутатами гораздо быстрее. Однако смена главы государства привела к тому, что в этот раз Дума не спешила. Два месяца документы ждали первого чтения, пять месяцев – второго. Причем, как стало известно «НГ», вокруг одного из законопроектов – о внесении примерно в два десятка действующих законов изменений и дополнений, связанных с введением контроля за расходами, – развернулась жесткая кулуарная борьба.

Формально он обсуждался по особому графику потому, что требовал согласования с региональными властями. Но одновременно, условно говоря, силовая группировка предприняла попытку исправить некоторые чересчур либеральные поправки к Уголовному кодексу, которые принимались в медведевскую легислатуру. Соответственно те структуры президентской администрации, которые такую либерализацию проводили и при Владимире Путине остались на прежнем месте, оказали силовикам сопротивление. Источник «НГ» в Госдуме объяснил, что Государственно-правовое управление президента сумело отбить часть корректировок уголовного закона, которые были в ходе второго чтения представлены за подписями председателя комитета ГД по безопасности Ирины Яровой и зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна. «Откуда депутаты взяли эти свои предложения, можно только догадываться, однако они явно были согласованы с силовыми ведомствами», – поделился своими впечатлениями собеседник «НГ».

Например, идея о распространении российской юрисдикции на иностранных юрлиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным вознаграждением, через профильный комитет сначала прошла. И даже появилась в тексте проекта, но потом без всяких разъяснений для рядовых депутатов была из него удалена. А вот в общей части УК благодаря усилиям вышеназванных единороссов все-таки была поправлена статья 46. В ней прописывается, что делать с теми, кто осужден лишь к выплате штрафа, но отказывается платить. В медведевские времена там было зафиксировано, что взяточники, которым выписаны штрафы, кратные их незаконному «заработку» – аж до 100 раз, в случае неуплаты получают другое наказание – лишение свободы. Однако в этой статье ничего не было сказано о том, что это лишение свободы не может быть условным.

Член комитета ГД по безопасности от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов пояснил «НГ», что таким образом некоторые осужденные коррупционеры смогли и штрафа не заплатить, и в тюрьму не сесть. Теперь же в УК жестко указывается, что таким уклонистам условного наказания быть не может. Горовцов считает, что «либеральный тренд в уголовном законодательстве, который проводил Медведев, теперь постепенно меняется». И, по его словам, дело не только в какой-то небольшой правке УК, которая, заметим, цинично появилась именно в медведевском законопроекте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
2026
Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Анатолий Комраков

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

0
844
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1083
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org