0
2647
Газета Политика Печатная версия

26.11.2012

Премьер забыл о партии и правительстве

Тэги: медведев, пдд, наказание, дтп


медведев, пдд, наказание, дтп Многим полицейским понравится новация Медведева.
Фото ИТАР-ТАСС

Предложения Дмитрия Медведева об ужесточении наказаний за некоторые нарушения ПДД вызвали неоднозначную реакцию. Появились вопросы и о политическом значении заявлений, сделанных премьером в видеоблоге. Например, почему он ни словом не упомянул о своей партии «Единая Россия», которая более месяца согласовывает с им же руководимым правительством текст соответствующего законопроекта. Кстати, по информации «НГ», этот документ на этой неделе и предполагалось внести в Госдуму. Теперь, однако, его судьба становится менее определенной.

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по координации законопроектной деятельности. По информации «НГ», планируется окончательно согласовать содержание документа по корректировке действующих законов, связанных с безопасностью на дорогах.

Законопроект подготовлен депутатами из фракции «Единой России» в середине октября и направлен на согласование во все необходимые инстанции – в администрацию президента, в Верховный суд, который должен был дать заключение по изменениям в Уголовный кодекс, и, конечно, в правительство.

А в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев записал в своем блоге видеообращение к гражданам. Он предложил резко ужесточить наказания за дорожные правонарушения. Например, установить штраф за пьяную езду до полумиллиона в Москве и Петербурге, а в остальных регионах – до 250 тыс. За «пьяные» ДТП со смертельным исходом, уверен премьер, надо давать как минимум пять лет тюрьмы, а как максимум – 15. Есть у Медведева, как оказалось, и идеи насчет практически пожизненного лишения прав и даже конфискации автомобилей у тех, кто не дорожит жизнями других людей. Так что в основном он предложил от своего имени исключительно карательные меры, хотя сказал и об увеличении суммы компенсаций пострадавшим пассажирам до 2 млн. руб.

Медведев напомнил, что разработать соответствующий законопроект он примерно месяц назад поручил своему правительству, сообщив, что часть мер подготовлена, а закон в целом должен быть принят в конце этого года. При этом лидер ЕР ни слова не сказал о законотворческих усилиях своих однопартийцев (в частности, главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой) и их союзников из Общероссийского народного фронта (например, руководителя его аппарата первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова).

Не обмолвился Медведев и о том, что подчиненные ему министры затянули сроки согласования с думцами ужесточающих ответственность за различные нарушения ПДД. Ведь, скажем, Верховный суд свое мнение высказал месяц назад. Кстати, он резко раскритиковал и пожизненное лишение прав, и даже большие сроки лишения свободы пьяным водителям. По мнению судей, это явная несоразмерность другим статьям УК, в которых за причинение вреда здоровью или смерть по неосторожности предусмотрены гораздо меньшие сроки. Впрочем, о данном мнении ВС Медведев в видеоблоге тоже не сказал.

В общем, нет ничего странного в том, что экспертное сообщество (и представители различных движений автомобилистов) набросилось на премьера с жесткой критикой. Гораздо более удивительно, что по нему ударила и политическая тяжелая артиллерия в виде Народного фронта и института доверенных лиц Владимира Путина. Первый представлял Вячеслав Лысаков, а второй – писатель Эдуард Багиров. Лысаков высказался о неадекватности медведевских инициатив и ситуации на дорогах, и зарплатам большинства граждан.

Депутаты в законопроекте осмелились только на 100 тыс. штрафа, хотя первоначально тоже кричали о миллионах и мечтали о 10 годах тюрьмы для пьяных участников ДТП со смертельным исходом. Багиров же, используя в Twitter ненормативную лексику, пусть и частично заточенную, упрекнул премьера и за тонированные стекла его дорогого автомобиля, и за черную кожанку с намеком на брутальность. А главное, он сравнил Медведева с Путиным, который ездит на русских авто и не грозит согражданам карами. В антимедведевском духе высказался и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который также, как известно, слов всуе не роняет. Прохоров предложил Медведеву платить по 500 тыс. каждый раз, когда автомобилисты стоят в пробках из-за его кортежей.

Складывается впечатление, что премьеру либо кто-то дал неудачный совет относительно того, на чем можно попиариться, либо, напротив, этот кто-то Медведева осознанно подставил в расчете на реакцию множества избирателей. Напомним, что автомобилисты и члены их семей – это как минимум половина населения страны.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Гуманизм принудительного характера

Гуманизм принудительного характера

Екатерина Трифонова

Правозащитники опасаются, что новое наказание превратится в рабский труд

0
2145
Андрей Полетаев. Поэма. Есть ли миссия у Путина?

Андрей Полетаев. Поэма. Есть ли миссия у Путина?

Андрей Полетаев

Альтернативная реальность и проблема ее становления и сохранения

3
11628
Медведев: Долги по газу на Кавказе в 2016 году выросли на 10%

Медведев: Долги по газу на Кавказе в 2016 году выросли на 10%

0
1488
Старики требуют суда присяжных

Старики требуют суда присяжных

Екатерина Трифонова

Это право Конституционный суд вслед за женщинами может распространить и на пожилых мужчин

0
3230

Другие новости

24smi.org