0
3351
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

Разумная целесообразность Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, реформы


медведев, реформы Дмитрий Медведев отказался комментировать расследование в отношении «Оборонсервиса».
Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев стал главным ньюсмейкером прошедших выходных. В интервью российским и зарубежным СМИ он фактически подвел итоги своего президентства, признавшись, что ему не удалось искоренить коррупцию и создать независимую судебную систему. «Дело Магнитского» премьер счел неинтересным бизнесу и чрезмерно политизированным. Объяснив напоследок, почему правительство под его руководством может не ориентироваться на мнение улицы.

Свое интервью «Вестям недели» Дмитрий Медведев начал с разъяснения о том, почему правительство может не ориентироваться на мнение людей. По его словам, главное – «разумная целесообразность»: «Прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, было бы безответственно абсолютно. Руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности».

Однако наибольший резонанс вновь вызвало резкое высказывание о деле погибшего при странных обстоятельствах аудитора Hermitage Сергея Магнитского. Премьер уверен, что это дело не интересно бизнесу: «Кроме, может быть, отдельных граждан, которые зарабатывают на этом политический капитал».

Медведев оговорился, что «тема Магнитского» «достаточно печальная, поскольку связана со смертью человека». Однако сам принятый в США «закон Магнитского» Медведев охарактеризовал как «абсолютно противоправный, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета»: «Поэтому мы на него вынуждены реагировать».

Правозащитники признались «НГ», что неприятно удивлены заявлениями Медведева, по поручению которого в свое время был подготовлен подробный доклад о смерти юриста. «Наше расследование показало, что юрист умер не от сердечной недостаточности, а от избиения, – напоминает один из авторов доклада, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. – Однако суд показал, что не собирается разбираться в истинных причинах гибели Сергея Магнитского. То же самое касается и коррупционной составляющей дела – миллиарды рублей пропали из бюджета, и это были не деньги Hermitage, а деньги российских налогоплательщиков».

О том, почему за время президентства ему не удалось ослабить коррупцию, создать независимую судебную систему и диверсифицировать экономику, Медведев рассказал в интервью влиятельной швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Премьер признал, что победить коррупцию на посту президента ему не удалось. И ждать полной победы над этим злом в течение пяти ближайших лет точно не стоит: «Проблема не решается с помощью указов и законов. Она может быть решена только с помощью систематической работы всех органов власти и гражданского общества». Он добавил, что считает важным аспектом в борьбе с коррупцией изменение менталитета российских граждан. Чиновники, по его словам, должны понять, что брать взятки аморально.

От ответа на вопрос издания о связи антикоррупционной кампании и расследования в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова премьер уклонился, объяснив, что его слова могут быть расценены как сигнал судебной системе. И добавил, что в России расследуется около 50 тыс. коррупционных дел, однако для россиян тема коррупции не является решающей. Сограждан, по мнению премьера, больше волнуют проблемы с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, а также забота о семье.

На фоне новостей из Страсбурга, где Россия стала лидером по числу обвинительных приговоров, Медведев признал несовершенство судебной системы, о которой он как юрист много говорил в бытность своего президентства. Данные о том, что в России около 97% обвинительных приговоров (больше, чем в сталинское время. – «НГ»), премьер прокомментировал следующим образом: «Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами».

В заключение беседы, которую наблюдатели уже расценили как отчет Медведева об итогах президентства, корреспондент поинтересовался: а как же быть тем людям, которые оказались расстроены его решением не баллотироваться на президентский пост? «Что я могу сказать расстроенным гражданам? Что я работаю премьер-министром. Это нелегкий труд. От работы правительства зависит решение чрезвычайно важных задач, – ответил глава кабинета министров. – Что касается будущего, то никто не знает, что будет. Это мы еще увидим. Надеюсь, что наши граждане будут им удовлетворены».

Отметим, что ранее в интервью Bloomberg TV премьер заявил, что не собирается конкурировать с президентом Владимиром Путиным на выборах 2018 года. Однако окончательно от президентских амбиций Медведев, по его словам, не отказывается, и теоретически может выставить свою кандидатуру на выборах главы государства.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с «НГ» подчеркнул, что Медведев перегнул палку, стремясь всеми способами доказать президенту Владимиру Путину свою лояльность. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует и его противоречивая позиция по «делу Магнитского», расследования которого он добивался в бытность президентом. Не говоря уже о заявлении о невозможности конкуренции за президентское кресло с Путиным. При этом итоги короткого президентства Медведева могли бы быть не настолько плохи, останься он на второй срок и доведя начатое до конца, считает Бунин: «Ведь была же некая передышка для гражданского общества, некий намек на политическую реформу, частично реализованную сейчас. Медведеву удалось несколько размагнитить жесткую вертикаль власти частично благодаря финансовому кризису, и воссоздать ее уже не удастся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
290
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
372
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
298
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
260

Другие новости