0
2351
Газета Политика Печатная версия

31.01.2013

Охранное отделение Российской Федерации

Тэги: скр, бастрыкин


скр, бастрыкин Сенатор Анатолий Лысков проявил особую заботу о ведомстве Александра Бастрыкина.
Фото РИА Новости

Следственный комитет РФ наращивает политический потенциал. Именно такой вывод теперь делают даже некоторые представители партии власти в связи с делом депутата из «Единой России» Вадимом Булавиновым. СКР, как известно, предложил Генпрокуратуре обратиться в Госдуму с представлением о лишении экс-мэра Нижнего Новгорода неприкосновенности. А оппозиция полагает, что скоро Следкомитет вообще может превратиться в некое Охранное отделение, ведающее политическим сыском. Ведь ему планируется дать право инициировать процедуру досрочного прекращения полномочий депутатов.

История с предложением Следственного комитета Генеральной прокуратуре обратиться к Госдуме с требованием о лишении неприкосновенности депутата из «Единой России» Вадима Булавинова развивалась вчера весь день.

Напомним, что единоросса – бывшего мэра Нижнего Новгорода – следователи обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями на этой должности. Насчитав, что он якобы нанес государству ущерб в размере 600 млн. руб. СКР намерен возбудить против Булавинова уголовное дело. Нижегородский экс-мэр утверждает, что ничего нового в его деле нет и что, дескать, к нему следственные органы подступают не впервые, но каждый раз разбирательства заканчивались ничем. Булавинов считает дело «полностью сфальсифицированным». Тянется оно года четыре. Причем, заметил депутат, вскоре после его начала он писал объяснение в Генпрокуратуру. Которая, судя по всему, им была удовлетворена, поскольку отказала следователям в дальнейшей работе по нему.

Более интересной, чем препирательства подозреваемого в хищениях Булавинова с СКР, оказалась реакция партии власти на разгорающийся скандал. Руководство партии отреагировало сдержанно. Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая абстрактно заявила, что ситуация должна рассматриваться исключительно в соответствии с законом. «Не имеет никакого значения партийная или фракционная принадлежность», – подчеркнула она. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов тоже говорил о том, что главное – диктатура закона. По поводу Булавинова он заявил, что «будем ему рекомендовать дать все необходимые и исчерпывающие объяснения по сути возникших к нему претензий». Неверов, по сути, пообещал, что думское большинство прикрывать своего не станет: «В подобных вопросах всегда исходили из принципа, что перед законом все равны».

Любопытны нюансы в заявлениях Яровой и Неверова. Если ранее – в отношении депутатов из других фракций – они советовали их товарищам не закрывать тех от объективного расследования, а главное, выражали готовность пойти навстречу правоохранительным органам, то по поводу Булавинова Неверовым обещано только одно. Если из Генпрокуратуры материалы все-таки придут, то они обязательно будут рассмотрены самым тщательным образом – примерно так выразился он.

От других депутатов-единороссов вчера звучали как минимум сомнения в необходимости подвергать Булавинова процедуре лишения неприкосновенности и даже требования отказать правоохранителям.

Булавинов в конце концов стал в комментариях связывать события вокруг него с приближающимися в Нижнем очередными выборами мэра. То есть указывать на политическую подоплеку якобы чисто уголовной истории. И сами единороссы связывали «дело Булавинова» с его былыми и нынешними разногласиями с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. А также с теперешним главой города Олегом Сорокиным. Например, зампред комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн по поводу последнего обстоятельства написал вчера в своем Twitter. Более того, он сообщил там же, что пока Генпрокуратура материалов от СК не получала: «То есть вся ситуация пока не в правовом, а в политическом поле». Напомнив, что Булавинов возглавляет Межрегиональный координационный совет ЕР в Приволжском федеральном округе, Хинштейн указал, что «мы не вправе сдавать его, детально во всем не разобравшись». Он считает, что это жуткая ситуация, когда СКР может обвинить кого угодно в чем угодно, а потом даже не извиниться. «Чистый 37-й год!» – заявил депутат.

Нет, это еще не 37-й, но что-то подобное, возможно, скоро и наступит, сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он обратил внимание на поступивший на днях в нижнюю палату законопроект, подписанный сенатором Анатолием Лысковым. Смысл инициативы заключается в том, чтобы прописать процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий, как, напомним, было сделано с бывшим депутатом-эсэром Геннадием Гудковым. На необходимость наличия в законе о статусе парламентариев четкого механизма указал Конституционный суд, в конце прошлого года признавший решение по Гудкову соответствующим Основному закону страны. Лысков его и прописывает. Однако, подчеркнул Соловьев, «совершенно недопустимо, что среди инициаторов процедуры значится Следкомитет». По мнению депутата, это нарушает принцип разделения властей: исполнительная получает власть над представительной. «Если инициатива Лыскова будет принята, что скорее всего и произойдет, тогда у СКР будет возможность по более или менее ясным делам настаивать на лишении депутата неприкосновенности для дальнейшего расследования, а по тем, которые сомнительны, – обращаться с требованием лишить его мандата», – сказал Соловьев. В любом случае они своего добьются, заявил коммунист. По его словам, «Следственный комитет превратится в своего рода Охранное отделение, которое, как известно, занималось политическим сыском». Включение в число инициаторов ОП и СПЧ Соловьев назвал «демократическим фиговым листком»: главная цель закона – дать СКР именно политические полномочия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

0
607
Груша упала на макушку

Груша упала на макушку

Наталья Рубанова

Роман Михеенков о том, что человек, эмоционально не отключившийся от социума, не осознает себя Вселенной

0
1553
Среди врачей останутся  одни диетологи

Среди врачей останутся одни диетологи

Ада Горбачева

Инициативы Следственного комитета могут негативно сказаться на отечественной медицине

0
5760
Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают властям все-таки переходить к жестким ответным мерам

0
1777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org