0
2856
Газета Политика Печатная версия

27.02.2013

Федерализм проходит проверку в КС

Тэги: конституционный суд, трудовой кодекс


конституционный суд, трудовой кодекс Валерию Зорькину, возможно, удастся умерить аппетиты региональных депутатов.
Фото ИТАР-ТАСС

Конституционный суд приступил вчера к рассмотрению дела о соответствии Основному закону одного из полномочий федерального Центра. А именно, его права регулировать трудовые отношения в стране. Парламентарии Архангельской области настаивают, что в отношении региональных депутатов и чиновников Москва таковым не обладает. Потому что госдолжности субъектов РФ, дескать, обладают особой спецификой. А на днях в Думу поступило предложение разрешить большинству депутатов заксобраний не подавать деклараций о доходах и расходах своих семей.

Областное собрание Архангельской области еще в 2009 году приняло решение о введении дополнительных гарантий должностным лицам данного субъекта РФ. В том числе, конечно, депутатам.

Например, если полномочия их заканчивались, то в качестве выходного пособия им выплачивалось по две зарплаты. Облпрокуратура безуспешно пыталась оспорить эту щедрость у местной Фемиды, найдя поддержку лишь в Верховном суде. Он и объявил данный пункт регионального закона недействующим. В ответ архангельские парламентарии уже в Конституционном суде оспорили норму Трудового кодекса, которая закрепляет за федеральным Центром исключительное право регулировать трудовые отношения. Среди прочего – вопрос о дополнительных денежных выплатах. Потому что, дескать, на депутатов этот кодекс не распространяется – они живут по своим законам. Которые теоретически разрабатываются Центром и регионами совместно. Ну а поскольку их сейчас нет вообще, то каждый субъект РФ может принимать такие решения, которые ему нужны и на которые у него есть деньги. Вот с такой логикой посланцы Архангельского облсобрания и выступили вчера на заседании КС.

Регионалы потребовали признать не понравившуюся им часть Трудового кодекса неконституционной. Любопытно, что оппонирующие им представители Совета Федерации, Госдумы и даже президента, по сути, оправдывали архангельских бунтовщиков. Объясняя, что те не закон считают неправильным, а исключительно судебную практику. И что действительно налицо пробел в законодательстве, который надо бы побыстрее закрыть, а то, мол, региональным парламентам трудно работать. Ну а для этого надо принимать закон о едином правовом статусе лиц, которые на юридическом языке называются «замещающими государственные должности».

Впрочем, многомудрые юристы почему-то забыли, что такой закон есть: он называется «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы». В него надо вписать региональных законодателей – и проблема будет решена.

Однако не все так просто: депутаты заксобраний субъектов РФ, скажем, не обладают неприкосновенностью, на которой завязаны в том числе материально-финансовые привилегии парламентариев. Давать же неприкосновенность региональщикам нельзя, потому что многие из них работают на так называемой непрофессиональной основе. То есть совмещают основную деятельность, в основном в предпринимательской сфере, с обязанностями народного избранника.

Кстати, на днях в Госдуму поступил законопроект от сенатора из Забайкальского края Константина Суркова, который для таких депутатов предлагает отменить обязанность представлять декларации о доходах их семей. А с этого года, заметим, еще и отчеты о семейных расходах. Сурков почему-то решил, что требование обязательных деклараций введено для должностных лиц, которые получают зарплату из бюджета соответствующего уровня власти. А раз «непостоянные» депутаты к таковым не относятся, нечего раскрывать гражданам информацию об их частной жизни.

Однако декларации обязаны подавать все, кто принимает решения, влияющие на жизнь людей, тем более в финансовой сфере. Нет сомнений в том, что даже работающие на непостоянной основе региональные депутаты голосуют, к примеру, за бюджет, за законы, устанавливающие размеры тарифов и других платежей. Заметим: нередко оказывается, что именно эта категория законодателей имеет свой бизнес в тех отраслях экономики, где крутятся в основном бюджетные деньги. Их декларации жителям регионов, наверное, даже еще более необходимы, чем неинтересные отчеты их постоянно заседающих в заксобраниях коллег.

Конституционный суд после рассмотрения дела по существу традиционно берет паузу в две-три недели перед оглашением вердикта. Вчера на процессе «Архангельское облсобрание против федерального Центра» председательствовал глава КС Валерий Зорькин. Ему и предстоит решать, не пора ли остановить многочисленные спекуляции на тему о якобы неизбывной специфике российских регионов, которые, например, уже породили закон о праве субъектов РФ по своему желанию проводить или не проводить прямые выборы губернаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1076
О недоверии защитникам Основного закона

О недоверии защитникам Основного закона

Привычка КС поддерживать власть ставит под сомнение и метод "живой Конституции"

0
2544
Пенсионная реформа отправляется  в Конституционный суд

Пенсионная реформа отправляется в Конституционный суд

Екатерина Трифонова

Коммунисты обсуждают политический и общественный сценарии подачи иска

0
10299
Грузинская церковь выступила против Конституционного суда

Грузинская церковь выступила против Конституционного суда

Юрий Рокс

Решение о декриминализации марихуаны могут пересмотреть

0
1682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org