0
1840
Газета Политика Печатная версия

15.04.2013 00:01:00

Совет Федерации отчитался за 2012 год

Почти четверть российских сенаторов имеет собственность за границей, но миллиардеров среди них нет

Тэги: госдума, сенаторы, недвижимость, доходы, имущество


госдума, сенаторы, недвижимость, доходы, имущество Самый богатый сенатор Дмитрий Ананьев поделил поровну с женой 40 земельных участков. Фото PhotoXPress.ru

Сегодня должны быть опубликованы семейные декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы. Они, таким образом, существенно отстают от кремлевских и правительственных чиновников, а также членов Совета Федерации, декларации которых были оглашены перед выходными. Сенаторы  продемонстрировали любопытную тенденцию – среди них теперь нет миллиардеров, хотя богатые люди, конечно, остаются. Интересно будет посмотреть, подхватит ли этот тренд Госдума: по некоторым данным, лозунг «миллиарды – это не модно» в нынешней декларационной кампании для думцев тоже был актуальным.
Соответствующий раздел официального сайта Госдумы не отвечает на запросы с середины прошлой пятницы. «Идет процесс обновления данных», – такая надпись встречает того, кто хочет посмотреть на свежие семейные декларации депутатов об их доходах и имуществе. То есть их загрузка началась, но идет слишком медленно. Ранее было обещано, что все опубликуют до 15 апреля. В общем, «до» не получилось, но тем не менее сегодня все данные на народных избранников должны появиться. Кстати, отчеты по депутатам за 2011 год теперь тоже стали недоступны.
Не найти сведений за предшествующий период и на обновленном недавно сайте Совета Федерации. Вместо них верхняя палата все же предлагает декларации о состоянии сенаторов и их семей в 2012 году. В думском аппарате быстроту коллег с Большой Дмитровки комментируют просто: в СФ работа ведется всего-навсего с парой сотен бумаг, а на Охотном Ряду – с полутысячей как минимум.
При этом в Совете Федерации применили громоздкую с технической точки зрения форму подачи деклараций. На каждого сенатора заведен отдельный текстовый документ, и желающие покопаться в карманах представителей российских регионов не могут сделать этого разовым охватом, а вынуждены долго выискивать, у кого больше денег и чья жена богаче. При этом главная тенденция прослеживается четко: в Совете Федерации больше нет миллиардеров. Как уверяют источники «НГ», вовсе не потому, что из верхней палаты ушел Виталий Малкин, за 2011 год показавший в декларации более одного миллиарда, а скорее из-за того, что хвастаться этим стало немодно.
Первые декларации некоторых депутатов ГД, слитые ими в прессу в инициативном порядке, также показали, что прежние «столпы» законодательского корпуса теперь почему-то решили победнеть. Сегодня же, после того как думский сайт все-таки заведется, можно будет посмотреть, победил ли такой тренд и в нижней палате.
Что же касается Совета Федерации,  на первом месте оказалась семья сенатора от Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Ананьева. Вместе они показали почти 752 млн. руб. При этом в руках главы семьи, совладельца Промсвязьбанка, была подавляющая часть этих денег – без малого 700 млн. А 40 земельных участков различной площади разделены поровну: почти все они в совместной собственности супругов, хотя по паре штук есть и личных. По тому же принципу разделены и четыре жилых дома, семь квартир, четыре гаража, пять автомобилей престижных марок и пара катеров. В личной собственности сенатора есть только мотовездеход. На второе место с совсем небольшим отрывом вышла семья члена СФ от исполнительной власти Мурманской области Андрея Гурьева, в допарламентской жизни являвшегося владельцем холдинга «Фосагро». Вместе с женой у него чуть менее 724 млн. руб. Но тут принцип семейного устройства совсем другой. Более 700 млн. принадлежит жене сенатора, в ее же руках два земельных участка,  жилой дом, шесть квартир, восемь машиномест, гостевой домик, шесть автомобилей, четыре из которых «роллс-ройсы», пара мотовездеходов, мотоцикл «Харли-Дэвидсон», водный велосипед и даже гольф-кар. У самого же Гурьева собственность в основном в пользовании.
Семья представителя в СФ Заксобрания Ханты-Мансийского автономного округа Виктора Пичугова со своими 524 с небольшим миллионами лишь на третьем месте в юдоли скромности на Большой Дмитровке. В этой ячейке общества патриархат: все четыре земельных участка и все четыре дома принадлежат сенатору, из шести квартир пять – тоже его, а из пяти авто – четыре его. Стоит отметить, что именно этот обладатель третьего места – один из тех, что несколько подвел в общем уже почти «национализированную» элиту верхней палаты. Потому что у Пичугова один из его домов (265 кв. м) расположен в Великобритании, а одна из квартир (470 кв. м) – в Монако. А так вообще-то заграничную недвижимость – квартиру в Болгарии – показала жена и самого «бедного» сенатора Александра Тотонова от парламента Северной Осетии, который не заработал и полумиллиона рублей.
География жизни законодателей из верхней палаты Федерального Собрания и членов их семей вообще весьма обширна. Это и США, и Италия с Испанией, и Швейцария, и Германия, и Франция… Впрочем, имеется недвижимость и в Эстонии, Литве, Финляндии, Черногории и в Украине. В общем, из 83 членов Совета Федерации у 19 в семейной собственности есть запасные аэродромы за рубежом.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
419
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1174
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
898
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org