0
5805
Газета Политика Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

Ковальчук академикам не люб

Друга Путина не утвердили директором академического института

Тэги: наука, академия, ран


наука, академия, ран Академик Талия Хабриева – первая женщина, ставшая вице-президентом РАН. Фото PhotoXPress.ru

В субботу, 1 июня, официально закончило работу Общее собрание Российской академии наук. Высший орган академии выбирал новых вице-президентов и членов президиума РАН. Вице-президентами РАН избраны 10 академиков: Сергей Алдошин, Жорес Алферов, Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Лев Зеленый, Валерий Козлов, Валерий Костюк, Валентин Сергиенко, Талия Хабриева и Валерий Чарушин. Все кандидатуры были предложены новым президентом РАН Владимиром Фортовым. Также в состав президиума вошли вновь избранные академики-секретари отделений РАН (сейчас в РАН – 11 отделений). 

Академик Фортов взял с места в карьер. Впервые вице-президентом выбрана женщина – юрист, академик Талия Хабриева (1958 г.р.). Тут есть и еще одна пикантная деталь: академиком Талия Ярулловна стала только в декабре 2011 года. Кандидатура ее проходила тяжело. В кулуарах один из членов Отделения общественных наук поделился тогда с корреспондентом «НГ» впечатлениями от процедуры выборов в отделении: «Выбирают по трем категориям: какие-никакие ученые, «блатные», юристы… Выбрали Хабриеву – ну какое она имеет отношение к РАН?!» Напомним, Хабриева с 2001 года – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. 

Все это можно было списать на вполне понятную академическую ревность к стремительному карьерному росту более молодого коллеги. Однако внутренние страсти, кипящие в академическом сообществе, очень отчетливо проявились уже и при формировании нового состава президиума РАН. 

Не попали в него такие академические тяжеловесы, как ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Физического института РАН Геннадий Месяц, многолетний и авторитетный вице-президент РАН Николай Лаверов. Самоотвод взял вице-президент РАН с 2001 года, академик Александр Некипелов, соперник Владимира Фортова в борьбе за кресло президента РАН. 
 
Любопытно, что кандидатура Некипелова на пост президента РАН была выдвинута на Отделении наук о земле, в которое входит Николай Лаверов. Он  и выдвинул Некипелова.
Таким образом, Владимир Фортов четко обозначил свою позицию: он хочет, чтобы у него были развязаны руки. К тому же президиум заметно помолодел. Впрочем, молодость – относительная, конечно, – не означает, что это благоприятствующий фактор в академической карьере. Возможно, настоящая сенсация произошла 30 мая, на следующий день после выборов президента РАН. Отделение физических наук (ОФН) повторно не утвердило члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука (1946 г.р.) в должности директора Института кристаллографии РАН. Этот пост он занимал с 1998 года. Ковальчук получил 66 голосов при необходимых 73 (50% плюс один). Против проголосовали 59 человек, 21 человек воздержался.  27 мая ОФН уже проводило голосование об утверждении Ковальчука на должность директора института. Тогда он получил 57 голосов при необходимых 67. Но прежний состав президиума РАН настоял на переголосовании, поскольку, мол, на заседании ОФН не было высказано мотивированных претензий к Михаилу Ковальчуку. РИА Новости приводит слова одного из участников собрания ОФН: «Причиной могло стать раздражение в связи с недружественными высказываниями Ковальчука в адрес академии, а также то, что он занимает множество других постов». 

Действительно, он занимает еще и должность директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», является деканом физического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Но с формальной точки зрения директорство Ковальчука в Институте кристаллографии РАН по всем параметрам надо признать удачным. Ковальчук заявил, что коллеги ему завидуют.
Между тем коллектив ИК РАН, шокированный решением ОФН, всерьез рассматривает вопрос об инициации процесса выхода института из системы Российской академии наук. Сделать это можно и без согласия РАН – решением правительства. 

Интерес к персоне Михаила Ковальчука связан не только и не столько с этим: совместительство среди высшего руководства РАН – дело обычное. Тут дело в другом. Младший брат Михаила Ковальчука Юрий – миллиардер и основной акционер банка «Россия». Он считается человеком, приближенным к Владимиру Путину. Поэтому иначе как бунтом академиков против откровенно провластных структур «троллинг» Михаила Ковальчука не назовешь. 

Нельзя исключить и элемент профессиональной «мести»: НИЦ «Курчатовский институт», например, финансируется отдельной строкой в бюджете, находится в прямом подчинении правительству и распоряжается значительными финансовыми ресурсами. Этот факт всегда вызывал ревнивое отношение к фигуре Михаила Ковальчука. Напомним, что в 2008 году Общее собрание РАН, несмотря на выдвижение Ковальчука в академики Отделением физических наук, забаллотировало его кандидатуру. 

Между тем уже тогда ходили упорные слухи, что в случае избрания в академики Михаил Ковальчук мог реально рассчитывать на то, чтобы заменить при следующих выборах тогдашнего президента РАН Юрия Осипова. Именно тогда было принято беспрецедентное в истории РАН решение – назначить члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука и.о. вице-президента РАН.
И вот оказалось, академикам тоже не нравится, когда их пытаются так откровенно «дожимать», используя административный ресурс. Как представляется, в случае с Ковальчуком его коллегами движет тот самый вольнолюбивый академический этос, к сохранению которого и призывает постоянно руководство РАН. А кроме того, придется признать, что, несмотря на все усилия бывшего президента РАН Юрия Осипова, оставаться вне политики самому и оставить вне политики академию – это сугубо утопическая позиция. В современном обществе она не реализуема.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет  к развалу системы социальных  гарантий

Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет к развалу системы социальных гарантий

Дмитрий Кузнецов

1
1291
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2393
Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Юрий Рокс

Пограничные споры омрачают отношения между Тбилиси и Баку

0
1527
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org