0
3357
Газета Политика Печатная версия

26.06.2013 00:01:00

Предпринимателей амнистирует лично президент

Владимир Путин намерен улучшить имидж страны

Тэги: экономическая амнистия, бизнес


экономическая амнистия, бизнес Ирина Яровая решительно осуждает тех, кто «засовывает руку в казну». Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Госдуму поступил на рассмотрение проект постановления об экономической амнистии. Документ пришел на Охотный Ряд с двухдневным опозданием и внесен был от имени президента. Напомним, что на Санкт-Петербургском форуме Владимир Путин, анонсируя эту инициативу, называл в качестве ее авторов депутатов и представителей предпринимательского сообщества. Эксперты объясняют, почему так важно личное авторство для главы государства.
Проект Путина по амнистии бизнесменам будет рассмотрен на заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам 2 июля. Следующая неделя – последняя перед летними каникулами депутатов. Депутаты принялись активно обсуждать документ. И доказывать, что уже давно работали в этом направлении. «Экономическая амнистия должна касаться только тех преступлений, которые декриминализированы и где речь идет не о насильственных преступлениях», – разъясняла свое видение ситуации глава комитета по безопасности Ирина Яровая. Эта ситуация ей видится не слишком сложно: «Каждое преступление персонифицировано, оно индивидуально. Есть преступники, их действия и ущерб». Пользуясь случаем, Яровая рассказала, что внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление наказания за хищение денег из бюджета. «Для тех, кто засовывает руку в казну, должна быть предусмотрена законодательная норма – такой гражданин должен быть лишен свободы на срок до 15 лет».
Крайне обеспокоенный развитием событий первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил, что амнистию ни в коем случае не нужно распространять на тех заключенных, которые отбывают наказание по делам ЮКОСа, МЕНАТЕПа и «Оборонсервиса». Он публично осудил «некоторые общественные организации», которые «для самопиара высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет демонстративное авторство  стремлением президента Владимира Путина подчеркнуть, что это именно его амнистия: «Иначе это выглядело бы так: прозвучало масштабное предложение Бориса Титова, но потом вмешался Путин и существенно сократил число потенциально амнистируемых бизнесменов. Сегодня же картина другая: раз он автор, получается, что это его добрая воля амнистировать. То есть кто-то его попросил, и он в ответ создал свой законопроект. И амнистированные бизнесмены, заплатившие компенсацию, могут быть счастливы и всем обязаны президенту».
Двухдневная задержка тоже получает в этом случае логическое объяснение. С одной стороны, проект потребовал многих технических доработок. Нужно было сделать так, чтобы под амнистию не попадали, по формулировке Путина, те, кто сидит по бизнес-статьям, а на самом деле совершил другие преступления. Путин и раньше заявлял, что проект Титова сырой. Кстати, остается он сырым и в новом варианте. Дело в том, что условие выплаты компенсации ставит в тяжелое положение претендентов на освобождение. Ведь многие из них судились с конкурентами, отнимающими у них бизнес. Теперь получается: сиделец должен добровольно отказаться от того, что требовал от него победивший противник. Соблазн выйти на свободу велик. Велика ли доля справедливости в такого рода условии?
У президента, говорит Николай Петров, наблюдается период «отчетливого корпоративизма», когда он делает подарки разным группам населения: «И в этом смысле ему не нужны посредники, он ни с кем не хочет делиться лаврами. Если он делает подарок, это подарок именно от него».
Сравнение официального документа с бумагами, которые ходили по рукам в Госдуме после встречи Путина с предпринимателями в Воронеже 23 мая, показывает, что список подпадающих под амнистию статей УК сократился. Сначала речь шла о 30 составах, теперь же наличествует 27. Из-под амнистии в частности убраны статья 160 «Присвоение или растрата», статья 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», статья 179 «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». Еще две статьи УК РФ – 178 «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» и 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» – подводятся под амнистию частично.
   
С самого начала экспертов и соратников экс-руководителей ЮКОСа занимал вопрос – имеет ли отношение происходящее к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Даже Титов в первых своих комментариях вяло допускал, что амнистия каким-то образом их коснется. Сегодня сомнения отпали окончательно – представленный текст документа не оставляет такой возможности обоим.
Статьи 160 и 165, изъятые из нового варианта проекта, были использованы в обоих делах против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Впрочем, под амнистию они не могут попасть и так и так. Во-первых, потому, что осуждены они по совокупности статей, и не один раз – а все это полностью противоречит нормам внесенного президентом постановления. И во-вторых, Ходорковский и Лебедев не выполнили еще одного условия: не компенсировали нанесенный их действиями ущерб.
Однако остается вопрос – связана ли амнистия с нынешним юбилеем Ходорковского. И в особенности – с обилием мероприятий, приуроченных властями к этому дню. Это и телефильмы, и новый приговор Леониду Невзлину, и пышные – почти торжества – по случаю годовщины со дня смерти нефтеюганского мэра. Но одновременно и в России, и на Западе отмечают день рождения Ходорковского представители гражданского общества. Путину важно показать, что его подход к милосердию не избирателен. Он не просто оставляет в заключении Ходорковского – тот остается за решеткой вместе с десятками тысяч предпринимателей, чьи статьи не удовлетворяют условиям объявленной амнистии. Ничего личного.
Путин посылает сигнал Западу, подчеркивает Николай Петров: «Очень удачно оказывается, что хороших, нормальных, законопослушных бизнесменов власть милует, а сидят только уж совсем отмороженные люди. И происходит это в момент оживленной дискуссии о судьбе бизнеса, о давлении на бизнес, о том, что бизнес кошмарят».
«Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев вышли на свободу, – сказал вчера адвокат Лебедева Владимир Краснов. – Если сравнить, что планировалось и что в итоге получилось: гора родила мышь».
Напомним, что список статей в проекте бизнес-омбудсмена Бориса Титова был шире и, в случае его реализации, привел бы к освобождению от ответственности более 100 тыс. обвиняемых и заключенных. Однако Титов не выражает неудовольствия по этому поводу – он считает проект закона результатом общественного компромисса. Как объяснил он «НГ», на самом деле его 100-тысячная когорта включала не только сидящих бизнесменов, но и тех, против кого открыто дело по вышеприведенным статьям.
Поэтому список Путина, как и список бизнес-омбудсмена, коснется не только тех, кто находится в заключении, но и тех, кто сидит под домашним арестом или просто ждет суда. В этом случае получается, что зазор между списками гораздо меньше, настаивает Титов. Он привел в пример уголовное дело по ст. 159, 4 прим., возбужденное против генерального директора ООО «Теплотехник» Александра Семченко, фигуранта по делу о хищениях в Большом театре. Как известно, суд в Москве отправил Семченко под домашний арест. «Семченко – строитель Большого театра, но на самом деле он был не контрактером, а субконтрактером», – напомнил Титов в беседе с корреспондентом «НГ». И добавил: «Там вообще очень надуманное дело, которое в принципе должны были закрыть по амнистии».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1981
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1615
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
950
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org