0
3762
Газета Политика Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Принудительные работы решено отложить

Госбюджета не хватает на строительство исправительных центров

Тэги: ук, колония, принудительные работы


ук, колония, принудительные работы Приговоренных к принудительным работам могут поселить по соседству с обычными заключенными – на территории той же колонии. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Положение Уголовного кодекса РФ о принудительных работах предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года. У властей не хватает денег на строительство необходимых исправительных центров для осужденных. Минюст подготовил ведомственный приказ, согласно которому эти центры смогут открываться на территории самих колоний. По мнению экспертов, в этом случае особой разницы между первыми и вторыми не будет.
Госдума в конце прошлой недели приняла в первом чтении правительственный законопроект о переносе с 2014 на 2017 год применения нового вида альтернативного уголовного наказания – принудительных работ. До этого в стране планируют построить порядка 150 центров для таких осужденных: здесь они будут жить, отлучаясь только на работу. При этом отдавая одну часть своей зарплаты в качестве погашения нанесенного ущерба пострадавшим, другую – за проживание в центре.
Изначально в законопроекте говорилось, что у таких центров не будет ничего общего с колониями. И что они должны располагаться на отдельной территории, а строиться по новым стандартам. Там должен содержаться «иной контингент» граждан и установлены правила, не похожие на распорядок заключенных. Однако потом выяснилось, что денег на либерализацию законодательства в бюджете нет. Если изначально на строительство одного центра планировали выделить порядка 2 млрд руб., то позже в Минюсте посчитали, что эту сумму казна не осилит. Поэтому в ведомстве разрешили строительство центров на территории колонии. Что обойдется значительно дешевле – около 70 млн руб.
По мнению экспертов, «буква закона» в данном случае сохранится, а вот его смысл будет полностью утерян. Полное отделение от заключенных сделать не удастся – инфраструктура нынешних колоний этого не позволяет. Поэтому, по словам члена Московской коллегии адвокатов Теюба Шарифова, вместо изначально задуманного исправительного центра на территории колонии появится обычный барак, отделенный забором от остальной территории зоны. Возможно, робу разрешат надеть более приятного цвета: не синего, допустим, а нежно-голубого. На альтернативное наказание подобный образ жизни походить не будет, считает адвокат: «Человек поедет на ту же самую зону, в те же условия, просто считаться будет не лишенным свободы, а осужденным к принудительным работам».
«Мы говорим о принудительных работах, как об ином виде наказания. Соответственно это должны быть новые, отдельные центры», – уверен эксперт. Шарифов указывает, что исправительные центры должны быть созданы хотя бы по одному, но в каждом регионе, чтобы судьи напрямую могли применять данный вид наказания: «Тогда наказание будет прозрачным. И можно будет все контролировать, в том числе и расходы на строительство центров. Поскольку сейчас, разумеется, возникнет вопрос о распиле бюджетных средств». Проблема в том, замечает собеседник «НГ», что как отдельный проект данная инициатива еще не обсуждалась в полной мере: неясно, сколько нужно этих центров, что творится в конкретном регионе, сколько там рабочих мест?
Кстати, решение о строительстве таких центров было принято еще в конце 2011 года Дмитрием Медведевым. Однако, как только дело касается строительства сооружений в рамках нового закона – возникают проблемы. Например, сегодня по многим статьям Уголовного кодекса предусматривается арест, но фактически его не назначают – из-за отсутствия арестных домов. Правительство даже планировало ликвидировать эту меру наказания – соответствующий законопроект до сих пор лежит на рассмотрении депутатов. Та же проблема возникла и в ситуации со строительством миграционных центров. Его пришлось оттянуть на несколько лет. И в настоящий момент такие учреждения существуют лишь в некоторых регионах.
Минюст пытается подсластить пилюлю. В нынешнем законопроекте есть пункт, согласно которому осужденные к принудительным работам смогут покидать исправительный центр для получения медицинской помощи, заранее уведомив об этом администрацию учреждения. Также предлагается проводить экспертизу профессиональной пригодности осужденного в целях определения соответствия его состояния здоровья выполнению им отдельных видов работ. Вводятся и обязательные медицинские осмотры. Вся эта красота, напомним, окажется доступна гражданам только через три года.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2961
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
163
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
291
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org