0
4276
Газета Политика Печатная версия

17.12.2013 00:01:00

Дума делает выводы из Евромайдана

Комитет по СМИ накажет прессу и НКО за иностранное финансирование, а ученых – за фальсификацию истории

Тэги: нко, сми, госдума, евромайдан


нко, сми, госдума, евромайдан Дума займется вплотную источниками финансирования СМИ. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Специальная думская комиссия при комитете по СМИ приступила к работе над Концепцией информационно-идеологической безопасности. Глава комиссии Алексей Казаков намерен вынести на обсуждение ряд законопроектов. Среди которых, как выяснила «НГ», запрет на иностранное финансирование СМИ и НКО – под угрозой закрытия. А также уголовное наказание для «псевдоисториков». Коллеги осуждают депутата за радикализм.
По словам Казакова, «законопроекты будут вытекать из концепции», поэтому с нее-то он и начнет. Речь идет об идеологическом воспитании граждан и создании идеологической парадигмы государства, сообщил Казаков в беседе с корреспондентом «НГ».  Помимо прочего Казаков вступился за подлинную, не фальсифицированную историю: «Происходит ее деформация – например, когда Европа приписывает победу в Великой Отечественной войне Англии и Америке, а Россию отодвигают на второй план. Появилось множество псевдоисториков, которые корявят (стиль сохранен. – «НГ») нашу историю и подрывают тем самым имидж страны. Я предлагаю вводить для этих людей уголовную ответственность».
Парламентарий придумывает наказания для СМИ и НКО, получающих иностранное финансирование. Он предложил в этом случае закрывать издания и общественные организации. Идея не встретила на Охотном Ряду безоговорочной поддержки. К тому же, напомним, подобный законопроект год назад вносили единороссы – но после череды скандалов его рассмотрение повисло в воздухе. Документ забрали на доработку, однако больше никто о нем не вспоминал. В беседе с «НГ» член комитета ГД по информационной политике Борис Резник возмутился: «Мне самому не нравится, когда иностранные силы оказывают влияние на нашу политику, но запрещать – не самый лучший путь. Разве после этого мы сможем называться свободной страной? Есть другие варианты: возражать таким СМИ, вступать с ними в полемику и теснить диалогом, но не силой».
Казаков утверждает, что его выступление интерпретировали неверно – он говорил о масштабной программе по защите идеологии. Как подчеркнул в разговоре с «НГ» его секретарь Максим Захаров, «запрет таких СМИ и НКО – лишь одна из мер, чтобы избежать повторения событий в Украине»: «Поскольку недавний визит сенатора Маккейна доказал, что информационным полем владеют журналисты, которых поддерживают США. Так что нам нужен не один закон».
«Ограничения для прессы и НКО – лишь элемент моей  основной задумки, – утверждает Казаков. – Поскольку они являются точками роста, активными участниками провокаций цветных революций. И необходим  целый ряд мер, в том числе  контроля этих зон: выработка для них особого порядка работы или вообще их запрет. Например, нужен специальный закон, который позволит отследить эти финансовые потоки. На данный момент я могу назвать организации, которые принадлежат нероссийским компаниям, – «Ведомости», «Лента.ру», «Газета.ру». Но доказать, что они спонсируются Западом, не могу. Нет четко сформулированного понятия, над которым я с коллегами планирую начать уже работу».
Между тем, по мнению председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, существующих законодательных ограничений вполне достаточно, а запреты для СМИ или НКО вызовут очередной шквал критики в адрес России: «Если запретить финансирование организаций, которые получают гранты, – среди них окажутся благотворительные и научно-исследовательские. Это ударит по некоммерческому сектору и даст возможность всему миру тыкать нам, что в России уничтожают гражданское общество и свободу слова, что мы катимся к тоталитаризму. Поэтому я против такого масштабного подхода. Главное, чтобы журналисты соблюдали действующий закон и принципы моральных норм».
Ярослав Нилов уверен, что запрет на финансирование можно обойти: «Даже если мы запрещаем финансировать СМИ и НКО из-за рубежа, мы понимаем, что можно их финансировать через коммерческие структуры. Также по разным договорам деньги будут приходить, поэтому обойти этот процесс будет несложно». «ЛДПР всегда выступала за свободную прессу, – утверждает Ярослав Нилов. – Мы даже пытались внести поправку о свободном доступе журналистов в места принудительного содержания. Разумеется, никакой цензуры быть не должно. Журналисты сами должны следовать профессиональной этике, но делать это на так называемой свободной площадке».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
903
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
962
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1783
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org