0
21894
Газета Политика Печатная версия

14.01.2014 00:01:00

Владимир Рыжков покидает ПАРНАС

Фактор Навального разрушает единственную политическую коалицию демократов

Тэги: партия, парнас, рыжков, навальный


партия, парнас, рыжков, навальный Владимир Рыжков готов уйти из РПР–ПАРНАС, несмотря на возражения Бориса Немцова. Фото РИА Новости

Судьба РПР–ПАРНАС, по информации «НГ», решится на политсовете партии в начале февраля. Сопредседатель этой структуры Владимир Рыжков призвал коллег проявлять меньше радикализма в отношениях с Кремлем, отказаться от сотрудничества с Алексеем Навальным и исключить из федерального политсовета РПР–ПАРНАС Илью Яшина. Сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов выступили против расчленения партии.

Переговоры проходят непросто. Позиция Владимира Рыжкова, по словам источника «НГ» в партии, пока заключается в отделении Республиканской партии России (РПР) от ПАРНАС. Условия, на которых сотрудничество с республиканцами может быть сохранено, в ПАРНАС назвали невыполнимыми: речь идет об отказе от сотрудничества с оппозиционером Алексеем Навальным по причине националистических взглядов последнего. А также об исключении из рядов партии Ильи Яшина – ранее тот в жестких выражениях раскритиковал Рыжкова за недавний визит к президенту Владимиру Путину.

Коллеги по партии высказались против вынесения оскорблений в публичную плоскость, подчеркнув, что взаимоотношения с Кремлем действительно являются камнем преткновения между республиканцами и ПАРНАС. Если Рыжков допускает возможность компромиссов с властью, то другие сопредседатели готовы к диалогу лишь по конкретным вопросам, вроде освобождения политзаключенных или политической реформы. «Прогибы под Кремль приведут нас туда же, куда привели «Яблоко» и «Правое дело», – говорит источник «НГ» в партии. – Одно дело – разговаривать, а другое дело – прогибаться».

Из троих сопредседателей только Рыжкова допускают на госканалы, отмечает собеседник «НГ». Но проблема в другом. Недовольство части однопартийцев вызвал последний визит Рыжкова к президенту Владимиру Путину. «Большинство членов партии высказалось против участия в этой встрече. Рыжков все равно пошел, что вызвало критику в его адрес», – говорит в беседе с «НГ» Илья Яшин, в своем ЖЖ обвинивший Рыжкова в «подтанцовке» Путину. По его словам, возможное расчленение партии может создать юридические основания для отзыва лицензии и наносит ущерб всему протестному движению. «Кроме РПР–ПАРНАС, никто независимых кандидатов на выборы выдвинуть не осмелится. Яркий пример – Навальный», – напоминает Яшин.

Публичные споры по этому и другим вопросам вылились в открытое письмо, инициированное руководителями ряда региональных отделений, близких к Рыжкову и фактически призвавших к отделению республиканцев от ПАРНАС. Рыжков, в свою очередь, считает коллег чрезмерно радикальными. В интервью «Эху Москвы» он подтвердил, что речь идет о внутрипартийном кризисе. Напомним, что противоречия стали нарастать сразу после решения Минюста зарегистрировать Республиканскую партию, на базе которой был воссоздан РПР–ПАРНАС, включающий в себя «Солидарность» Бориса Немцова и РНДС Михаила Касьянова. «РПР – всегда была очень профессиональной и умеренной партией, – говорит Рыжков. – «Солидарность» – это гораздо более радикальное движение, ближе к радикальному протестному движению РНДС Михаила Касьянова – это тоже нечто отличное от нас».

Михаил Касьянов ранее назвал письмо, призывающее к расколу партии, неприличным. Добавив, что личных противоречий между сопредседателями нет. Борис Немцов в своем блоге также заявил, что приложит все усилия для сохранения «единственной независимой от Кремля» партии. Он назвал письмо провокацией.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что стремление Рыжкова отделиться от ПАРНАС напрямую связано с выборами в Мосгордуму: «По одномандатным округам, по всей видимости, будут выдвинуты кандидаты, поддержанные Навальным, и Рыжков, выступающий против, снова окажется в меньшинстве». Однако отказываться от сотрудничества с экс-кандидатом в мэры в ПАРНАС не будут, убежден эксперт, хотя и уход Рыжкова станет для партии значительной потерей. С другой стороны, для побед РПР на региональных выборах одного только опыта и харизмы Рыжкова не хватит: «У него перспективы есть в Алтайском крае, но в целом по стране ситуация непростая. Ему придется искать союзников в виде других политических сил – например, «Гражданской платформы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Либералов среди губернаторов не останется

Либералов среди губернаторов не останется

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

В Кировской области после ареста Белых ждут назначения врио из "Единой России", однако коммунисты уже заявляют о своих правах на регион

0
2254
Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
1094
КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

Павел Данилин

2
2048
Касьянов позвал Россию в НАТО

Касьянов позвал Россию в НАТО

Алексей Горбачев

В случае прохождения в Госдуму ПАРНАС обещает снятие санкций и мир с Украиной

1
3204

Другие новости

24smi.org