0
1355
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Поправки после сокращения рядов

Правозащитникам обещано изменить закон об НКО-иностранных агентах, а пока проверки и зачистки продолжаются

Тэги: нко, закон


нко, закон

Правозащитники продолжают бойкотировать закон об НКО-иностранных агентах. Продолжаются и массовые проверки прокуратуры: как считает член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, с конкретной целью – прекратить существование неудобных властям организаций. После чего, по его мнению, закон, скорее всего, смягчат. Пока, правда, Госдума принимает законопроект, напротив, увеличивающий перечень оснований для проверок вообще всех НКО.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал вчера к принятию во втором и третьем чтении правительственный законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО. Его планируют рассмотреть 11 февраля. Проверку НКО могут осуществить при поступлении информации о нарушении закона, либо о наличии в ее деятельности признаков экстремизма. А также по решению прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов. Сейчас по этим основаниям могут проверять лишь НКО, признанные «иностранными агентами».

Напомним, что в прошлом году более сотни независимых организаций подверглись тщательным проверкам со стороны контролирующих госорганов. На некоторые из них были наложены штрафы, другие вынужденно приостановили свою деятельность. Для большинства общественников эти массовые проверки обернулись затянувшимися судебными разбирательствами. Например, для правозащитной организации «Петербургская Эгида». В этот понедельник Петроградский районный суд отказался поставить точку в ее нашумевшем деле. Очередное слушание назначено на 3 февраля. С жалобой на незаконные проверки в «Эгиде» обратился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По мнению омбудсмена, у местной прокуратуры не было причин устраивать проверку. И действительно, еще летом прошлого года эта питерская НКО отказалась предоставить сотрудникам прокуратуры запрашиваемые ими документы, поскольку просто не видела причин и оснований для каких-либо выяснений. Кстати, в городском надзорном органе правозащитникам всего лишь сообщили, что действуют по распоряжению Генпрокуратуры.

В разговоре с «НГ» член Московской Хельсинской группы правозащитник Валерий Борщев отметил: «Охота ведется на конкретные организации. На них пытаются оказывать давление и запугать. Притом проверки откровенно незаконные, а в судах ничего и слышать об этом не хотят». С принятием же законопроекта о дополнительных основаниях для проверок всех НКО подобные действия просто войдут в рамки закона, считает Борщев. Впрочем, по его словам, давление на НКО, похоже, стало все-таки ослабевать: «Раньше проверки были тотальными. Продолжаются они и сейчас, но, правда, их гораздо меньше. У властей, видимо, была конкретная цель: убрать наиболее влиятельные организации». Напомним, что, скажем, в прошлом году была приостановлена работа ассоциация «Голос», приоритетной задачей которой была защита прав избирателей.

Стоит отметить, что российские НКО продолжают отстаивать свое право не называться «иностранными агентами». Их представители вместе с Лукиным в сентябре 2013 года обратились в Конституционный суд, требуя признать несоответствие закона пяти статьям Конституции. Однако рассмотрение их жалобы отчего-то постоянно переносится. Вчера правозащитники снова попытались привлечь к ней внимание, направив письмо на имя председателя КС Валерия Зорькина с возмущением по поводу затягивания процесса.

Если это продолжится и дальше, представители ряда НКО обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Борщев в разговоре с «НГ» подчеркнул, что общественники никогда не смирятся с нынешней версией закона, который, по его словам, является унизительным. Впрочем, сам правозащитник смотрит в будущее вполне оптимистично, утверждая, что власть готова идти на компромисс и даже одобрить внесение в закон некоторых поправок, предложенных членами СПЧ. «На встрече с Владимиром Путиным мы это обсуждали. Мы предложили президенту ряд поправок, и он их поддержал. И сказал, что небольшая реформа закона не помешает. Разумеется, нам хотелось бы, чтобы его и вовсе отменили. Но разговор об этом пока не идет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
461
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
504
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
156
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org