1
2413
Газета Политика Печатная версия

28.01.2014 00:01:00

Общественный контроль доберется до армии и детских домов

Правозащитники надеются, что рамочный закон СПЧ позволит им продвинуться по конкретным направлениям

Тэги: спч, законопроект, общественный контроль, правозащитники


спч, законопроект, общественный контроль, правозащитники В СПЧ придумали еще один способ заставить чиновников реагировать на обращения граждан. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Сегодня Совет Федерации рассмотрит законопроект Совета по правам человека (СПЧ) «Об основах общественного контроля». Документ доработан с учетом замечаний государственно-правового управления президента и, в случае принятия, расширит полномочия правозащитников. Возможно. В будущем. Поскольку он является рамочным, то есть на основе этого текста должны быть написаны прочие законы.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев уверен, что общественники с помощью этого закона «получат право осуществлять контроль над властью». Так, например, авторы документа предлагают проводить общественные слушания «в отношении закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 100 млн руб.». Однако насколько влиятельными окажутся результаты этих слушаний, дублирующих работу Общественной палаты, которая сегодня и сама лишена каких бы ни было полномочий?

C другой стороны, если законопроект обретет силу, может продвинуться судебная реформа. Один из пунктов документа предусматривает включение в состав квалификационных коллегий судей (ККС) разного уровня представителей НКО и общественных наблюдательных комиссий. Сегодня состав ККС по регламенту на треть должен состоять из гражданских лиц. Однако на практике эти места занимают ученые. «НГ» ранее писала об этой проблеме (см. номер от 15.01.14). По словам Валерия Борщева, закон об общественном контроле может изменить ситуацию: «Сейчас при Мосгорсуде существует общественный совет, но относятся к его членам не совсем благожелательно. Данный документ подразумевает, что наличие в нем правозащитников станет правовой нормой. И позволит им ощущать свое присутствие не как милость со стороны госструктур. Таким образом, в дальнейшем удастся избежать громких скандалов между судьями и общественниками».

Законопроект об общественном контроле является базовым. Появятся и другие законы, минимум три, – в области контроля над детскими домами, психиатрическими заведениями и силовыми структурами. В армии, утверждает Борщев, инициативу приняли благожелательно. «Мы изначально планировали на базе закона об общественном контроле разработать ряд законов, чтобы каждый отвечал за свою область. Это и общественный контроль над тюрьмами, полицией, а также над детскими домами и психлечебницами», – подчеркнул Борщев. Напомним, что закон об общественном контроле за местами заключения уже принят. Большая проблема правозащитников сегодня заключается в отсутствии доступа в детские дома и психиатрические лечебницы. За их пределами, по словам Борщева, оценить ситуацию практически невозможно.

Не все правозащитники разделяют оптимизм президентского Совета по правам человека. В беседе с «НГ» правозащитник Лев Пономарев возмутился: зачем разрабатывать законопроект о детдомах, когда подобный был внесен в Госдуму еще два года назад, а теперь пылится в архивах? «Я разработал закон об общественном контроле над стационарными детскими учреждениями. Притом это был не базовый проект, а полный. В этих учреждениях творятся жуткие вещи – издевательства, эксплуатация детей, насилие над ними. И они продолжаются, а меры никакие не принимают, хотя в своем законе я тщательно прописал наработки в этой области. Их одобрил уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Но потом затормозили в Госдуме», – сетует эксперт. По мнению Пономарева, его проект отказались принять, поскольку в планах был обозначен совершенно другой документ.

Пономарев подчеркнул, что скептически относится к инициативе: «Ни в одной структуре сейчас практически нет правозащитников, и это нужно исправлять. Но зачем принимать закон о контроле, если в самом их руководстве сидят совершенно нелепые люди? В общественном совете при ФСИН руководителем является режиссер Меньшов – что он понимает в этом вопросе? Давать таким людям полномочия – подыгрывать системе. А зачем это нужно?» 

Юрист Алексей Винокуров считает самой  сильной стороной проекта сам  факт  его появления: «Если целью инициаторов законопроекта было создание, условно говоря, кристаллической решетки, первичного понятийного аппарата и взаимосвязей внутри института общественного контроля, то эта цель с появлением законопроекта достигнута».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
618
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
503
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1122
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org