0
3011
Газета Политика Печатная версия

06.03.2014 00:01:00

Нажим на Федотова пока ослаблен

Недовольные им коллеги, как выяснилось, просто озабочены повышением эффективности СПЧ

Тэги: спч, скандал


спч, скандал Владимир Лукин отказался заменить Михаила Федотова. Фото РИА Новости

Ситуация вокруг деятельности президентского Совета по правам человека (СПЧ) и его председателя Михаила Федотова, против которого выступила часть его коллег, вчера перешла в замороженное состояние. Сами недовольные сдали назад, заявив, что не хотят развала СПЧ. А уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, которого они заочно выдвинули в главы совета, заявил, что такой возможности для себя не видит.

Владимир Лукин, наоборот, похвалил нынешнее руководство СПЧ. По его словам, «Михаил Александрович Федотов – компетентный и энергичный человек, он работает хорошо». Хорошо работает и сам совет, считает Лукин, и наличие в нем дискуссий – признак здорового организма. «Жаркие дискуссии приводят иногда к очень хорошим результатам: законопроектам, предложениям. Никаких радикальных изменений в совете делать не надо», – сказал коллегам омбудсмен, чьи полномочия закончатся, видимо, на следующей неделе, когда Госдума утвердит в этой должности президентского кандидата Эллу Памфилову.

Лукин публично отказался от заочных предложений группы недовольных Михаилом Федотовым членов СПЧ стать его новым председателем. «Никаких мыслей на этот счет не было, нет и вряд ли будут», – сказал он. Напомним, что своего рода лидер возмущенных – член СПЧ Игорь Борисов – накануне объявил: проходит предварительный отбор кандидатов по пост председателя, и в списке наиболее вероятных претендентов стоит Лукин, а также бывший столичный омбудсмен Александр Музыкантский. 

Как известно, противники Федотова внезапно выступили против него на заседании СПЧ 4 марта. Поводом стало заявление части членов совета против возможного военного решения ситуации в Крыму и в целом в Украине. Хотя Федотов не имел к нему никакого отношения, его обвинили в том, что он рулит в неправильную сторону. «Мы будем добиваться изменения внутренней политики Совета по правам человека вплоть до обращения к президенту по поводу необходимости изменить руководство совета», – заявил в частности Борисов.

Однако вчера настроение Борисова несколько изменилось. Например, в информагентствах появились такие его слова: «Мы работаем над этой тематикой, не форсируем события. Мы не намерены разваливать работу совета, как сейчас это представляют наши оппоненты… Мы не форсируем эту задачу – смена совета, реформирование совета. У нас основная задача добиться, чтобы он вернулся в правозащитное русло». Источник «НГ» в СПЧ пояснил, что это, очевидно, надо понимать так: сейчас настаивать на смене Федотова не будут, счет ему может быть предъявлен несколько позже. 

Кстати, вчера на сайте СПЧ был размещен комментарий состоящей в его рядах Елены Масюк, которая заявила, что «мятеж 4 марта» имел твердый сценарий и хорошего режиссера. Источник «НГ» уточнил, что имеется в виду часть руководства администрации президента, у которой Федотов давно в немилости.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2202
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2124
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1141
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org