1
10683
Газета Политика Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Украинских туристов в Крыму заменят единороссы

Депутатам рекомендуют новое место отдыха

Тэги: крым, туризм, политика


крым, туризм, политика Фото Reuters

Депутатам от фракции «Единая Россия» дано негласное указание неделю-две летнего отпуска провести в Крыму. Коммунисты, как выяснила «НГ», собираются предложить распространить эту инициативу на представителей всех думских фракций. Опрошенные «НГ» представители партий инициативу восприняли неоднозначно – многие запланировали отпуск в другом месте.

Предложение к коллегам по партии отдыхать в Крыму на заседании фракции огласил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он объявил депутатам, что будет отдыхать там с семьей, и предложил другим последовать его примеру. «Мы запускаем информационную кампанию под рабочим названием «Мы в Крым! Кто с нами?» – подтвердила «НГ» депутат Госдумы от ЕР Ольга Баталина. По ее словам, россиянам будут рассказывать о том, как хорошо отдыхать на полуострове.

«Коль скоро мы имели непосредственное отношение к присоединению Крыма, было бы правильно туда поехать, – заявила «НГ» депутат Госдумы от «Единой России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. – Я уже договорилась отправиться туда с друзьями».

Источники «НГ» в Госдуме рассказывают, что отнюдь не все депутаты настроены столь оптимистично: «Дано негласное указание минимум одну-две недели отпуска провести в Крыму».  Депутат от ЕР Борис Резник пояснил «НГ», что он запланировал отпуск в другом месте и в Крым не поедет: «Не хочу нарушать планы семьи. Поедем на реку Амур».

Разговоры о поддержке Крыма активизировались на фоне заявлений об экономических трудностях на полуострове. По обнародованной на днях статистике, из 6 млн туристов, посетивших Крым в 2013 году, около 4,5 млн были украинцами. Очевидно, что многие из них в Крым более не поедут. От путевок отказываются и россияне, а обстановка на полуострове накаляется. В местной прессе появились сообщения о том, что некоторые жители якобы отказываются от российского гражданства – в связи с неблагоприятной экономической ситуацией возможны перебои с электричеством, поступающим из Украины, и даже с продуктами.

Логичным считают отдых депутатов в Крыму и коммунисты. Депутат Госдумы Вадим Соловьев в беседе с «НГ» рассказал, что на этой неделе КПРФ инициирует обращение к коллегам из других парламентских партий с призывом провести отпуск на присоединенном к России полуострове. Соловьев заявил, что если обстановка позволит, хотел бы отдохнуть в Крыму, поскольку ездил туда в советское время и «воспоминания самые приятные».

Ностальгия манит в Крым и депутата от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, который живописал корреспонденту «НГ» знаменитую «можжевеловую рощу», пояснив, что ездит на полуостров с начала 1970-х годов. Горовцов планирует провести там и нынешний летний отпуск. «Обсуждения этого вопроса на фракции у нас не было, но, возможно, этот вопрос будет в повестке дня», – сообщил «НГ» Горовцов.

Ранее о том, что Россия обеспечит Крым миллионами туристов, заявил  лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Возможна ли реализация этого на практике – неясно, учитывая, что многие россияне давно рассматривают в качестве излюбленных мест отдыха Египет, Турцию или более дорогие курорты. Осторожное сомнение в том, насколько комфортабельным будет отдых в Крыму, выражают и представители молодого поколения депутатов Госдумы.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «НГ» заявил, что в Крым не поедет из-за единого дня голосования в сентябре. «С 1 июня до окончания выборов ни я, ни многие мои коллеги отпуск брать не будем из-за подготовки к кампании». По словам Нилова, в Крыму есть все условия для нормального отдыха, в том числе депутатов, но где-то, возможно, надо повысить уровень обслуживания, где-то добавить новых технологических решений.

Член политсовета «Альянса зеленых и социал-демократов», депутат Госдумы Дмитрий Гудков в беседе с «НГ» также выразил сомнение, что сможет поехать отдыхать в Крым этим летом, поскольку  не знает, насколько комфортны там условия, тем более для проживания с маленьким ребенком. «Инициатива принудительного отдыха навсегда отобьет желание туда ездить», – убежден Гудков.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин добровольно-принудительный отдых в Крыму для единороссов, а также «ура-патриотов из ЛДПР», как добавил он сам, поддержал. Но сам ехать туда в отпуск не собирается: «Только в правозащитных целях, в командировку».

«Сама мысль о том, чтобы кто-то указывал, где отдыхать, мне не нравится», – говорит «НГ» секретарь Центрального совета Партии прогресса Владимир Ашурков. «Я этим летом в Крым точно не поеду», – добавил он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» назвал инициативу по отдыху в Крыму данью политической конъюнктуре. По его словам, это попытка на личном примере показать, где идеологически правильно проводить отпуск. Хотя для единороссов поездку вряд ли можно будет назвать отпуском в полном смысле слова, скорее политическим туризмом, говорит эксперт: «Единая Россия» будет заниматься подготовкой к выборам, не исключено, что после «отпуска» там появятся и ячейки ОНФ». Многие политики будут максимально дистанцироваться от этой показухи, говорит Туровский, что вполне понятно: «Стимулировать таким способом массовый приток туристов невозможно».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Молитвенное стояние на Угре

Молитвенное стояние на Угре

Павел Скрыльников

Язычники дали новую жизнь мертвому городищу

0
784
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Татьяна Ивженко

Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет

0
3116
Миротворчество и геополитика

Миротворчество и геополитика

Иван Лилеев

Риторика ненависти не способна стать основой подлинного международного авторитета государства

0
1370
В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

0
980

Другие новости

24smi.org
Загрузка...