7
17270
Газета Политика Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Половину россиян возврат за железный занавес не пугает

Специалисты Левада-Центра выяснили, что подавляющее информационное влияние на граждан снова оказывает ТВ

Тэги: опросы, общество, россия, украинский кризис, телевидение


опросы, общество, россия, украинский кризис, телевидение ТВ – это главный информационный ресурс большинства россиян. Фото РИА Новости

Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий в Украине и вокруг нее, серьезно выросло, выяснили в Левада-Центре. Такой подход у наших сограждан складывается из освещения этих событий на ТВ, ведь информацию оттуда черпают 94% опрошенных. Исследование показало, что рядового россиянина не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде. 

За прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет. Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. Между тем месяцем ранее, в марте, укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов.

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США, – таковых, согласно подсчетам Левада-Центра, сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

Такие колебания общественного мнения вызваны ситуацией в Украине и вокруг нее, а главное – способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ. Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый. В то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению. Информацию в Интернете ищут около 16% россиян, еще 9% читают печатные издания. Каждый пятый узнает новости от друзей и знакомых.

Столь некритичное отношение сограждан к телеиндустрии объясняется тем, что нынешняя пропагандистская война легла на хорошо подготовленную еще в советское время почву. Если в 90-е, в том числе и благодаря многочисленным авантюрам вроде «МММ», граждане стали фильтровать получаемую информацию, то сейчас доверие к выпускам новостей как никогда высоко.

Однобокость получаемой информации, похоже, влияет и на отношение россиян к возможной международной изоляции нашей страны – многие окончательно запутались в происходящем. Согласно исследованиям Левада-Центра, в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды «неспокойных» и выросли до 42%. Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% россиян. К концу месяца озабоченность влиянием санкций выражало уже 42% опрошенных, в то время как 56% сограждан заявили, что не испытывают из-за них серьезного волнения.

«Пропаганду делать мы умеем, как и заниматься мифотворчеством об остальном мире, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – У россиян восприятие мира эмоциональное и иррациональное. Но если мы и дальше будем продолжать верить, что весь мир сошел с ума, а мы нет, то сумасшедшими, возможно, будут считать нас». В антизападную риторику, отметил он, удалось вовлечь и молодежь, которая в СССР никогда не жила и не знает, что такое покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату. Но на молодые умы влиять вообще просто: «Многие взрослеющие россияне представляют СССР в качестве якобы «великой» страны, где было много хорошего и мало плохого». Впрочем, любая информационная война рано или поздно закончится – и отношение россиян к западным соседям стабилизируется. «Даже сейчас, если опросить фокус-группы об отношении к конкретным странам Европы, покупкам или поездкам, все окажется не так однозначно», – резюмирует собеседник «НГ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


владимир пейсин 05:34 12.05.2014

российская пропаганда действовует по методу йозефа гебельса который сказал что если лжи будет очень много то люди в нее поверят ну и россия движется в сторону того государства олицетворением которого былйозеф гебельс

Андрей Акшин 13:00 12.05.2014

То что не пугает, это очень хорошо. Против нового поколения российских предпринимателей и управленцев, так сказать, молодых "волков", сплочённо выступает нынешняя российская номенклатура, в том числе и коммерческая. Номенклатура до смерти боится конкуренции со стороны нового поколения. И правильно делает, что боится. Ибо неимоверно воровата и критически нетрудоспособна сия номенклатура, и конкуренцию молодым неизбежно проиграет. Вот и давит молодых соперников, а заодно и страну придавливает. Но! От пресса можно увернуться, а вот вырваться из тисков, практически невозможно. Но то, что половина россиян выступает за возврат под сень железного занавеса (а на деле таких, думаю, две трети) означает, что конкуренция молодым "волкам" со стороны населения будет минимальна. То бишь, тиски (двойной зажим) не получаются. А это означает, что травимые сверху молодые "волки", не будут загнаны на флажки снизу. Получается, что не менее половины населения России - это не охотники, а всего лишь зрители (телезрители, в основном). И это весьма неплохо, это позволяет молодой поросли "волков" расти и разрастаться пусть не ввысь, зато вширь и вглубь. Очень перспективное будущее для России. Писатель Андрей Акшин.

Дмитрий Иванов 13:14 12.05.2014

У меня компьютер включен часов 10 в день. Регулярно просматриваю ряд сайтов, в том числе, украинский УНН. И постоянно смотрю 3-4 новостные программы по ТВ. И могу сказать: ТВ даёт информацию более полно, быстро и сбалансированно. Это не удивительно: там собраны лучшие профессионалы, присутствует видеоряд (часто из Сети, но уже собранный и прокомментированный). Кроме того, имеются собственные корреспонденты, которые ("с лейкой и блокнотом") являются свидетелями событий. А интернет со временем превратился именно в источник пропаганды, где можно врать, не краснея и ни за что не отвечая.

Дмитрий Иванов 13:23 12.05.2014

" В антизападную риторику, отметил он, удалось вовлечь и молодежь, которая в СССР никогда не жила и не знает, что такое покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату". ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я-то в СССР прожил бОльшую часть жизни. Там не только джинсы были в дефиците, но абсолютно всё. Но странно думать, что нынешнее отсутствие дефицита как-то связано с Западом. Да, была нелепая экономическая система, её давно надо было сменить, ввести рынок и многообразие форм собственности. Как это сделал Китай. И при чём тут Запад? Были бы деньги, а джинсы нам привезут. За это не надо принимать западную опеку и западные ценности. Тем более, идти к ним в услужение.

Дмитрий Иванов 13:31 12.05.2014

«Многие взрослеющие россияне представляют СССР в качестве якобы «великой» страны, где было много хорошего и мало плохого»---------------------------------------------------------------------------------------------------- Сейчас, когда прошло четверть века, я тоже так думаю. Да, у меня хороший автомобиль и прочее, но нет той работы и чувства безопасности. И единственное достижение, которого, пожалуй, не было в СССР и о котором стоит упомянуть - это полная свобода доступа к информации.

Владимир Степанов 17:52 12.05.2014

Молодец, Дмитрий, все правильно, еще добавлю, что Западу нас не запугать, а железный занавес нам не нужен и не боимся мы правильно. Времена Черчиля не вернуть, хотя многие на Западе очень этого желают, не понимая, что помогают усиливаться Китаю, а это им совсем ни к чему.

Длиннй Нос 04:40 16.05.2014

Это ещё не пуганная половина.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даешь рукоблудие! Телепузик недели – Елена Малышева

Даешь рукоблудие! Телепузик недели – Елена Малышева

Телемах Пандорин

0
523
Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
637
КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

Тимофей Бордачев

Китаю и России не обойтись без откликов на действия США, но фундамент двусторонних отношений не должен быть антиамериканским

0
911

Штрихи к программе

Денис Боровков

"Единая Россия" завершает работу над главным выборным документом

0
621

Другие новости

24smi.org