0
3938
Газета Политика Печатная версия

14.05.2014 00:01:00

Госдума проголосовала за реформу Совета Федерации

В Конституции появится норма о праве президента назначить сенаторами полтора десятка своих людей

Тэги: совет федерации, реформа


совет федерации, реформа Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал Госдуме о главном недостатке Совфеда. Фото ИТАР-ТАСС

Конституционное большинство Госдумы проголосовало вчера за создание особой группы членов Совфеда. В первом чтении приняты поправки к Конституции, разрешающие президенту назначить до 17 сенаторов от РФ. Фракции были не против этого, лишь часть коммунистов засомневалась, нужно ли увеличивать и так немалый объем президентских полномочий. Впрочем, уверил источник «НГ», одно из почетных мест предназначено лидеру КПРФ.

Более 90 депутатских подписей за поправки к Конституции о создании института федеральных сенаторов вчера превратились в 300 с лишним голосов, поданных за ее одобрение Госдумой в первом чтении. 

Один из авторов законопроекта и, как выяснилось, его давний лоббист – лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский буквально на пальцах объяснил коллегам, с какой целью необходимо иметь в стране группу членов Совета Федерации от РФ. Он напомнил. что сейчас от каждого региона в СФ заседает по два человека – один от его исполнительной власти, второй от законодательной. «Третья категория» сенаторов, которая не превысит 10% от их общей численности (сейчас это 168 человек. – «НГ»), по его словам, позволит устранить главный недостаток нынешнего устройства верхней палаты – отсутствие в нем представителей федерального Центра, который в том числе и по Конституции призван балансировать интересы всех субъектов РФ. Ведь, считает Жириновский, «сама по себе Россия в верхней палате не представлена».

Такое утверждение, конечно, выглядит спорным, потому что, скажем,  губернаторы и главы республик считаются членами так называемого большого правительства. Тем не менее, полагает лидер ЛДПР, это не дело – не иметь федеральному Центру своих голосов в единственном органе власти страны, который никогда не прекращает деятельности из-за перевыборов или отставок его членов. Жириновский пояснил, что президенту не обязательно сразу же заполнить все 17 вакансий. Он сможет сделать это постепенно, по мере того как будут подбираться подходящие кандидатуры. 

Впрочем, свои предложения главный либерал-демократ выдвинул уже вчера. Напомнив, что есть такие заслуженные люди, как бывший премьер Евгений Примаков или прежний спикер Госдумы Борис Грызлов. Есть, по его мнению, возможность попасть в СФ и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – например, лет через 10 и после того, как страна отметит его 80-летие. Что же касается себя самого, то переход в верхнюю палату Жириновский напрочь отверг. По его словам, «всякие слухи, что это я предложил под себя», никаких оснований не имеют. «Мы с Нарышкиным здесь вечно», – пояснил глава ЛДПР. В общем, президентскими сенаторами станут лишь видные государственные, политические и общественные деятели, бизнесменов тут не окажется, заверил Жириновский. 

Кстати, объясняя механизм, определяющий срок полномочий федеральных сенаторов, Жириновский признался, что просто было решено уйти от слова «пожизненно», которое в нашей стране многим не нравится, хотя в других государствах в верхних палатах имеются люди с таким статусом. Напомним, что действующий президент, согласно обсуждавшимся вчера поправкам к Конституции, может как назначить, так и освободить своего члена СФ, но вот его преемник в течение своего первого срока избавиться от назначенцев своего предшественника не сможет. Так что если квота будет заполнена, новый глава государства никого в верхнюю палату направить не сможет. «А если он на второй срок не будет выбран, тогда, конечно, сенаторы окажутся, по сути, вечными», – заметил лидер ЛДПР.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин против инициативы Жириновского не возражал, заметив только, что в соответствующих законах – о порядке формирования СФ и о статусе парламентариев – необходимо прописать механизмы отбора кандидатов и процедуру назначения. Плигин отмел претензии некоторых коммунистов к такому «глубинному» изменению конституционного принципа деятельности верхней палаты. Он отказался считать его таковым, а заодно не стал отвечать и на вопрос, не готовятся ли 17 теплых мест для нынешнего правительства, которому президент Владимир Путин пообещал кадровую чистку этой осенью в случае неисполнения его майских указов. 

Как выяснила «НГ», в этом вопросе действительно не было никакого смысла, особенно со стороны фракции КПРФ. Источник в ГД пояснил, что такое сенаторство от РФ: «Раньше это называлось «пенсия союзного значения», а еще при Минобороны была группа инспекторов, куда переводили пожилых маршалов. Вот что-то вроде этого и задумано – уважаемый человек пойдет в Совет Федерации на хорошую зарплату от государства, у него будет кабинет, машина, небольшой аппарат, медицинское обслуживание, наконец». Собеседник «НГ» заметил, что один из возможных претендентов – бывший глава СФ Егор Строев, однако Жириновский и Зюганов тоже в начале очереди. По ходу обсуждения выяснилось, что лидер ЛДПР пробивает такую конституционную поправку пять лет подряд.

Если часть думцев позволила себе лишь небольшие сомнения в целесообразности такого рода конституционных изменений, то, например, партия «Яблоко» заявила, что это первый шаг по отмене выборности сенаторов. Напомним, она и сейчас не совсем полноценная – трех претендентов в члены СФ обязан выставить каждый кандидат в губернаторы. Тем не менее лидер «Яблока» Сергей Митрохин вчера на пикете у стен ГД бил тревогу именно по этому поводу. Он обратил внимание и на то, что степень заслуженности того или иного выдвиженца президент станет определять сам, – не исключено, что главным качеством новых сенаторов будет их личная преданность Путину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6208
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1059
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2414
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org