1
2052
Газета Политика Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

Третейские суды могут стать "иностранными агентами"

Минюст намерен превратить эти структуры в некоммерческие организации

Тэги: третейские суды. законопроект, нко, минюст, спч, михаил федотов


третейские суды. законопроект, нко, минюст, спч, михаил федотов Комитет гражданских инициатив озабочен судьбой третейских судов. Фото автора

В ближайшее время в Думу должен быть внесен законопроект о реформировании третейских судов, которые разрешат создавать только в форме некоммерческих организаций (НКО). Это облегчит контроль за ними Минюста. Сейчас к услугам «частных судей» в России прибегают в основном коммерческие компании, но и для граждан процедура возможна. Ее иногда используют правозащитники. В Совете по правам человека не исключают, что третейским судам придется регистрироваться как «иностранным агентам».

В начале года Минюст опубликовал пакет законопроектов, предлагающих реформировать систему третейских судов.  Новый порядок позволит министерству контролировать деятельность этих структур.

Если к частным судьям возникнут претензии, ведомство сможет потребовать ликвидации арбитражного учреждения через суд.

У представителей Минюста к таким судам накопились претензии, которые они высказали вчера на площадке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Представитель рабочей группы Минюста,  адвокат Андрей Горленко заявил о проблеме «карманных третейских судов», которые используются для серых схем. «Их создают крупные корпорации, которые назначают судьей руководителя собственного правого управления и обязывают более слабых партнеров судиться через подобные суды».

По словам Горленко, сейчас в Минюсте хотят сделать третейский суд коллегиальным органом, чтобы исключить возможность конфликта интересов. В новых судах, зарегистрированных в качестве НКО, будет запрещено работать представителям компаний, которые судятся, или другим заинтересованным лицам. Кроме того, можно будет проследить источники финансирования такого суда, а Минюсту – осуществлять контроль за его работой.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что благодаря специфике закона об НКО новая правовая форма третейских судов – в виде некоммерческих организаций – может создать основания для необходимости их регистрации в качестве иностранных агентов. В беседе с «НГ» Федотов пояснил, что в третейские суды могут обращаться и граждане, правда, популярностью такая форма судопроизводства у них не пользуется. По мнению собеседника «НГ», третейские суды должны рассматривать более широкий круг вопросов и расширять компетенцию.

Первый зампред Высшего арбитражного суда в отставке Михаил Юков заявил, что в других странах третейские суды считаются очень удобными – там дела рассматриваются значительно быстрее, чем в государственных судах, а качество рассмотрения считается очень высоким.

Для России этот институт новый. Хотя в ряде регионов третейские суды учреждены правозащитными организациями и рассматривают дела между гражданами, пояснила в беседе с «НГ» исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина. Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский в беседе с «НГ» подчеркнул, что проблема не в законе о третейских судах, а в отношении к этому институту и возможности решения там конфликтов. Сначала, по его словам, надо менять общественное мнение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1467
Лукашенко требует роста экономики

Лукашенко требует роста экономики

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии запуталось в собственных прогнозах

0
2223
Украинцы разочаровались  в Европе

Украинцы разочаровались в Европе

Татьяна Ивженко

Для Порошенко важен немедленный успех в интеграционных процессах

0
7822
В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

Иван Родин

"Единая Россия" гарантирует сохранение "крымского консенсуса" после перезагрузки

1
3199

Другие новости

24smi.org