3
39484
Газета Политика Печатная версия

22.07.2014 00:01:00

В двойном гражданстве лучше признаться всем

Закон об обязательном уведомлении о наличии второго паспорта вступает в силу через две недели

Тэги: фмс, двойное гражданство


фмс, двойное гражданство Уже со следующего месяца в отделениях ФМС народу может сильно прибавиться. Фото Reuters

4 августа заработает закон об обязанности российских граждан уведомлять власти о наличии  второго паспорта. Сам факт двойного гражданства наказываться не будет, но за его сокрытие предусмотрена уголовная ответственность. Исключение сделано для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, но нигде не указано, кто это такие. 

С 4 августа 2014 года вступает в силу закон № 142-ФЗ от 4 июня, предусматривающий, что у россиян перед государством появится еще одна обязанность. Граждане РФ, у которых имеется гражданство иной страны, или вид на жительство в ней, или вообще какой угодно документ, позволяющий им легально жить за пределами нашей родины, должны будут уведомить об этом российские власти. 

Сделать это надо в течение 60 дней после начала действия закона или потом в этот же срок каждый раз после приобретения нового второго гражданства. Временная льгота предполагается только для жителей Крыма и Севастополя – для них новая норма закона о гражданстве начнет работать лишь с 1 января 2016 года.

Однако есть и такая категория россиян, которая вообще выводится из-под нее. Это так называемые граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны. Им ничего подавать в органы Федеральной миграционной службы (ФМС) ни очно, ни через отделения «Почты России» не надо. Единственной проблемой тут, правда, является то, что в законе 

№ 142-ФЗ ни слова не сказано, по каким критериям эта «постоянность» определяется. Например, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в беседе с «НГ» признал, что в разных российских законах она трактуется по-разному: одно дело – валютное регулирование, другое – налоговое законодательство и т.д. Однако Плигин с самого начала выразил уверенность в том, что с помощью международного права наши власти установят нормальные критерии – так что гражданам, пребывающим в данной ситуации, беспокоиться нечего. По мнению депутата, возможно, будет применено определение нахождения человека по месту совершения действий.

Пока же в этом аспекте никакой ясности нет. Скажем, в пресс-службе ФМС корреспонденту «НГ» вчера сообщили, что все подзаконные акты обязательно появятся на интернет-сайте ведомства Константина Ромодановского. Более того, не исключена его пресс-конференция перед самым стартом действия закона. Но произойдет это лишь в начале августа. Как стало известно «НГ», проблема в том, что ФМС и не собирается определять, кто же это такие – постоянно проживающие за рубежом граждане России. Например, в ходе общественного обсуждения других вытекающих из 142-го закона документов выяснилось, что миграционные власти не считают это своей компетенцией, настаивая, что все определения должен дать законодатель. А тот если и захочет вернуться к документу, сделать это сможет не ранее второй половины сентября, когда двухмесячный срок, полагающийся для исполнения этого гражданского долга, почти истечет. Напомним, что за непопадание в этот срок прописана уголовная ответственность. Посадок, конечно, не предусмотрено, но штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 400 часов получить можно.

По данным «НГ», эта тема весьма сильно волнует россиянок, которые вышли замуж за иностранцев, но связей со своей страной не потеряли, воспитывают детей на русском языке и в русской культуре, ездят к родственникам, а стало быть, вполне досягаемы для отечественного правосудия. Их беспокоит, как бы не оказаться в статусе правонарушителей. Пока, как стало известно «НГ», ФМС всех успокаивает – мол, все утрясется. Однако стремящиеся быть законопослушными «двойные граждане» – и особенно живущие за границей – хотят большей определенности. Вокруг проблемы ходят разные слухи. Наиболее распространенной является версия, по которой постоянно проживающими за пределами РФ будут признаны те, кто снялся с регистрационного учета. Таких не слишком много – ведь значительное число граждан, уезжая за рубеж, не стремятся, как говорится, жечь все мосты.

Источник в аппарате Госдумы по просьбе «НГ» всех волнующихся «успокоил». По его словам, закон принимался для того, чтобы понудить или не брать вторые паспорта, или отказываться от уже имеющихся. «Поэтому-то и были разговоры, что это, мол, выявление «пятой колонны». Задача закона – напугать», – заметил он. И посоветовал всем, у кого в кармане и российский, и иноземный паспорта, на всякий случай заглянуть в ближайший филиал ФМС либо отделение почты России. Заметим, что в ФМС не исключают и такую форму уведомления, как заполнение специальной формы на ее сетевой странице.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Mike Red 19:21 24.07.2014

Существует общепринятая трактовка статьи 3 Закона о Гражданстве (проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами): гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.

Mike Red 19:21 24.07.2014

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 сентября 2012 г. N 7695/дэс Исходим из того, что правовой статус гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается.

Mike Red 19:29 24.07.2014

При этом использовать как критерий снятие с регистрационного учета в России или простановку штампа "для выезда на ПМЖ" - незаконно (нет никаких НПА в этой связи) так как это право гражданина РФ иметь место жительство в пределах РФ и его обязанность иметь регистрацию по данному месту жительства в пределах РФ как места постоянного или преимущественного проживания во время нахождения на территории РФ. При этом гражданин РФ может постоянно проживать за пределами РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокурор: Получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины

Генпрокурор: Получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины

0
1413
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
2182
В Украине будет двойное гражданство, но не для всех

В Украине будет двойное гражданство, но не для всех

Татьяна Ивженко

В Киеве собираются упростить жизнь обладателям паспортов западных стран

0
3920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org