2
2529
Газета Политика Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Сенаторы научатся выявлять экстремистов

В Совете Федерации обещают создать систему мониторинга радикальных высказываний в Сети

Тэги: совет федерации, интернет, экстремизм


совет федерации, интернет, экстремизм Борьба с экстремизмом наиболее заметна по реестру заблокированных сайтов. Фото Людмилы Михэску

Усиление экстремистских настроений в Сети и необходимость новых мер для борьбы с ними обсуждались вчера в Совете Федерации. Верхняя палата уже осенью собирается создать общероссийский центр мониторинга Интернета, задачей которого станет выработка методики выявления экстремизма. С февраля Генпрокуратура заблокировала уже более 400 сайтов данной направленности. В самом интернет-сообществе уверены, что российские власти на все новые и новые попытки ограничить свободу Рунета сильно стимулируют события в Украине.

Судебная статистика показывает, что за последние годы борьба с экстремизмом постепенно, но неуклонно переходит из реального мира в виртуальный. 

Если, например, в 2007 году из 28 приговоров по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) – публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти или вражды – только три касались размещенных в Сети материалов, то потом они стали превалировать. Например, за первую половину 2012 года из 32 приговоров по экстремистским статьям уже 18 касались запрещенной деятельности в Интернете. А за последние год-полтора речь вообще идет в основном о преследовании именно сетевых радикалов.

С 1 февраля 2014 года по требованию Генпрокуратуры РФ было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами, сообщила  вчера зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. «Речь идет о преступлениях экстремистской направленности – на этих страницах были найдены публичные призывы к экстремистской деятельности», – пояснила сенатор. И напомнила, что ограничение доступа к таким сайтам по закону осуществляется незамедлительно, сама же процедура блокировки может быть инициирована на основании мониторинга Интернета Роскомнадзором и уведомлений от органов власти и правоохранительных структур.

Часто и сами граждане жалуются на сомнительное содержание того или иного ресурса. От них в Генпрокуратуру ежедневно поступает около 200 обращений с жалобами на экстремизм в Интернете, добавила Бокова важный штрих к картине сегодняшнего дня. По ее словам, много нарушений в социальных сетях, в особенности в «ВКонтакте»: «Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям». Совет Федерации, заявила Бокова, принял решение создать специальный Федеральный центр мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов. Вопросы его функционирования будут обсуждаться уже на осенней сессии верхней палаты. По мнению Боковой, нынешнему закону о борьбе с экстремизмом «не хватает методологической базы, поскольку механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах».

По данным портала «Роскомсвобода», за все время действия законодательства о блокировках по различным причинам под запретом оказались 146 170 сайтов. Причем выбраться из этого черного списка удается немногим – отбиться смогли только 3124. А вчера реестр Роскомнадзора пополнился еще одним ресурсом – анонимным интернет-блогом Shaltay Boltay, который, как известно, публиковал нередко компрометирующего содержания переписку российских политиков.

Как известно, активная борьба против экстремизма в Интернете ведется во многих странах мира, но традиционно открытым остается вопрос об эффективности данной нелегкой работы. О важности противодействия экстремистским течениям и настроениям накануне говорил и президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ. «Выросла эффективность правоохранительных и специальных служб по противодействию терроризму и экстремизму», – заявил он. Глава государства уверен, что такая их деятельность должна продолжаться. В том числе, по его словам, «в России необходимо последовательно вести работу по укреплению межнационального согласия».

Напомним, что сегодня за разжигание экстремизма, в том числе в Сети, можно получить до 5 лет лишения свободы. Однако с формулировкой самого этого правонарушения постоянно возникают сложности: ведь четкого определения в законе нет, а в качестве обвинения тому или иному человеку чаще всего выдвигаются не конкретные деяния, а только высказывания. Однако еще 28 июня 2011 года пленумом Верховного суда РФ (ВС РФ) было принято постановление № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». ВС РФ тогда встал на защиту свободы слова: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды». Однако эксперты «НГ» по-прежнему отмечают прежде всего политический след в той идущей в интернет-пространстве борьбе, которая ведется вроде бы как против радикальных идей, но нередко побеждает эту самую свободу слова. Экстремизмом наши власти и суды в принципе могут объявить любое проявление несогласия, что, кстати, регулярно и делается.

И несмотря на уверения Путина, эксперты считают, что закручивание гаек продолжится и усилится, потому что события в Украине подталкивают к новым законодательным ограничениям виртуального мира. «Тема экстремизма постоянно сегодня звучит на различных площадках. И связано это в первую очередь с событиями в Украине, победой майдана. Толпа с площади захватила власть – и это ключевые факты, которые стимулируют российскую власть на борьбу с оппозицией. Даже на просторах Рунета», – сказал «НГ» координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев. Он отметил, что, конечно, идеальным вариантом для чиновников стало бы установление тотального контроля над контентом определенной направленности. «Сегодня в соцсетях – настоящая вакханалия, направленная на разжигание розни между россиянами и украинцами. Но правоохранительные органы предпочитают следить за гораздо менее острыми комментариями в ЖЖ. Например, Алексея Навального», – подчеркнул Парфентьев. По его мнению, понятие экстремизма «настолько раздутое», что блогеры, узнавая об очередных антиэкстремистских мерах, понимают лишь одно: грядут политические репрессии.

Между тем блогер Олег Козырев опасается, что «от Интернета вообще в скором времени останутся одни ошметки». «Некогда широко известные блогеры будут писать о цветах и бабочках», – посетовал он в разговоре с «НГ». Угрозы санкций и уголовного преследования, по его мнению, ослабили ряды интернет-оппозиции: «Запретительные законы действуют губительно на нашу оппозицию. К тому же мы видим их явную избирательность – они направлены прежде всего на независимые издания, блоги и сайты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Марк Друз 21:54 26.07.2014

В России постепенно, ползучими, подковерными методами - как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология "русского мира", и недавно появившийся термин "национал-предатели" (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи "чебурашки" вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого "доброго царя". Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию - это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого - значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято "законов" - страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много "красных линий" и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду - мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

Марк Друз 21:55 26.07.2014

Пора готовить русский Майдан - Манежку. Нужно дать по мозгам нашим чиновникам и ФСБ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как сделать "закон Яровой" еще жестче

Как сделать "закон Яровой" еще жестче

Ценности современного общества усложняют работу российских спецслужб

1
2917
Теракты в США сыграли Трампу на руку

Теракты в США сыграли Трампу на руку

Евгений Пудовкин

Миллиардер возложил вину за нью-йоркские взрывы на демократов

0
1450
Прокурор попросил суд приговорить журналиста Антона Носика к двум годам лишения свободы

Прокурор попросил суд приговорить журналиста Антона Носика к двум годам лишения свободы

 

0
554
В Латвии не будут публиковать в Интернете информацию о зарплате военнослужащих

В Латвии не будут публиковать в Интернете информацию о зарплате военнослужащих

0
303

Другие новости

24smi.org