7
17918
Газета Политика Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

Депутат может стать невозвращенцем

Илья Пономарев, видимо, пропустит осеннюю сессию Госдумы по уголовно-политическим причинам

Тэги: депутаты, илья пономарев, долг, сколково, болотное дело


Депутат Госдумы Илья Пономарев, по информации «НГ», может не приехать на осеннюю сессию парламента, открывающуюся на будущей неделе. Он объявил публично, что его счета в России заморожены. Эксперты не исключают, что Пономарев рискует вскорости лишиться депутатской неприкосновенности или вообще думского мандата. Это и будет для него недвусмысленным намеком на нежелательность возвращения на родину из-за границы.

О том, что Илья Пономарев в ближайшее время, видимо, не вернется в Россию, «НГ» сообщили два источника в его окружении. По словам одного из них, под угрозой лишения иммунитета или вообще мандата, да еще и в условиях сложившейся политической ситуации, возвращение в страну для оппозиционнера небезопасно: «Если Илья приедет, то из-за якобы имеющихся у него долгов приставы потом просто запретят ему выезд за границу».

Напомним, что несколько дней назад счета Пономарева в России были заблокированы. В Сети даже появились сообщения, что его тело якобы найдено в лесу. После чего тот разместил фотографию гриба на своей странице в Facebook. В августе же Пономарев стал героем очередного изобличающего оппозицию фильма производства НТВ «13 друзей хунты». Его упрекнули в том, что он рассказал СМИ о негласном присутствии российских войск на юго-востоке Украины. А ранее неизвестные «доброжелатели» активно растиражировали оказавшуюся фейком новость о том, что, когда он ехал в Крым, его машину якобы перевернули.

В беседе с «НГ» Илья Пономарев заявил, что «рано или поздно вернется точно»: «Пока разбираемся с приставами относительно дальнейших действий. Выезд могут блокировать, а могут и нет. Кто возражает против долга-то? Есть зарплата – пусть списывают, других источников доходов все равно нет». По его словам, можно считать весьма определенным намеком тот факт, что 10 дней назад его оставили вообще без денег, а в Интернете дважды за месяц сообщали о его смерти.

Весной Гагаринский суд Москвы потребовал от Пономарева вернуть почти 3 млн руб. фонду «Сколково». Его обвинили в невыполнении заключенного контракта на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что советовать Пономареву вернуться можно будет только в том случае, если в России ему действительно ничего не угрожает: «В ближайшие дни я буду детально выяснять, какова ситуация вокруг него и есть ли реальная угроза, что его на самом деле сделают невыездным».

Другие собеседники «НГ» из Госдумы напомнили, что в принципе закон об императивном мандате пока не принят, «но дело даже не в этом, в последнее время для лишения неприкосновенности, а то и мандата в целом достаточно обращения от силовых структур». Один из них подчеркнул: «Если маховик закрутится, то начинается следствие, которое уже избирает меру пресечения, исключающую любые выезды, даже через соседние страны. Есть и механизм досрочного лишения мандата – за деятельность, несовместимую с депутатской, который и был уже использован против другого опального экс-эсэра Геннадия Гудкова». В Госдуме приводят в пример депутата Алексея Митрофанова, который сразу же после обращения в ГД силовиков «уехал на лечение за границу»: «Возвращаться он не собирается, в кулуарах уже обсуждают, кто займет его пост главы комитета по информационной политике».

Напомним, что пока из страны уезжали бизнесмены, проигравшие в «спорах хозяйствующих субъектов», на это явление общественность реагировала слабо. Новая же и заметная волна политэмиграции поднялась после начала преследований участников акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Один из них – физик Александр Долматов  – был найден мертвым в центре для мигрантов в Нидерландах, его гибель вызвала большой резонанс. Летом стало известно об отъезде соратника экс-кандидата в мэры Алексея Навального Владимира Ашуркова из-за возбужденного уголовного дела о мошенничестве при сборе средств на выборную кампанию. А вот не успевший уехать муниципальный депутат Константин Янкаускас находится под домашним арестом по тому же делу. После проведенного обыска дома остался за границей и бывший глава Госкомимущества политик Альфред Кох.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, властям Пономарев был бы более выгоден как политэмигрант. «Информационное давление на Пономарева значительно, – подчеркивает эксперт, – и у него есть два выхода из ситуации: либо эмигрировать, либо пересмотреть свое отношение к власти и затихнуть». 

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал возвращение Пономарева рискованным: «Могут раскрутить не только дело по «Сколково», у Пономарева могут быть проблемы и по «болотному делу», которое продолжается и раскручивается». По мнению эксперта, возможно и снятие неприкосновенности, и ограничение выезда, и даже лишение мандата: «У нас сейчас стали активно снимать неприкосновенность с депутатов. Госдума теперь практически штампует запросы со стороны правоохранителей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
283
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
92
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
357
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org