0
3888
Газета Политика Печатная версия

17.11.2014 00:01:00

Коммунисты и единороссы делят Кимры

Бывший мэр урезал полномочия и бюджет администрации, чтобы затруднить жизнь преемнику

Тэги: кимры, тверская область, мэр, единая россия, кпрф


кимры, тверская область, мэр, единая россия, кпрф Фото с официального сайта муниципального образования "Город Кимры Тверской области"

В городе Кимры Тверской области продолжается борьба за кресло главы администрации. На избранного неожиданно для всех мэра-коммуниста нашлась управа – его проигравший соперник, экс-глава города от «Единой России», сумел компенсировать свое поражение. Он занял кресло председателя гордумы, усилил его полномочия – и теперь единороссы фактически заблокировали нового руководителя Кимр.

Появление в Кимрах мэра из рядов КПРФ стало одной из главных сенсаций избирательной кампании Верхневолжья. В минувшую пятницу новый глава города Роман Андреев, избранный 14 сентября, попытался в первый раз созвать местную гордуму, но большинство ее депутатов – в основном от «Единой России» – отказались прийти на заседание. В Компартии винят в этом бывшего мэра – единоросса Максима Литвинова, который, дескать, разными способами пытается парализовать работу новой администрации.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, экс-мэр нашел интересный способ дезавуировать свой фактический проигрыш. Не складывая с себя полномочий руководителя исполнительной власти и не дожидаясь инаугурации нового мэра, Литвинов вошел в состав новоизбранной гордумы и сразу же был назначен ее председателем. «Теперь бывшие соперники должны работать плечом к плечу, но вместо этого между ними происходит самая настоящая схватка. Литвинов сколотил себе целую команду в городской Думе, и они вместе практически руководят городом», – посетовал собеседник «НГ». По его словам, призывы Андреева к сотрудничеству депутаты гордумы Кимр даже слушать не хотят, а просто добиваются его отставки.

Стоит отметить, что перед нами еще один способ де-факто поменять результаты выборов уже после их утверждения. Они на самом деле достаточно разнообразны. Например, дезавуировать свои неудачи партия власти в подмосковном Ликино-Дулеве (см. «НГ» от 11.11.14) решила через блокирование работы горсовета. Причина тому – нежелание договориться о кандидатуре руководителя города. Поэтому после победы на выборах большого количества кандидатов от партии «Родина» депутаты, прошедшие от «Единой России», вдруг дружно сложили свои мандаты и потребовали перевыборов.

Уже на этой неделе юристы КПРФ постараются опротестовать действия хитроумного Литвинова в Кимрском городском суде. В иске утверждается следующее: «Находясь еще в должности главы города, он направил письмо в Кимрскую городскую Думу, где просил созвать первое заседание избранных депутатов Кимрской городской Думы. Однако в местный избирком он отдал документы об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата (то есть полномочий главы города), и изъявил намерение стать депутатом». В Компартии указывают, что это нарушает нормы Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»: там говорится, что «выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата». Однако на момент первого заседания гордумы Литвинов оставался мэром, следовательно, не имел права ни участвовать в ее заседании в качестве депутата, ни быть избранным ее председателем.

Коммунисты требуют, чтобы суд признал это заседание несостоявшимся, а решения, которые были на нем приняты, – нелегитимными. Однако дело еще в том, что на данном заседании Литвинов вынес на рассмотрение несколько предложений, касающихся изменений работы администрации Кимр. Большинством депутатов-единороссов они были одобрены. Речь идет о сокращении ее сотрудников на 15 человек, об изменениях в штатном расписании и о работе структурных подразделений исполнительной власти. Кроме того, Литвинов предложил сократить бюджет администрации и вывести работу Думы из-под ее влияния. Причем соответствующие постановления гордумы Литвинов подписал дважды – и в качестве председателя Кимрской городской Думы, и как глава города.

По словам депутата гордумы Кимр Сергея Савченко (КПРФ), это было сделано для того, чтобы «максимально затруднить работу новому главе города Кимры и дезорганизовать его деятельность». «С принятием данного решения существенно увеличилась нагрузка на оставшихся сотрудников администрации, естественно, это приведет к ухудшению качества работы». У Савченко есть большие опасения, что Андреева могут скоро сместить с его поста. Дело в том, что гордума имеет право дважды в год оценивать работу мэра: «А по установленным Литвиновым правилам, если депутаты дважды поставят плохую оценку мэру, то должен подниматься вопрос о его отстранении». Все попытки призвать единороссов к справедливости, по словам Савченко, успехом не увенчались. «Город насквозь коррумпирован, и вся система работает на одного человека», – уверяет местный депутат. Сначала, сообщил он, жалоба была направлена в прокуратуру, но «местный прокурор целиком бездействует в этом вопросе».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
621
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
506
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1483
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org