8
19985
Газета Политика Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Ополченцев могут отдать под Гаагский суд

Европейские политики предлагают Украине поспешить с ратификацией Римского статута

Тэги: украина, гаага, уголовный суд, римский статут, ополченцы, днр, лнр, боинг, авиакатастрофа


украина, гаага, уголовный суд, римский статут, ополченцы, днр, лнр, боинг, авиакатастрофа Депутат Европарламента Луисвайс ван дер Лаан (в центре) призывает Украину принять юрисдикцию Международного уголовного суда. Фото с официального фотострима ALDE Party во Flickr

Украине предлагается как можно быстрее ратифицировать договор о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге для гарантированного наказания виновных в гибели малайзийского Boeing. Соответствующий законопроект давно лежит в Верховной Раде, заявили «НГ» украинские политики. Если рассмотрением дела о катастрофе займется именно МУС, то подозреваемые, которыми в Европе считаются ополченцы, могут быть арестованы при любой попытке покинуть территорию Донбасса.

С данным предложением к властям Украины на конгрессе «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) в Лиссабоне обратилась бывшая глава аппарата МУС, вице-президент группы ALDE в Европарламенте Луисвайс ван дер Лаан. 

В беседе с «НГ» она пояснила, что если Киев присоединится к договору о признании юрисдикции суда, там смогут «провести объективное расследование падения малайзийского Boeing, а также всех военных преступлений, которые были совершены на территории Украины».

Напомним, что в компетенцию суда в Гааге входят только такие серьезные деяния, как геноцид, преступления против человечности и военные преступления. По мнению ван дер Лаан, виновные в катастрофе Boeing подпадают под два последних определения.  Подчеркнем, что МУС начинает работу в том случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, фактически не может осуществить в отношении него расследование и выдвинуть против него обвинения. Как раз такая ситуация и сложилась сейчас в Украине, поскольку расследование дела о катастрофе частично необходимо проводить в самопровозглашенной ДНР, то есть на территории, которая Киеву в данный момент не подчиняется.

Собеседница «НГ» высказала недоумение относительно того, что украинские власти до сих пор не ратифицировали присоединение к юрисдикции Гаагского суда. «У меня есть только одно объяснение: они опасаются, что фигурантами расследования дел о военных преступлениях могут стать в том числе их собственные солдаты», – заявила ван дер Лаан. Хотя, по ее словам, именно ратификация властями Молдавии соответствующего договора – Римского статута, который позволил этой стране присоединиться к юрисдикции МУС, фактически, и обезопасила ее от даже теоретической возможности ввода дополнительных российских войск на территорию Приднестровья. Ведь в этом случае по запросу Молдавии тут же  могло бы начаться международное расследование. Кроме того, пояснила европарламентарий, обвиняемые и подозреваемые в преступлениях, находящихся под юрисдикцией МУС, могут быть автоматически объявлены в международный розыск.

Что касается лидеров ополченцев Донбасса, которых в Европе пока  считают главными ответственными за катастрофу Boeing, то они могли бы быть немедленно арестованы в случае малейшей попытки выехать из Украины в Европу, подчеркнула Луисвайс ван дер Лаан.

Собеседники «НГ» из Украины подтвердили, что Римский статут не раз вносился в Верховную Раду, в том числе при экс-президенте Викторе Януковиче, но до ратификации так и не дошел. Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук в беседе с корреспондентом «НГ» пообещал, что опять поднимет эту тему в новом созыве украинского парламента.

Инициативу по передаче Украиной дела малайзийского Boeing в компетенцию МУС сразу же поддержали некоторые европарламентарии. «Безусловно, эту катастрофу должен расследовать уголовный суд в Гааге, – заявила «НГ» евродепутат от Великобритании Кэтрин Беардер. – Конечно, для того чтобы кого-то осудили, необходимо будет собрать действительно весомые доказательства». Голландский европарламентарий Ханс ван Баален в беседе с «НГ» также выступил за расследование катастрофы судьями МУС.

Собеседники «НГ» из Европарламента подчеркивают, что и расследование дела о гибели Boeing, и в целом нормализация ситуации в Донбассе едва ли возможны без участия России. При этом неофициально европейцы, похоже, даже не ставят под сомнение нахождение российских войск на юго-востоке Украины, поскольку просто не верят в возможность ополченцев самостоятельно раздобыть такое количество оружия для ведения полноценных боевых действий.

В случае если эти вроде бы находящиеся в Украине вооруженные формирования России будут выведены, вполне допустимо говорить среди прочего об общей амнистии для всех ополченцев, заметил ван Баален. «Конечно, за исключением виновных в военных преступлениях, включая катастрофу малайзийского Boeing», – уточнил евродепутат.

Напомним, что МУС заработал в 2002 году, после того как Римский статут ратифицировали 60 государств. Россия подписала Римский статут, но так и не ратифицировала его. Наша страна, кстати, притормозила одновременно с США. Еще несколько десятков государств – Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие – отказались и подписывать.

До сих пор МУС занимался в основном преступниками из африканских стран. Россия при этом суде пребывает в качестве наблюдателя и сотрудничает с ним. Поэтому для Москвы, конечно, было бы не слишком приятно, скажем, получить от МУС ордер на арест кого-то из лидеров Донбасса, приехавшего в Россию, а потом отказать Гааге в выдаче.

 Лиссабон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Александр Кукушкин 09:19 25.11.2014

Я что-то не пойму. C с чего бы это Гаагскому суду арестовывать ополченцев? Разве кто-то доказал, что именно они Боинг сбили? Намедни новая еврокомиссарша по иностранным делам сказала, что Украина тоже виновата. Да и Малайзийцы тоже сомневаются. Ежели так, то пусть заодно Потрошенко, Сеньку-Кролика, Наливайченко и Каломойского, арестуют. А если ещё тётку Нуланд с Байденом прихватят, то совсем "прозрачно" будет. И пусть они там всем очные ставки с допросами устраивают.

Нил Нилов Александр Кукушкин 11:36 25.11.2014

"Разве кто-то доказал, что именно они Боинг сбили?". Думаю, что Вам неизвестна интеллектуальная игра в колпачки. А без этого никак

Александр Кукушкин Нил Нилов 12:26 25.11.2014

Не играл. Поинтересовался, что это за забава. Думаю, что устроители этой провокации не стали так сложно заморачиваться. Если и использовали этот алгоритм, то, судя по их мгновенной реакции на это событие, они колпачки заранее расставили.

Татьяна Сомова 10:44 25.11.2014

Очень пассивно они ведут это расследование. Зато очень активно обвиняют Россию

Александр Кукушкин Татьяна Сомова 12:18 25.11.2014

Ну отчего же пассивно? Очень даже активно. Вещдоки измельчали с помощью мин и снарядов, чтобы удобнее было грузить для отправки в Голландию. Что недоизмельчилось, на месте болгарками порезали.

Нил Нилов 11:34 25.11.2014

// Поэтому для Москвы, конечно, было бы не слишком приятно, скажем, получить от МУС ордер на арест кого-то из лидеров Донбасса, приехавшего в Россию, а потом отказать Гааге в выдаче.// Еще неприятнее Лиссабону получить уведомление, что Россия не присоединена к Римскому Статуту, т.е. юрисдикция Гаагского Суда не распространяется на Россию, так, как Государственная Дума не ратифицировала связанный с присоединением к Римскому Статуту документ.

Виктор Рыбаков 12:05 25.11.2014

Ещё год-два "независимого расследования" - и Россию можно бдет уобвинить даже в гибели "Титаника."

Александр Кукушкин Виктор Рыбаков 14:24 25.11.2014

Так уже многие японцы точно знают, что это русские Хиросиму и Нагасаки разбомбили.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
345
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
114
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1147
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
1444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org