0
1794
Газета Политика Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

Бизнес избавят от препон и доносов

Вслед за президентом "Единая Россия" и Генпрокуратура приходят на помощь предпринимателям

Тэги: владимир путин, президент, послание, малый бизнес, патент, налогообложение, проверки, генпрокуратура, анонимки, единая россия, рафаэль марданшин


владимир путин, президент, послание, малый бизнес, патент, налогообложение, проверки, генпрокуратура, анонимки, единая россия, рафаэль марданшин Основания для проведения проверки компании тоже нужно будет проверять. Фото РИА Новости

В «Единой России», по данным «НГ», готов для внесения в Госдуму ряд поправок, облегчающих предпринимательскую деятельность. Среди них, например, есть предложения по налогообложению. А Генпрокуратура намерена отказаться от проверок по анонимным сигналам и даже собирается наказывать заявителей за ложные сведения.

Как стало известно «НГ», группа депутатов от «Единой России» во главе с Рафаэлем Марданшиным в ближайшее время внесет ряд инициатив, связанных с работой крупного и малого бизнеса. Предлагаемые поправки, в том числе и в Налоговый кодекс, по мнению их авторов, облегчат работу предпринимателям. Например, тем, кто использует патентную систему налогообложения. Единороссы, скажем, предлагают убрать пункт о «лишении права приобретать и работать на основании патента» из перечня видов наказаний за просрочку платежей по нему.

Дело в том, что по сегодняшним нормам, если не успеть оплатить патент в назначенный срок, то предприниматель лишается дальнейшего права на получение патента. В партии убеждены, что в этом случае бизнесменам придется сталкиваться с «кучей разной отчетности» и «более ощутимыми налоговыми сборами». Между тем, подчеркивают депутаты, по патентам сегодня работают не только руководители крупных компаний, но и частники, например люди, занимающиеся семейным бизнесом, для которых подобные санкции грозят и вовсе его потерей.

Есть у ЕР и другие предложения, которые депутаты намерены обсудить с экспертами и руководителями ведомств на завтрашнем заседании партийного проекта «Комфортная правовая среда». Вообще-то ныне работа над законодательством в сфере бизнеса ведется сразу на нескольких площадках. А ведь еще недавно глава «Опоры России» Александр Калинин безуспешно пытался привлечь внимание законодателей к дополнительным сборам с предпринимателей. Впрочем, те сейчас и не скрывают, что повышение их активности связано с Посланием президента 4 декабря. В своем выступлении перед Федеральным собранием Владимир Путин сказал следующее: «Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал: именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля».

Он также поручил до 15 июля 2015 года подготовить такие изменения в законодательство, которые запретят плановые проверки малого бизнеса в течение трех лет, если за три года до этого не было выявлено никаких нарушений. Любопытно, правда, что запрещенной теперь может оказаться и часть внеплановых проверок компаний – в том случае если они были инициированы по анонимному доносу. Соответствующий проект закона уже подготовлен межведомственной рабочей группой при Генпрокуратуре. Как правило, многие фирмы, пользуясь лазейкой в законе, по которой сегодня можно написать заявление и указать в нем вымышленную фамилию, просто клевещут на конкурентов. И вот по таким заявлениям, по данным Генпрокуратуры, проходит около трети всех проверок. Поэтому, в частности, предлагается закрепить в законе механизм предварительной проверки достоверности сведений о заявителях и о сообщаемой ими информации. Кроме того, Генпрокуратура намерена установить ответственность за ложные сведения и сократить срок рассмотрения обращений о разъяснении законодательства с 30 до 15 дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии недовольных отправляют за решетку

В Киргизии недовольных отправляют за решетку

Григорий Михайлов

Накануне президентских выборов в стране проходят митинги протеста

1
441
Вслед за календарной весной пришла  и оппозиционная

Вслед за календарной весной пришла и оппозиционная

Иван Родин

1
21775
Минимум на полгода страна лишилась Академии наук

Минимум на полгода страна лишилась Академии наук

Коллизия вокруг поста президента РАН – только отражение борьбы лоббистских групп во власти

1
2613
Войне в Йемене не видно конца

Войне в Йемене не видно конца

Равиль Мустафин

Враждебный настрой США к Ирану перечеркивает надежды прекратить кровопролитие

0
1068

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости