2
5238
Газета Политика Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

Гимн России будут учить с первого класса

Школьникам предлагается исполнять его на любых мероприятиях, а вместо звонков – слушать песни военных лет

Тэги: школа, патриотическое воспитание, гимн, великая отечественная война, росмолодежь


школа, патриотическое воспитание, гимн, великая отечественная война, росмолодежь Ветераны расскажут школьникам о цене Победы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Борьба за умы молодежи возвращается к давно опробованным методам. В распоряжении «НГ» оказался документ об изменениях в плане работы образовательных учреждений страны. Его неотъемлемой частью предполагается сделать комплекс мер патриотического воспитания подрастающего поколения.

По информации «НГ», в Минобрнауки уже представлен пакет предложений, направленных на усиление патриотического воспитания в школах. Документ готовился Росмолодежью совместно с Роспатриотцентром. Там утверждают, что задача заключается «в сохранении истории и противодействии попыткам ее фальсификации». В Росмолодежи «НГ» сообщили, что сегодня «крайне важно, чтобы подростки с уважением относились к истории родной страны, знали о пережитых трудностях старшего поколения, о том, какой ценой далась Победа». Для этого, понятное дело, нужно привлекать к работе с подрастающим поколением участников исторических событий. Поэтому в первом пункте документа говорится о проведении регулярных встреч и открытых уроков школьников с ветеранами войны и Героями России.

Традиционный школьный звонок Роспатриотцентр предлагает заменить военными и другими патриотическими мелодиями. «Песни Великой Отечественной войны были созданы в те годы, когда решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества. В этих песнях была заложена идея патриотизма, музыка выражает ее с исключительной яркостью», – говорится в документе. Там также предусмотрено обязательное изучение этих песен на уроках музыки.

«Первоклассники должны учить гимн страны», – сказала «НГ» руководитель Роспатриотцентра Ксения Разуваева. Учащихся остальных классов обяжут исполнять его на любых официальных школьных мероприятиях – линейках, во время сборов, на праздниках. «Мы планировали прописать, что подростки должны исполнять гимн после звонка на первый урок. Но вряд ли это предложение сразу войдет в систему, возможно, удастся внедрить его со временем», – сказала собеседница «НГ».

Разуваева подчеркнула, что еще одна ключевая идея их предложений – интегрировать в школьную программу (в рамках урока истории) видеоматериалы, основанные на воспоминаниях ветеранов: «Сейчас у нас в распоряжении находится самый большой архив  видеоинтервью с ветеранами, причем не только из России, но и из других стран. Со съемками нам помогают волонтеры, старшеклассники, понимающие, что со временем этих людей не станет. Многих героев этих роликов уже нет в живых». По словам Разуваевой, руководство Роспатриотцентра планирует передать эти кадры в образовательные учреждения, чтобы их использовали на уроках «в качестве подкрепления к теоретической части».

Для удобства материалы отсортированы в хронологическом порядке. «Поэтому преподаватели, зная тему урока, смогут подобрать к ней подходящее интервью с ветеранами – участниками именно этого события», – сказала Разуваева. И добавила, что сегодня мы нередко видим попытки исказить историю, а их инициатива – это реальный механизм борьбы с фальсификациями. 

Кстати, в конце прошлой недели на сайте Российского военно-исторического общества появилось заявление за подписью режиссера Никиты Михалкова, министра культуры Владимира Мединского, вице-премьера Дмитрия Рогозина и некоторых именитых военных и ученых. Они призвали к созданию «патриотического тренда в общественном сознании». Авторы обращения утверждают, что Запад «начал новый блицкриг против правды». По их мнению, в условиях XXI века «война за умы ведется с той же беспощадностью, как приходилось драться нашим дедам в Севастополе, под Сталинградом и в битве за Берлин». Поэтому нельзя «проспать» молодежь, говорится в заявлении, «мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту в этой войне за умы».

Росмолодежь обнародовала еще одну инициативу строго в духе советского времени – в России могут появиться трудовые студенческие лагеря. Но если во времена СССР студенты подрабатывали в основном на стройках, то теперь им предложат потрудиться на фермах и других предприятиях агропромышленного сектора. Например, их планируют привлекать к сбору яблок, грибов или к уходу за лошадьми на фермах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Натан Куманов 22:54 24.01.2015

Цель инициативы — заставить учеников возненавидеть свою родину. Людям свойственно любить то, что рационально или красиво, и когда на них нагружают иррациональные требования и некрасивые формы, они возмущаются — даже (а пожалуй, и больше всего) маленькие. Что бывает, когда «за патриотизьм» начинают бороться идиоты. Интересно, никто не заметил, что «опробованные методы» привели к развалу СССР?

Натан Куманов Натан Куманов 23:02 24.01.2015

Дуракам свойственно думать, что убедительность зависит только от способности сторонников точки зрения непрерывно повторять свои мантры. Люди: давайте ученикам блага, приводите их к красоте, к логике и к знаниям, не зависящим от ваших точек зрения, — и тогда патриотизм прорастёт сам собой в силу естественных причин. Хотя бы в силу благодарности. Но превратите Россию в КНДР №2 — и очень скоро свою родину никто любить не будет. От идеологического стрекотания почти ничто не зависит, важны лишь дела.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1207
Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
767
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1894
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org